注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

闵庄钧窑遗址的发现与考古发掘  

2017-08-22 21:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闵庄钧窑遗址的发现与考古发掘






[日期:2015-02-05]  作者:徐华烽[字体:  ]
      河南省禹州市(原禹县)是被后世称为宋代五大名窑之一的钧窑瓷器的中心烧造区。冯先铭曾指出“禹县钧窑遗址数量很多,但进行科学发掘的只有钧台一处,大量民间钧窑遗址则尚待进行细致勘查与试掘”。1974年河南省博物馆文物工作队(河南省文物考古研究所前身)发掘钧台窑址之后,2001年9月至2002年1月,北京大学和河南省文物考古研究所组成联合考古队对禹州神垕镇刘家门、下白峪等处窑址进行了科学的考古发掘,有力地推动了钧窑瓷器研究。时隔10年之后的秋天,北京大学和河南省文物考古研究所这两家中国乃至世界上知名的陶瓷考古与研究机构再次联手考古发掘钧窑遗址,把地点选在了禹州市鸠山镇闵庄村。
      闵庄窑址不见民国以前各种版本禹州地方志记载。1964年8月,中共禹县委员会、禹县人民政府抽调干部组成“钧瓷史考察组”开展第一次瓷窑址调查,闵庄窑址首次被发现,名列禹县境内96处烧造过钧瓷的窑址遗址之一,公布为鸠山乡12处窑址的第11处窑址。经1980年至1981年复查,又名列1984年12月公布的禹县156多处古窑址之一,公布为鸠山乡山区20处窑址的第11处窑址,当地学者认为其年代和钧台窑同为北宋中晚期。
      近半个世纪以来,发现后的闵庄窑址和禹州西部山区100多处古瓷窑址一样默默无闻,依然沉睡于豫西山区山河相间的黄土下。直至2007年7月,当地政府开工建设乡村公路,在闵庄自然村东部拓宽路基时发现大量古瓷标本,引发附近古瓷商贩和部分村民疯狂盗挖,市县级文物、公安等部门得到报告后很快采取措施加以制止和监管。河南省报纸、电视等新闻媒体于2007年7月下旬以《禹州一北宋民窑窑址遭盗挖》等为题,对闵庄窑址破坏面貌、瓷片流向、暴露遗址和专家意见进行了连续跟踪匿名报道。2007年7月底,景德镇陶瓷学院硕士研究生徐华烽、窦明月约同当地学者李少颖、傅汉中等考察闵庄窑址,徐华烽、李少颖对窑址的分布范围、遗迹遗物进行了特别关注。2007年10月,李少颖将掌握的第一手标本图片资料发给北京大学考古文博学院教授、博士生导师秦大树。2009年1月,李少颖又简要报道了窑址考察情况。2009年11月,第六届中国钧瓷文化节期间,应邀出席活动的秦大树教授与禹州市政协副主席郭书营,禹州钧瓷研究所所长、钧官窑博物馆馆长张金伟,中国地质大学博士生海书杰、景德镇陶瓷学院硕士生徐华烽等就禹州西部山区民窑的考古发掘与保护问题交换意见,闵庄窑址发掘很快成为专家学者和地方有关人士关注的重要问题。张金伟、海书杰当即提出愿意协调有关方面力量,落实闵庄窑址考古发掘。
      此后,专家学者的明确学术目的和地方人士的积极推动使闵庄窑址考古发掘很快列入议事日程。2010年1月,秦大树教授撰文指出,近年来在鸠山乡闵庄发现一处窑址,从禹州李少颖先生所示收集的瓷片看,有一些当属明代初期器遗物,表明当时有可能在禹州州治以外还有一些窑场烧制与钧台窑相似的遗物。2010年7月,秦大树安排北京大学考古文博学院陶瓷考古博士生徐华烽整理闵庄窑址的资料,准备上报国家文物局立项考古发掘项目。2010年7月,海书杰协调一向支持禹州钧窑文化传统和地方文博事业建设的河南省景元煤业有限公司为闵庄钧窑遗址考古发掘提供相关帮助。2010年8月,禹州钧瓷研究所所长、钧官窑博物馆馆长张金伟和海书杰等就北京大学积极筹备闵庄窑址考古发掘事宜向禹州市委书记蔡全法汇报,得到蔡全法书记的大力支持。2010年10月,秦大树教授与一直关注闵庄钧窑遗址的河南省文物考古研究所所长孙新民沟通,双方很快达成合作考古发掘意向。
      闵庄窑址发掘计划这时候已经呼之欲出。2010年11月5日至7日,北京大学考古文博学院教授秦大树带领博士生徐华烽在禹州文博部门张金伟、海书杰、杨红军,鸠山镇政府李学雷、杨尚彬等陪同下,专程对闵庄进行田野踏查,明确了窑址范围,收集了部分遗址和遗物资料,确定了考古发掘的大致地点。秦大树对计划开展考古发掘的相关事宜与河南省、禹州市文物保护相关部门负责人进行具体磋商,提出申请考古发掘的合理化建议。秦大树指出闵庄窑址目前东、南两面都面临村庄扩张的压力,面临很快将破坏殆尽的局面,通过发掘弄明其面貌和内涵,促进其尽早设立为重点文物保护单位。
      2010年12月,北京大学向正式国家文物局递交《河南省禹州市鸠山镇闵庄瓷窑遗址考古发掘申请书》。同时,由徐华烽起草、秦大树教授修改审定的《河南省禹州市鸠山镇闵庄瓷窑遗址考古发掘计划方案》征求有关方面意见后递交河南省文物局,计划方案强调闵庄钧窑遗址考古发掘的学术目的在于希望建立钧窑完整的发展序列,特别是了解钧窑初创时期的生产面貌和元明时期钧窑生产状况,完善河南禹州地区钧窑瓷器发生、发展、繁荣到衰落的发展序列和制瓷工艺的发展情况。方案还指出在闵庄窑址采集到的一些明初器物残片与禹州市内钧台窑址发现的陈设瓷地层中共出,因此对于研究日用钧瓷与陈设钧瓷的关系很有价值,可以为探寻陈设类钧瓷生产的基础寻找线索。
      2011年4月7日,经国家文物局专家会议评审,国家文物局下发中华人民共和国考古发掘执照(考执字(2011)第74号),发掘单位为北京大学、河南省文物考古研究所,发掘内容为河南省禹州市鸠山镇闵庄钧窑遗址,发掘面积500平方米,发掘时间2011年9月至12月,发掘领队秦大树。这是国家文物局今年批准的少量的古代陶瓷手工业窑址主动性考古发掘项目。
      2011年9月初,北京大学、河南省文物考古研究所钧窑联合考古队开始组建。作为北京大学考古文博学院历史时期考古学博士生和硕士生的一次教学实习,北京大学派出了了一支由1名教授、博士生导师,1名工程师和2名博士生、5名硕士生组成的考古队伍,与河南省文物研究所派出的1名副研究员、3名技工组成钧窑联合考古队,筹备赴禹州市鸠山镇闵庄钧窑遗址进行发掘的相关工作。
      2011年9月19日,北京大学、河南省文物考古研究所钧窑联合考古队进驻闵庄村。9月22日,钧窑联合考古队开始在鸠山镇闵庄村东部开展大面积钻探,这标志着2011钧窑考古活动正式拉开帷幕。
      清代以前文献记载的钧窑遗址有神垕、扒村、钧台3处,这3处钧窑遗址历来备受中外陶瓷学界关注,相信随着2011年钧窑遗址考古发掘活动的开展,闵庄将成为第4处吸引学者目光的钧窑遗址。闵庄的名字将会因钧窑走向中国乃至全世界!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017