注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“渣斗”考辨  

2016-07-09 22:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“渣斗”考辨

      对于渣斗的关注,始于2009年,我同刘新园老师去陕西省观看吕氏家族墓的出土器物,意外发现一件铜质渣斗内留有残茶,器壁上也有茶汤流淌过的痕迹,置于其上的铜碗底还附着一小撮呈风干状的茶叶,从而推断,这件铜质渣斗是一件茶具,是用来容纳残茶残渣的物什,与之同时出土的,还有一件北宋耀州窑青瓷刻花渣斗。以往这类器物通常被称为“唾盂”,大谬也。

      唾盂与渣斗,实为两类器物。唾盂(唾壶)起源更早,安徽阜阳双古堆西汉汝阴侯墓就出土过带有“女阴侯唾器”铭文的漆唾盂,瓷质唾盂以六朝墓葬中出土为多,其中又以越窑产品为最,其造型为洗口或盘口,短颈,丰腹,平底,一般配有盖子。渣斗的最早出现则要到唐代,实物例子有北京故宫博物馆院收藏的唐代白釉渣斗,浙江省博物馆收藏的唐代越窑青瓷渣斗等等,其基本造型是口部外撇呈漏斗形碗状,扁圆腹,平底。以形制而言,唐代渣斗与唾盂确实有些相似,渣斗造型或从唾盂演变而来,然以造型的实用性而言,渣斗用作唾器未免不合情理,这从口部的区别即可见出。唾盂颈口大,盘口可贴合器盖,唐代渣斗的颈口则非常细,配合大敞的撇口,利于茶水与茶渣的分离。

白釉奓斗

      高9.9cm,口径12cm,足径6.9cm。奓斗口外撇,口沿呈漏斗形碗状,扁圆腹,平底。器里外施白釉,底无釉。此件奓斗胎质洁白细腻,釉色莹润雪白,造型规整大方,在唐代白瓷中属上乘之作。

      北宋渣斗颈口虽变大,但高度缩短,腹部缩小收敛,口部外撇呈浅盘状,口部的比例更突出,器式更为优美,实物例子如北京故宫博物院收藏的北宋定窑白釉划花渣斗,上述吕氏家族墓出土的北宋耀州窑青瓷刻花渣斗等,后者隐约留有唐五代的一些风格,更能看出唐宋之间的传承关系。



      宋代龙泉窑也生产渣斗,以南宋产品为常见,与北宋渣斗相比,器式进一步变化,口颈硕大连成一体,腹部扁鼓而微垂,造型与上古青铜樽有些微的相似。此种造型还被应用于花盆,宋元龙泉窑、南宋官窑,钧窑等窑口均有烧制。而同样从造型的实用性着眼,此时的龙泉窑渣斗已很难说是茶器,将之看作盛放食物渣滓的卫生用具更为合理。南宋吴自牧《梦粱录》卷十三“诸色杂货”罗列了南宋都城杭州店铺的很多商品,其中有“酒市急须、马盂、屈卮、滓斗、筋瓶”一条,马盂(匜式盂)、屈卮(一种把杯)、筋瓶(弦纹梅瓶)均为酒器,急须原为茶器,“滓斗”从字面意思理解,为盛放渣滓之斗形器,即应指今日所说之“渣斗”。此一组物品均为酒宴所需器具,渣斗用作清洁卫生用具的性质虽未改变,但已从茶器转化为酒器,类似变化的器物还有“急须”。
      渣斗之名,实为不古,容易望文生义,将之单纯理解为盛放渣滓之器,此种解读对于南宋龙泉窑渣斗,固然不错,但南宋之前的情况却非如此,不能一概而论。有学员查了资料后指出渣斗实为“奓斗”之误。“奓”有三种读音,其中shē音古同“奢”; chǐ音古通“侈”;zhà音意为开,打开,或有下部大之意。从古代音同意通的角度来说,“奓斗”取第三种读音显然更合理,大口造型与字义也很贴切,而渣斗造型复杂,制作成本较一般普通日用食器要高,为上流社会的用具,是上流阶层追求精致奢靡生活的体现。

      十分罕见的北宋龙泉窑渣斗,黑胎,胎薄如纸,黄釉玻璃质光泽,器身满布纹片,造型与南宋龙泉窑渣斗有一定差异。


      叶形杯与吕氏家族墓所出的“螺形杯”神似,经考证为罚酒用的劝盏,其容量要比一般的酒盏大。以此佐证,渣斗虽用作卫生用具,却系高档用器,无论“奢”音还是“侈”音亦可以作为一种延伸,“奓斗”之名涵义丰厚,实比“渣斗”要好。

      那么为什么渣斗会在唐代兴起,入宋后渐生变化至南宋而殊途,元后式微呢?笔者认为这一方面与唐代煎茶的兴起有关,北宋时煎茶渐转向点茶,茶具亦发生演变,而纵观整个茶道史,饮茶方式由繁至简,茶具亦跟着逐步简化,渣斗用作茶具被淘汰是必然的。另一方面,宋代之前的社会,门第等级氛围较严重,上流阶层对器用方面非常讲究。北宋后,门第已基本不存在,靖康之耻,宋室南渡,更摧毁了很多贵族式的精致生活,繁华在表,腐朽在内。渣斗从茶器到酒器,其内在实质,笔者认为是一场从雅到俗的“沦落”。

文/叶英挺(浙江省丽水市处州青瓷博物馆)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017