注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《孔家钧窑与中国陶瓷史》  

2017-10-03 09:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔家钧窑与中国陶瓷史
□王洪伟
王洪伟:《孔家钧窑与中国陶瓷史》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
王洪伟:《孔家钧窑与中国陶瓷史》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
王洪伟:《孔家钧窑与中国陶瓷史》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
中国钧瓷文化园中的天成阁 吕超峰 摄
王洪伟:《孔家钧窑与中国陶瓷史》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
孔春生钧瓷作品《天球瓶》 吕超峰 摄
王洪伟:《孔家钧窑与中国陶瓷史》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
孔相卿钧瓷作品《梅瓶》 吕超峰 摄

        在研究和重构钧窑史体系过程中,涉及当代部分时我们发现,中国工艺美术大师孔相卿及其主理的孔家钧窑对于钧窑史具有独特的历史意义。其实,孔相卿及其主理的孔家钧窑对于中国陶瓷史,同样具有特殊历史意义。

        晚清民国以后,钧瓷渐被陶瓷收藏界推崇其独特美学和历史价值,以窑变意象美学闻名遐迩的古代钧瓷,在中国历史名窑中的结构地位迅速蹿升。但在晚清民国时期,不仅历史上庞大钧窑系的钧瓷传统工艺传承渐行渐远,消逝在历史黑幕里,而且即使钧瓷原产地的中原地区乃至禹州神垕一带,古代钧瓷工艺应用也显得可望而不可即。钧瓷工艺技术史的这种低潮一直延续到新中国成立后,有40多年的时间,而且“十窑九不成”也是新中国成立后钧瓷恢复烧制很长一个时期的真实工艺写照。在长期的公办瓷厂体制下,纠结于产业化和艺术化矛盾的钧瓷生产处于整个公办瓷业体系的边缘地位,传承尚且付诸阙如,技术创新看起来缺乏根本原动力。

        孔相卿及其孔家钧窑团队承续钧瓷世家或者说公办瓷厂时期钧瓷工艺创造的余荫,创造性转化,先是废弃落后的传统钧瓷窑炉结构,摈弃落后的传统钧瓷烧成制度,发明创造当时中国陶瓷界最新的窑炉结构,试而再试,开天辟地地创建出适应窑变工艺的新型钧瓷烧成制度,为钧瓷美学、钧瓷工艺、钧瓷产业创造性提升拓展出广阔的天地,使钧窑一跃成为中国历史名窑中最为耀眼的代表性窑口。

        钧瓷窑炉结构和烧成制度的技术革命顿使高温钧釉色体系呈几何级增长,孔家钧窑除了恢复研制出传统的“鸡血红”“桃花红”“海棠红”“翡翠红”“朱砂红”“宝石红”“玫瑰紫红”“海棠红” “牡丹红”等古代钧瓷釉色外,还先后研烧出“美人醉”“紫金斑”“山水釉”“醉红釉”“拉丝”“紫藤釉”“星辰釉”“彩霞斑”“雪里红”“春红春绿”“月白釉”“百笈碎”“青红釉”“霁蓝釉”“锦彩釉”“兔毫”“孔雀尾”“石光釉”“玉青釉”“铜系青蓝釉”等钧瓷釉色数百种。在孔相卿及其孔家钧窑团队创造性钻研之下,“出窑万彩”的当代钧瓷釉色之美一跃成为诸窑之首,创造出中国陶瓷史乃至世界陶瓷史上的工艺奇迹。2013年,一位常年游走于国内外陶瓷工厂和陶艺家工作室的中国陶瓷史学者初睹神垕孔家钧窑艺术馆,为钧瓷釉色之丰富而惊叹:“这是我迄今所见陶瓷高温釉色最为丰富的窑口,在世界范围内绝无仅有、独一无二!”

        烧成工艺制度的革新顿使钧釉工艺的天地无限放大,高温还原反应后的钧瓷釉色突然“窑变”出无限的丰富性、多元性和可能性,此为孔家钧窑之于中国陶瓷史乃至世界陶瓷史的一大贡献。

        钧瓷烧成工艺上的有限可控性,引发钧瓷色彩的无限可能性,进而激发孔相卿和他的孔家钧窑团队进一步开创性重构钧瓷原料加工工艺、成型工艺和施釉工艺,进一步加速钧瓷整体工艺的细化分工,从“一法多器”到“一器多法”“以器定法”的成型工艺变革,从手捏法到内置结构法、倒灌法、嵌入法、生坯灌釉法、二次规整法、烧成辅助法等近百类的钧瓷工艺创造,孔家钧窑大大加快了钧瓷烧制的标准化、产业化进程——钧瓷“国礼”模式、以“中原壶”为代表的钧瓷茶器规模化烧造都是孔家钧窑在钧瓷产业化征程中的独特创造。这些工艺创造再通过孔家钧窑在当代钧瓷界“黄埔军校式”的领袖效应,快速辐射到整个钧窑产区乃至周边的汝窑、官瓷、三彩、胶胎瓷等历史名窑产区,一方面推动20余年来钧窑原产地禹州神垕产区陶瓷业工艺技术和产业规模超常规发展,另一方面大大加快了中国诸历史名窑工艺技术的当代创造性转化和创新性发展。当代钧窑成为中国历史名窑甚至艺术陶瓷领域产能最大的陶瓷门类,孔相卿和他的孔家钧窑团队的工艺技术创造居功至伟。

        孔相卿及其孔家钧窑团队之于中国陶瓷史的第三大贡献在于陶瓷生产空间模式和陶瓷产业链条的创造性拓展,而且此贡献在当代中国陶瓷业“文化转向”“创意转向”的大背景下显得如此耀眼夺目。

        2002年,孔相卿及其主理的孔家钧窑改制式兼并其父曾任实验室主任并奉献了一生心血、占地百余亩的地方禹州市国营瓷厂。这是中原地区最早、规模最大的公办瓷厂,受到孔相卿及其孔家钧窑团队的刻意呵护,自2016年起被创意性改造为中国为数不多的陶瓷创意园区——中国钧瓷工业文化园。中国钧瓷工业文化园建成了钧瓷现代化生产、研发的高端平台,集钧瓷学术研究、钧瓷现代化生产、钧瓷艺术展览、神垕民风民俗、钧陶瓷交易、餐饮旅游等为一体的综合性陶瓷创意园区,也被称为“神垕798”艺术区,正好处于即将建成为神垕5A级旅游景区的核心地带,成为整个神垕钧瓷产区未来腾飞的动力源。

        2005年前后,孔相卿及其孔家钧窑团队移师禹州城东北郊,投资数亿元创建了占地约160亩的中国钧瓷文化园——此园也是2013年第八届、2015年第九届禹州·中国钧瓷文化旅游节开幕式和主会场所在地。中国钧瓷文化园内建有博物馆、美术馆、艺术家公寓、多功能学术报告厅、钧瓷体验区、钧瓷窑炉群等,分为钧瓷文化展览交流区、钧陶瓷生产科研孵化基地、钧瓷贸易区、多功能综合服务区等四个园区,旨在打造一个国际性的钧瓷科研孵化、文化交流、艺术展示的综合性陶瓷文化创意园区。中国钧瓷文化园一建成即被认定为国家旅游4A级景区和国家文化产业示范基地,是孔家钧窑从技术转型到文化转型、创意转型的一个重要战略转折点或象征性标志。

         孔相卿及其孔家钧窑团队在钧瓷工艺技术大革新和钧瓷产业规模大扩张背景下推出的这两个文化大手笔,十几年间,使孔家钧窑为中国陶瓷艺术史写下浓墨重彩的华丽新篇章。孔相卿及其孔家钧窑以一己或一个陶瓷世家之力,为中国历史名窑的当代转型、文化转向和创意转向确立了新典范,在当代中国陶瓷发展史上具有极其浓烈的先锋意味,影响深远。

(作者系河南大学中国陶瓷研究所所长)

来源:《许昌日报》2017年9月29日第10版“厚重文化”版。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017