注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《多视角观照下的钧窑史全貌———谈<钧窑通史>的学术特色》  

2017-10-21 19:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多视角观照下的钧窑史全貌

———谈《钧窑通史》 的学术特色

师连枝[1]

( 许昌学院 学报编辑部,河南 许昌 461000 )

 

: 与已出版的其他有关钧窑史研究的著作相比,王洪伟博士所著的《钧窑通史》具有突出的学术性。具体来讲,该书的学术特色主要体现在以下几方面: 秉持存疑、求索的学术理念,主张跨学科的综合研究方法,把器物带回钧窑史叙述的中心,将钧窑史置于华夏文明史的宏大的历史图景之中,对钧窑史的记述和研究更为立体化和系统化,以全球化的视野创建开放的钧窑史学体系。该书力图从各个角度透视钧窑历史,尽可能地反映钧窑发展的真貌和全貌。

关键词: 《钧窑通史》; 学术理念; 研究方法; 钧瓷器物

中图分类号: K203 文献标识码: A 文章编号: 1671 9824( 2017) 04 0047 02

 

河南大学王洪伟博士撰写的《钧窑通史》作为迄今为止唯一一部受国家出版基金资助的陶瓷门类通史性著作,于 2017 4 月由海燕出版社出版,全书共分三卷,上下卷为文字卷,第三卷为图录卷。与已出版的其他有关钧窑史研究的著作相比,该书具有自己突出的学术特色,它力图从各个角度透视钧窑历史,尽可能地反映钧窑发展的真貌和全貌。

一、秉持存疑、求索的学术理念

钧窑历史悬疑和学术争议较多,如钧窑起源、官钧年代、钧瓷历史上曾是否断烧、钧瓷与其他瓷种的渊源关系等重要问题至今仍无定论,而这些又是钧窑历史书写无法回避的事实。对此,《钧窑通史》一书毫不讳言,申明其所提供的历史资料包括长期以来公认的“史实”不一定是历史真相,甚至有的或许恰恰掩盖了历史真相,它力图尽可能全面地提供和呈现史料史实,不断接近或逼近历史真貌和全貌,并且强调要在此基础上,通过比对、核证、整合等,发现、探讨和辨析一个个问题,梳理钧窑发展脉络,提供认知钧窑史的思维方法而不是最终结论,从而探索钧窑历史研究的多个向度,使钧窑历史研究的触角丰富起来,伸展开来,灵动起来。因此,该书突破了以历史记述为主的史书书写范式,彰显了存疑、求索的学术理念、气度和风格,是一部带有深度反思和探研性的史学著作。

二、主张跨学科的综合研究方法

针对钧窑研究的史学困境,《钧窑通史》在研究方法上进行了深刻反思和系统探究。作者总结梳理了钧窑历史研究领域大致形成的“文献学派”“考古学派”“科技学派”三大流派的学术成就及其各自遭遇的困境,指出既往的钧窑历史研究虽然取得了一定成就,但在研究方法上存在着主观臆断、反逻辑推理、循环伪证等问题,常常以偶然性推断普遍性,以特殊性推论一般性,由此造成了钧窑历史研究的混乱局面,使得这些年钧窑研究看似红火实则未有多大进展,甚至各派裂隙进一步加大,或自说自话,或相互攻击,或相互蔑视甚至敌视,合作和共识越来越少,这严重制约了钧窑史研究的向前推进。

该书在对钧窑历史研究困境和方法 论进行深刻反思的基础上,强调钧窑历史研究应秉持一种整体性宏观文化史观,将历史文献研究、考古研究、现代科技检测分析、钧瓷烧造实践等紧密结合起来,要开展跨学科的全方位的钧窑综合研究,使各学科有机结合,相互取长补短,相得益彰,共同发力,形成合力,以互证问题,揭示或逼近钧窑历史真相,不断扩大钧窑研究的领域和成果,从而开创钧窑历史研究的全新局面,使钧窑历史研究走出内耗和 “空转”的困境。在该书中,作者尝试以现代人文社会科学和自然科学前沿理论和方法探究钧窑历史问题,初步运用了这种跨学科的综合研究方法。

三、把器物带回钧窑史叙述的中心

一直以来,学界对钧窑历史的研究往往侧重于钧窑起源、官钧年代、钧窑系流变轨迹及其背后的文化艺术风格的历史序列等问题,对钧瓷创烧及传承、发展的意义不厌其烦地反复解读,却常常忽略钧窑器物本身。特别是20 世纪50年代以后,海内外钧窑史研究者越来越致力于超越钧瓷器物而追溯钧窑起源及其发展的图景,希冀构建完备的钧窑通史。如此建构起来的钧窑史框架体系显然因过于追求形上学而对钧瓷器物本身视而不见,缺乏钧窑器物的支撑和串连,在记述和论证上失之偏颇。针对上述情况,该书作者秉持客观主义的史学精神和“让实物自己说话”的史学观念,在钧窑史研究方面首倡“将器物带回到钧窑史叙述的中心”的学术新理念和方法论,并在近年积极践行。

在《钧窑通史》中,作者刻意将钧 窑器物带到钧窑史体系建构的中心,以钧窑器物的视觉图像为核心建构出一部形象、完整、 系统的钧窑视觉或图像通史,重构了钧窑历史新体系。钧窑史体系的构建需要坚持求真求实的史学精神,而由视觉图像构建起来的钧窑通史则会呈现出更具深意的超越性内涵。作者以历代钧窑器物构建前后连贯的钧窑通史,读者或当超越器物本身,反思性 地透视并深刻理解钧窑器物里所蕴含的历史、社会、科技、文化以及美学等象征意味,这或许才是钧窑视觉图像史建构的真正义所在。

四、将钧窑史置于华夏文明史的宏大的历史图景之中

《钧窑通史》引入“连续性—破裂性”思维框架,通过对南北钧窑系钧瓷烧造的空间传播和钧窑文明核心技艺纵向传承情况的梳理,认为高仿、仿古等模拟性创造不断消解或扼制文明流转变迁过程中的“破裂性”因素,形成了钧窑文明“连续性”生成、演化和延续的核心运行机制,并进一步透析钧窑历史,系统地将微观的钧窑或中国陶瓷置于宏观的历史结构中进行比较文明史的学理观照,以钧窑文明的历史演化为线索,从钧窑文明时空结构的不同面向和角度审视华夏文明的多重维度,寄望于从钧窑系演化变迁的时空转换过程中探究华夏文明连续性生成的逻辑机制和运行规则,并由此提出钧窑史研究更为远的学术追求和理论假设: 华夏文明历史演化具有一种深刻的“连续性”逻辑,但在“连续性”主导下一直伴生着“破裂性”,二者相辅相成,共同推动华夏文明的传承、创新和发展。这种将钧窑文明与整个华夏文明结合起来的研究思路使钧窑史的书写有了一个更高的学术指向。

五、对钧窑史的记述和研究更为立体化和系统化

《钧窑通史     》运用现代人文社会科学和自然科学前沿理论和方法对钧窑历史进行跨学科综合研究,内容极具丰富性和延展性,可以说是一部钧窑历史发展的百科全书,它不同于仅仅记述和研究作为一个瓷种的钧瓷及其工艺发展过程的诸如钧瓷志、钧瓷阶段记述、钧瓷考古发掘等一般钧瓷史著,而是围绕钧瓷将其创烧以来的相关事物和问题都串连起来,包括官钧、官钧窑、民窑、现代钧窑、钧瓷艺术、钧瓷工艺、钧瓷作品、窑场分布、窑系风格、原产地风貌、钧瓷产业、生产组织、市场组织、钧瓷艺人及其演化变迁情况,还包括对钧瓷发展历史的本质和规律的探索,以及钧瓷烧造中生成和积淀的哲学意蕴和人文精神,等等。

该书不仅有上下两卷共十六章的文字叙述,还包括第三卷共九章的钧窑器物图录,可以说,汇集了有关钧窑的各种史料、观点、实物图片,立体化系统化地呈现了钧窑发展的历史图景,反映了钧窑史研究的概况及核心和关键问题,是一部极为难得的全方位、立体化、动态化地深入系统记述和研究钧窑历史的学术力作,对构建科学、真实、完备的钧窑史具有特别重要的意义。

六、以全球化的视野创建开放的钧窑史学体系

《钧窑通史》致力于以全球化视野创建一个开放的钧窑史学体系,它突破了本土限制,扩大到各个相关区域,包括对北方钧窑系、南方钧窑系、我国港澳台地区、东南亚及欧美国家等钧瓷的烧制及其发展路径和特征的记述与研究。

该书图录卷则以钧窑的起源,铁系青蓝釉,钧瓷铜红釉,以及传统工艺影响下钧瓷新工艺、神垕彩瓷釉、铜系青蓝釉等钧瓷釉质为主线,以钧窑原产地的禹州、神垕为主流,以图像的形式建构起整体钧窑历史发展大体系,同时还尽可能地延伸到有史以来到禹州和神垕进行钧瓷艺术创作的海内外艺术家的钧瓷作品,直观呈现全球化背景下的钧窑时空转换的全貌,从全球化的时空关联上建构起宏大的钧窑艺术创作的全球体系,在学术研究上极具包容性、拓展性和开放性。

 

 

The History of Jun porcelain kilns with multi-perspectives

———On the academic features of The General History of Jun Porcelain Kilns

SHI Lian-zhi

( Journal Editorial DepartmentXuchang UniversityXuchang 461000Henan)

 

Abstract: Compared with other published books about the history of Jun porcelain kilns

Doctor Wang Hongwei’s The General History of Jun Porcelain Kilns has the following academic features: adhering to doubting and exploring research conceptapplying cross-disciplinary comprehensive research methodbringing utensils to the centre of the narration of Jun kiln historyplacing Jun kiln history in the grand historical view of the history of the Chinese civilizationbeing more dimensional and systematic in the notes and research of Jun kiln history

establis-hing the Jun kiln image history system with globalization vision This book attempts to reveal the true and overall perspective of Jun kilns development history from different angles

 

Key words: The General History of Jun Porcelain Kilns; academic concept; research method; Jun porcelain utensil

 

来源:《许昌学院学报》,2017年第36卷第4期第47-48页。

Vol36 No4 JOUNAL OF XUCHANG UNIVESITY No42017

 



[1]作者简介: 师连枝( 1963) ,女,河南漯河人,教授,研究方向:农村经济和地方文化产业发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017