注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】探访真正的特色艺术小镇  

2017-11-26 20:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探访真正的特色艺术小镇
刘亚军

时下,特色小镇的概念、建设已经成为热潮。无论沿海还是西部,无论山区还是平原,举国上下都在搞“特色小镇”。国家发改委、住建部、财政部等先后出台了《关于加快梅里特色小(城)镇建设的指导意见》、《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》、《关于开展特色小镇培育工作的通知》、《国家特色小镇认定标准》等等。特色小镇项目已经成为拉动地方经济发展的推手,成为新的投资热点,成为新一轮堆积式发展的重要形式。
但,什么才是真正的特色小镇?离开自然集聚的群落、悠久的历史文化、厚重的民俗风情、独特的地方艺术、古朴的建筑风格、原生态的自然风光、不同的特色积淀,一味人为地模仿、照搬、“打造”出以旅游开发、招商引资、商业赢利为目的的一堆堆砖瓦土木,能称之为“特色小镇”?
起源
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
丁酉秋末,在中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷艺术设计大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和先生和著名的社会学家、人类学家、陶瓷史研究学者王洪伟教授的陪同下,我有幸参访了位于河南洛宁县罗岭乡的“爱和小镇”,又名“三彩国际陶艺村”,方才体会到什么是当代艺术家的拳拳赤子之心,什么是“艺术扶贫”,什么是真正的艺术“特色小镇”。
这个小村落原是生产队的一个组,有五户村民,三户已经下山了,郭大师来的时候仅剩两户村民。残垣衰败,土窑凋零,四野荒凉,人烟稀少。听说了郭大师设想以艺术扶贫的方式建设特色小镇,县、乡里的领导们说,我们这儿有很多比这里自然条件优美的好地方,都可以带你去看,去选。但郭爱和大师就看中了这儿,在这孤寂荒凉的土地上栽下了三彩艺术之花。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客 
经过近两年的雕琢,这里已经成为河谷秀丽、景色优美、花木满山、莺歌燕舞、古朴典雅、无处不散发着艺术芳香和魅力的特色小镇。尤其令人称道的是,这里融入了大量华夏民族数千年厚重的历史文化元素,錾刻着仰韶文化和中原文化的铭文,书写着自汉唐以来“丝绸之路”中外文化交流的历史符号。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
历史与当代的奏鸣曲
这里淫浸着数千年中原文化的历史。从爱和小镇到渑池县仰韶村只有七、八十公里的距离。距今大约7,000年以前,这里是黄河中游地区新石器时代彩陶文化的发源地。虽然据说东汉时期就有了制瓷技术,但只有唐代三彩釉才臻于完美。辉煌璀璨的唐三彩,其造型生动、雕塑精美、绚丽斑斓的艺术效果得到了完美的发挥和淋漓尽致的展现。这里曾是陶的产地、瓷的故乡。郭爱和大师从博大精深的传统文化元素中萃取了“陶”与“瓷”作为爱和小镇的基础色调,诠释了传承中华民族传统制瓷技艺,以弘扬当代“洛阳三彩”艺术为宗旨,以建设美丽艺术乡村为追求的殷殷情怀。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
才走近爱和小镇,就仿佛进入了“缸”的世界。首先映入眼帘的是由上百口埋入地层的釉色净明大缸组成的景观。错落有致,高矮不一。有的盛满了五彩的鹅卵石,生动清逸,恰似玉石充盈;有的潺潺蓄水,锦鲤闲适,宛如人间仙境。倘若从空中俯瞰,能清晰地看出那缸阵排列的是精心设计的一幅青春少女窈窕的影像。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
这里演绎着汉唐的兴衰和古丝绸之路的长歌。仰韶文化是中国考古史上第一个被正式命名的远古文化体系,出土彩陶证实了华夏文明最早诞生在黄河流域。从远古走来,这里的点点滴滴见证了我国汉唐时期与欧罗巴、非洲大陆及世界各国的友好往来,见证了古丝绸之路的起源。有专家文献考证,这里曾是自洛阳而出西向的古丝绸之路商贾重要通道。据传,历史上附近还曾建有官府的大型驿站,八国联军侵占北京时,清慈禧太后西逃时銮驾曾驻足过那里。虽目力所及之处乃泥墙青瓦,陋窑茅屋,黄土小径,榉木余荫,但却是个讲不完的历史故事、道不尽的朝代兴衰、数不清的艺术风流、理不断的炎黄文化的淳朴厚重的乡村小镇。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
艺术乡村之恋
这里是艺术的神圣殿堂。春末夏初,在漫山遍野五彩缤纷的格桑花丛中,音乐家大师们用小提琴的优美旋律,与蓝天、白云、翠谷、溪水和鸣,奏响了自然与生命的交响曲;秋去冬来,在黄叶飘零、瑞雪纷飞、翰墨飘香的日子里,书画家们用神奇多彩的画笔泼墨挥毫,临摹着爱和小镇的靓丽景色,晕染着三彩陶艺村的艺术光晕;陶瓷艺术大师们用泥釉和窑火,烧制出器型绝美、图案绚丽、韵磬悠扬的精美瓷器。而这些跨界融合的艺术家们从四方走来,齐齐地聚集在爱和小镇,共同追逐那静美山坳间的,与远古和当代昵语的,溶于木屋、窑洞、溪谷、梯田、花海和浩渺蓝天的艺术放飞之梦。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
连续两年,来自国内外的知名艺术家、陶瓷艺术大师纷纷来到爱和小镇,当日创作、当日展览、当日抢拍、当日捐赠,由郭爱和大师于2015年倡导启动的“中国当日艺术展”已经举办了多次。爱和小镇的追求和理想,以及这里优美的自然环境和弘大的艺术氛围,点燃着艺术家们创作的激情,成为处处洋溢着艺术气息、点缀着艺术作品、回响着艺术旋律、矗立着艺术造型的至善至美的乡村艺术公园。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
植根于儿童启蒙的艺术扶贫
这里是荡涤功利的凡俗、纯净挚爱的灵魂、飘洒人间温暖的丹房。
郭爱和大师的愿望,是用艺术的思想、艺术的审美、艺术的修养、艺术的爱心、艺术的影响力耳濡目染地培育、浇灌、教化山区的孩子们,提高贫困地区儿童的综合素质,从根本上改变山村一代又一代的落后面貌。建设美丽乡村,离开农村民众文化水平的提高和艺术审美能力的培养,是无法形成内生动力的。中国农村与西欧、北美乡村小镇的巨大鸿沟绝不仅仅表现在建筑风格和环境景观不同上,更深层次的,是历史、文化、艺术和人的综合素养的差距。为此,爱和小镇的艺术家们致力于从提高山区儿童艺术素养、文化水平、综合素质入手,培养孩子们对美的认识和心灵上对艺术追求。帮助山村学校筹建美育画室;购买和收集各类图书帮助山乡建设图书馆;发起多次艺术家“当日艺术展”快闪拍卖活动,将全部拍卖款及爱心捐赠在社会各界的公证下捐给山区群众……。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
构建生态宜居的自然环境
爱和小镇是一片纯自然原生态的乡土。这里依山傍水,景色秀丽,林木茂盛,溪水潺潺。山谷中,奇峰怪石嵯峨,清泉溪水叮淙;山坡上,梯田密林错落,蓝天白云相间;沟壑间,牛嗥羊咩相闻,耕夫农舍炊烟;花丛内,莺啼雀鸣缭绕,雉鸡松鼠嘻跳。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
郭爱和大师要做的,是想凭籍这里最原始、最淳朴、最自然的生态环境,为艺术家营造一个能漫步在花红叶绿之间、聆听着碧泉溪水叮淙、俯仰着蓝天白云寥廓、呼吸着清新芬芳空气、醉享于艺术境界神游的美妙空间。为了艺术之梦,郭大师没有用政府的补贴,婉谢了社会商业资本,自己规划设计,参与施工劳作,亲自修剪林木,躬耕农田花果,指挥基础建设。一切为了护佑青山绿水,一切着眼于生态环保,一切倡导着资源节约。作为一位艺术大师,于细微处精心雕刻出从建筑、植被、道路、景观到物种生态链条纯净自然的生态特色小镇。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
艺术家的杰作~“化腐朽为神奇”
“缸”是爱和小镇重要的艺术元素之一。在短缺经济的农耕时代,缸是每家每户必备的生活资料,用来储水、存粮、腌菜。随着工业进步和人民生活水平的提高,缸已经渐渐失去了其使用价值,而成为多数家庭陈余之物。郭爱和大师组织人员,将十里八村农民家里闲置的废缸收集起来,少数保存完整、器型珍稀、年代久远具有观赏价值的,作为景观艺术摆放;大量粗瓷糙釉的旧缸从中间割锯两半,缸底倒扣过来,嵌入崎岖山道上,取代传统的石板路、水泥路,成为一条条极具特色的景观路,另一半缸体则半埋入地面,作为花盆树桶,栽培各种植物花草,成为一大奇异景观。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
爱和小镇建设的基础原是村民遗留的几间陈旧砖瓦屋。郭爱和大师以他独特的审美眼光和巧妙构思,化腐朽为神奇,仅以极小的成本,将旧村居改造成包括宽敞的艺术品展厅、艺术大师作品陈列室、会客室、具有别墅客栈风情的客房、二层艺术交流露台和精美小院的艺术建筑群。
探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
从装饰景观墙的设计可以看出爱和小镇的独具匠心。小镇建筑装饰外立面采用了整幅旧瓷碗内嵌加外包防腐木镶框的工艺,充分利用了废弃的生活日用瓷,体现了三彩陶艺村“瓷文化”的艺术内涵,又降低了建筑装饰工程成本,可谓“一举三得”。而用镀锌丝网内装鹅卵石与废缸片组成的装饰院墙就更具抽象主义的浪漫特色,如诗如画般地再现了艺术家梦幻般的思维,表达了陶艺大师对自然的敬畏与尊崇,以及如同法国著名作家儒勒?列纳尔(Jules Renard)所言,审美快感产生于创作过程而不仅仅是享受过程,那是 “一种伴随着审美激动的直觉享受”。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
同样的生态体验还反映在爱和小镇道路的建设上。为了防止因道路毁坏造成固废垃圾,郭爱和大师决定不用常规的混凝土或沥青铺路,在路基材料上煞费苦心,经过反复试验,终于探索出了“就地取材,黄土掺杂,加固夯实,密度压强”的方法,筑造了性能与混凝土路面相近的混合土路面,没有添加任何钢筋水泥。倘若路面翻修时,渣土筛过后即可用于种植。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
心灵浇灌的美丽小镇
方圆一平方公里大小的爱和小镇犹如艺术家精心雕琢的碧玉,处处彰显着郭爱和大师的悉心与智慧。从红叶缤纷的林间小径、土窑前的绿地广场、漫山遍野五彩绚丽的格桑花、金灿灿的向日葵,到三彩瓷艺展厅,每一寸土地、每一处设计、点点滴滴都倾注着艺术家的心血。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
爱和小镇的晚秋景色美不胜收。登高远眺,阳光灿烂,碧空如洗。目力所及之处,一层层白杨树、松柏树、乔木、灌木掩映著山谷;一棵棵五角枫、山野榆、金丝楸、望春花、百日红将山野妆点得层林尽染;一簇簇九月菊、鸢尾花、风信子、紫罗兰、曼陀罗竞相争艳,姹紫嫣红。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
这遍布在屋外、路旁、田间、山谷的许许多多花草绿植,大多不是来自于花卉苗木市场,而是郭爱和大师率领学生、员工们从洛阳市里、各处乡间、居民区内杂乱滋生的野枝荒苗中摘选挖掘出来,小心翼翼地移栽到小镇。如今,小镇的曲径两旁、庭院花坛,都可以看到一株株嫩稚的幼苗花草。每一株、每一棵都倾注着爱和小镇建设者的辛勤和汗水。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
向世界展示具有无穷魅力的艺术乡情小镇
中国陶瓷文化研究所所长、河南大学王洪伟教授认为,“郭爱和大师的眼光不仅仅是创作获得了多少大奖,卖了多少作品,他在做的是一个大的事业”。
两年多来,爱和小镇吸引了国内外许许多多艺术家、企业家、投资家、政府官员、旅游者的目光,前来旅游、学习和选购三彩艺术陶瓷作品的客人络绎不绝。在爱和小镇的带动下,罗岭乡以及洛宁县的村村镇镇都在改变思路,创新发展。有领导高度评价郭爱和大师“艺术大师对地方文化产业和经济发展所起的作用是不可估量的”。
 探访真正的特色艺术小镇 - 刘亚军 - 刘亚军的博客
 
落日余晖里,金色夕阳的光辉洒落在郭爱和大师宽厚的背脊上,小镇静谧得如同远离了尘世。他常常漫步在丛林小径上,深邃的目光望向苍穹深处,关注着那些虽已温饱但亟需懂得美与艺术的山里孩子;规划着如何使传承数千年的洛阳三彩薪火相传,走向21世纪丝绸之路;思考着爱和小镇、三彩陶艺村对弘扬陶瓷文化艺术还能做出怎样的贡献。但,郭爱和大师心里更关心的,是当代陶瓷艺术家应当具有怎样的正能量和社会价值。
 
2017年秋摄于爱和小镇

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018