注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

名家导师解读“石湾杯”青年陶塑大赛  

2017-06-11 17:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家导师解读“石湾杯”青年陶塑大赛

2017-06-08 石湾陶微观网

名家导师解读“石湾杯”青年陶塑大赛

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMzAxMzA3MQ%3D%3D&idx=1&mid=2649925958&sn=bde89a60c232701f732967c81fd8744b


“ 本次大赛不局限于造型形式,不局限于身份差异;陶瓷的创作思想、创作理念、创作手法可以千差万别。期待富于创意、富于创造性的、富于美感、有着卓越思想见地的陶瓷器物——这是对所有参与的年青陶艺家最大的期待!”

          ——2017“石湾杯”青年陶塑大赛评委王洪伟博士





王洪伟

社会学博士,文化地理学博士后。现任河南大学中国陶瓷研究所所长、文化部中原民间文化艺术发展研究中心副主任,河南大学艺术学院陶艺理论专业副教授、硕士生导师。


研究方向为:社会学和人类学,文化地理学,中国陶瓷史,艺术史和艺术理论。


出版《钧窑通史》《传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的社会学研究》《中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺框架下传统手工艺人的社会学叙事》《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》《扎根的现代性——当代中国钧窑先锋艺术》《再造传统》等中国陶瓷史研究专著七部,先后主持国家级、省部级人文社科基金十多项,发表中国陶瓷史研究学术论文约50篇;近年来,致力于推动中外陶瓷艺术和学术交流,策划举办一系列国际性的陶艺学术交流活动。


年青一代是中国陶瓷繁荣发展的时代动力。年青陶艺家的成长需要给予适时的平台、机会和空间。2017“石湾杯”青年陶塑大赛旨在为有思想、有创意、有创造精神的年青陶艺家提供这样的一个展示陶瓷艺术创作才华的平台和机缘。

 

中国有着数千年的辉煌陶瓷史,唐宋以来遍布大江南北的历史名窑是当代中国陶瓷艺术发展最大的文化后盾。我们不能抛弃历史,这是当代中国陶瓷艺术创作的立身之本!带有深厚“自我”历史感的中国陶瓷艺术品,是我们区别于“他者”陶瓷文明象征的独特密码!


但过度地依赖于我们的陶瓷传统,恰如带着脚镣跳舞,当代的陶艺创作就会失去创造的活力和激情。


不要走离历史太远,但也不能成了历史的附庸,唯有受着现代中西方艺术思潮洗礼的年青一代陶艺家才是中国当代陶艺历史车轮昂奋前进的根本动力。


本次大赛不局限于造型形式,不局限于身份差异;陶瓷的创作思想、创作理念、创作手法可以千差万别。期待富于创意、富于创造性的、富于美感、有着卓越思想见地的陶瓷器物——这是对所有参与的年青陶艺家最大的期待!


本次大赛对于获奖的、具有创造性的优异年青陶艺家,不仅仅一次性关注,组委会将会持续性提供更多的平台、机会,根本性地推动当代中国陶瓷艺术的繁荣昌盛。






日前,2017“石湾杯”青年陶塑大赛评委杨国辛教授对本次大赛做了更为宽泛的解读,希望能给广大希望参赛的青年陶艺家更多一次理解本次大赛的机会。



             杨国辛

华南师范大学美术学院教授 

湖北武汉人,1981年毕业于武汉师范学院美术系,1991年毕业于湖北美术学院研究生班。

陶瓷是人类的一大发明,陶瓷这一名词一直以来就包含了"陶"与"瓷"这两个内容,瓷源於陶,瓷为陶器坚致精美者。从陶塑和瓷塑的艺术语言和表达来看,它们都有各自的艺术取向和文化特质,同时陶和瓷(广钧、宜钧、钧瓷)也有异曲同工之妙,并共同推动着中国陶瓷文化的发展。


从材料角度来看,陶土和瓷土我们都可以把它作为创作材料来对待,或许正是有了瓷器从陶器时代的华丽转身,才使陶瓷隨时代的不同特征,适时之需衍生出千姿百态和丰富多彩的面貌,这是其生命力之所在。


从创作方式上看,能够充分表达作者的思想见地是为首要要求,方法则应根据需求作合适的选择,只不过陶土和瓷土的泥性有所不同尚需合理拿捏。


本次大赛格局开放,材料选择兼容并包,创作理念当随时代,创作方法不拘一格。






日前,2017“石湾杯”青年陶塑大赛评委魏华老师对本次大赛做了更为宽泛的解读,希望能给广大希望参赛的青年陶艺家更多一次理解本次大赛的机会。




              魏 华

广州美术学院陶艺教研室主任、硕士生导师、广东省高校陶艺学术委员会主任、中国美术家协会会员、国际陶艺学会IAC会员。

魏华教授具有双重身份,他既是一位教师,教书是他的工作;同时,他又是一位常驻佛山石湾的艺术家,他的双重身份带给他的不仅是陶艺教育发展的责任,同时也多了一份对石湾陶艺的关心和思考。


日前,魏华老师从三个方面对本次大赛做了诠释。


1、石湾陶的意义不仅仅在产业上,更在于它在中国雕塑上具有特别的意义,石湾陶是中国雕塑至今没有中断的仍在使用的原生态的雕塑形式,它有着独特的话语方式,这种方式对今天中国雕塑、陶艺的变化产生了很大作用;


 2、从类别上来说,陶塑不是一个具象的概念,他也可以是抽象的表达,”塑”是一个多元的手段,凡是运用陶土塑造的形式,无论是具象的或是抽象的、人物的、动物的甚至器形的都可纳入陶塑的范围;


3、从手段上来说,陶塑有很多的成型方法和呈现方式,手捏、泥条、拉坯、泥板等等。魏老师表示塑造也是多元化的,只要是用陶土的塑造方式,一切的塑造手段都可以来参赛。


本次大赛将会有一个新局面,思想开放、不拘一格,百花齐放。




识别二维码 

更多大赛详细信息



参加对象 | 全国各陶瓷产区青年陶艺家、艺术院校师生、陶艺企业创作人员,以个人参赛,原则上参赛人员年龄在45岁以下(含45岁)。


奖项设置 |

一等奖:共2名,各得奖金10,000元+高端文化艺术提升交流活动(价值约10000元)+获奖证书

二等奖:共4名,各得奖金6,000元+高端文化艺术提升交流活动(价值约10000元)+获奖证书

三等奖:  共6名,各得奖金3,000元+高端文化艺术提升交流活动(价值约10000元)+获奖证书

优秀奖:  共30名,各得奖金500元+获奖证书

入围奖80名:  入围未获奖作品获颁入围证书+大赛画册


报名阶段  | 2017年4月20日至6月30日

通过广东石湾陶瓷博物馆微信公众号或网站(www.swcm.org.cn)“最新公告”栏获取表格,将填好的表格及作品的照片发送到shiwanbei@126.com邮箱,或亲临广东石湾陶瓷博物馆索取征集函及参赛表格。



*资料来源于广东石湾陶瓷博物馆


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017