注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“《钧窑通史》新书发布会暨钧窑学术研讨会”在禹州举行  

2017-09-11 19:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“《钧窑通史》新书发布会暨钧窑学术研讨会”在禹州举行

https://www.henandaily.cn/content/wenhua/2017/0910/64840.html

2017.09.10 18:40 来源:河南日报客户端

“《钧窑通史》新书发布会暨钧窑学术研讨会”在禹州举行 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  由河南大学与禹州市人民政府联合主办,河南大学中国陶瓷研究所、中原民间文化艺术发展研究中心、禹州钧官窑址博物馆和禹州市钧瓷研究所共同承办的“《钧窑通史》新书发布暨钧窑学术研讨会”,9月8日至9日在禹州市举行,来自省内外包括台湾省在内的三十多位陶瓷艺术和钧窑界专家、学者和工艺大师会聚一处,共同就大型学术专著《钧窑通史》的出版意义和学术内涵,以及钧瓷文化艺术在当代的弘扬和产业发展进行了充分研讨。

  《钧窑通史》是由河南大学中国陶瓷文化研究所所长王洪伟历时10年撰写、海燕出版社今年4月出版的的一部长达190万字的大部头学术巨著,该书分上、下两卷和图录卷,深入浅出地阐述了钧窑的发展历程。

  钧窑是宋代五大名窑之一,也是宋元时期的六大窑系之一,在中国陶瓷发展史上举足轻重,其“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,并对后世陶瓷发展影响深远。

  禹州是华夏文明的重要发祥地之一,也是中国陶瓷的重要发源地和钧瓷的诞生地。近年来,禹州市坚持“传承、创新、提升”并重,以钧瓷文化节为平台,以神垕古镇保护开发为重点,充分挖掘发挥品牌资源优势,大力实施精品战略和品牌战略,推动钧瓷文化产业实现又好又快跨越发展。目前,禹州钧瓷生产企业发展已至186家,年产值24亿元,从业人员达2.8万人。钧瓷更以215.26亿元和240.7亿元的国家地理标志产品价值,连续两年分居中国工艺类品牌的第一位、第二位,成为宋代五大名瓷在当代发展最好的一个瓷种,同时,钧瓷也已成为华夏文明传承创新、国际经济文化融合交流的一张亮丽名片。

  但钧瓷艺术和产业在当代的发展,过去还存在一些问题和不足,究其原因,就在于钧瓷文化产业发展缺乏基础的学术理论研究和坚实的学术理论支撑,缺乏科学性、前瞻性和知道性,战略引领作用不强。这就亟需从学术上就钧窑的历史、文化、考古、科技、工艺、产业、艺术、审美等钧窑历史存疑和未来发展的热点问题进行系统、整体、全面的总结和研究,厘清钧窑研究的成就、问题和前景,推动和开拓钧瓷文化产业的持续健康发展。这正是大型学术著作《钧窑通史》的著述和出版的目的和意义,也是举办本次研讨会的目的和意义。

  本次研讨会,以《钧窑通史》新书发布和钧窑学与华夏文明协同创新平台建设为契机,对钧瓷文化开展了专业性、综合性和跨学科研究,并由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心与禹州市人民政府签署了战略性合作框架协议,共同致力于推动钧窑学研究建设,构建系统、完整的钧瓷文化理论体系,为钧瓷文化的传承弘扬和产业发展提供坚实的支撑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017