注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

回忆钧瓷新工艺的点点滴滴  

2016-07-07 10:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 回忆钧瓷新工艺的点点滴滴

        作者:丁建中2016-06-20 来源:钧瓷网

           一投笔从钧

        1979年10月1日,我父亲从禹县钧美一厂退休,因为我是独子,而且父亲怕我万一考不上大学不好找工作,决定让我接班,于是正在读高中二年级的我中止学业,接父班进入一厂。进厂后我被分配到包装车间,做一名成品检选工。

         

        随着老工人的大量退休,厂里专业技术人员出现青黄不接、后继乏人的现象。同时,老师傅们虽然实践经验丰富,但却缺乏理论知识。厂里经过研究,决定从新招进的工人中选拔出有一定文化基础的青年人充实到技术第一线。经过理论知识的考核,成绩优秀的我和另一名青年曹石岭一块进入了厂试验室。不久,李建峰也进入试验室,我们成为了师兄弟。我至今记得第一天进试验室的日子,是1980年8月20日。试验室是全厂钧瓷研究和试验新产品开发中心,囊括了钧瓷生产的全套程序,是钧瓷技艺比较全面的一个工作岗位。正是在这里起步,我走上了从钧的道路。

         

        二、新工艺试验过程


        1 试验室人员组成

        1980年的时候,一厂试验室有两个组:试验组和造型组。试验室主任是刘国安(兼任厂技术科科长),副主任是晋佩章、王广振。试验组其他成员有:王怀卿、苗发明、李静、曹石岭、李建峰和我。造型组人员有刘富安、杨志、王松森、许海君、温选、杨国奇等。

         

        2 开始时间与完成时间

        钧瓷新工艺正式的开始试验时间是1981年3月。实际上在这之前的1980年就已经在电窑中进行试验,并且已成功烧制出产品。但当时还不叫钧瓷新工艺,而是称为氧化焰铜红釉。

         

        到了1981年,大家觉得只在电炉中烧,推广不到大生产中去,产生不了效益,于是决定还要继续搞,不但在电窑中能烧,而且在煤窑中也得能烧。为此厂里专门成立课题小组研究实验,并作为科研项目进行攻关。参加人员除了上述的试验组全体同志外,还有刚从别处调过来的苗钧(当时他的职务是副主任)。

         

        大家一起讨论研究,主要是调整釉的配方以适应各种煤烧窑炉。开始在倒焰窑、隧道窑都试了,但效果均不好,隧道窑主要是温度不够,倒焰窑主要是釉色不红。后来在推板窑里试,终于试验成功,时间是1982年10月。

         

        这里应该提一下推板窑的功劳,没有这种窑炉就不会有新工艺的问世。因为烧制钧瓷新工艺需要非常纯净的氧化气氛,而推板窑隔焰,一点也没有还原气氛,刚好符合这个要求。

         

        烧成的产品,既有老工艺的稳重,又有新工艺的艳丽,且富于窑变性。试验成功后开始在推板窑烧制大量的新工艺产品,造型组配合搞了几种茶壶、酒壶和其他一些新的造型,我记得有王松森师傅的菊瓣壶茶具、杨志师傅的金杯酒壶、许海君的马、温选的曲线壶、杨国旗的小动物等。那时候新工艺打釉、药坯、装窑,我们几个年轻人都忙里忙外,不亦乐乎。当时推板窑装烧前,都要通知烧成人员,说准备提高温度,因为新工艺相应的烧成温度稍高些,所以烧成这一项也很关键,基本上我们都要跟班烧成。

         

        到了1983年,河南日报发表通讯《钧瓷窑变遂人愿》,报道了一厂钧瓷新工艺试验成功的消息。

         

        新工艺烧制的初期,产品质精色好,用粗胎烧的釉与倒焰窑烧的老工艺产品十分的相像。我记得有一次在厂里展览室搞鉴定,把钧瓷老工艺、新工艺产品混放在一起,让外地来的陶瓷专家去区分,他们也分辨不出来。因为那时候新老工艺的底足上都抹有芝麻酱用以仿古,再加上窑变确实到位,所以不是试验室实际操作人员,确实很难区分这两种产品。

         

        还有一件事,那时河南电视台正在拍摄一部电视连续剧《包公》,包公剧组来到一厂准备搞一批钧瓷作道具。厂里考虑老工艺产品太贵重,于是决定用新工艺钧瓷代替。所以就在试验室烧制了一批新工艺产品提供给了《包公》剧组。烧的产品有高足杯、鸡心碗、罗汉碗、玉壶春瓶等,大部分还是手工拉坯,器型釉色也都相当不错。

         

        三、 科研成果获奖

         

        钧瓷新工艺研究1984年获得河南省科技进步成果三等奖,我们大家都获得了一定的奖励,除了奖金,每人还上浮了一级工资,有的还带家属农转非。我1984年获得了许昌地区“新长征突击手”荣誉称号,并作为代表出席了共青团许昌地委召开的表彰大会。1985年又被厂里选送到西北轻工业学院陶瓷工艺进修班学习一年。

         

        以下是河南省人民政府所发钧瓷新工艺证书主要内容:

        奖励证书

        为了表彰在科学技术现代化方面作出重大贡献的单位和科技人员,特颁发此证书,以资鼓励。(河南省人民政府公章)

        科技成果名称:钧瓷新工艺研究

        奖励名称:荣获1984年河南省科技成果奖

        奖励等级:三等奖

        主要完成单位及完成者:禹县钧瓷工艺美术一厂  刘国安 杨玉中 王广振 苗发明 曹石岭 王怀卿 李建峰 丁建中 苗钧 晋佩章 李光汉

        证书编号:830282

         

        四、 新工艺与老工艺的不同之处


        ①改明焰倒焰窑为隔焰推板窑;

        ②改间歇式生产为连续化生产;

        ③改还原气氛烧成为氧化气氛烧成;

        ④改气氛还原为釉还原;

        ⑤改二次烧成为一次烧成;

        ⑥改粗黄胎为细白胎。

        ⑦改用匣钵为不用匣钵


        试验初期,粗黄胎和细白胎两种胎同时用,后来为追求艳丽效果,只用细白胎。白胎产品底部大多抹有芝麻酱。

         

        新工艺特点:1釉色鲜艳;2烧成周期短;3生产量大;4工艺简便,坯不用素烧,直接上釉。

        新工艺产品品种主要有:各式瓶、尊、炉、罐、洗、碗、文具、酒具、茶具、台灯、动物、奖杯、啤酒杯等等、

         

        五、新安瓷厂考察


        1983年12月,刘国安厂长来到试验室,决定交给我一个任务,让我与时任加工车间主任的苗德木师傅一道,去本省新安县卫生陶瓷厂考察该厂的隔焰隧道窑,看能否烧制新工艺。苗德木主任因工作关系与该厂的有关人员熟识,我们两个准备了一下就出发了,去时带有素烧坯胎和脱水后的新工艺釉,以便于试烧。

         

        为啥要考察隔焰隧道窑呢?原因是厂里的推板窑各空高度都比较低,只能烧小件,烧不了大件产品,当时最高空才24厘米,宽31厘米。而隔焰隧道窑用的是窑车,不但宽而且高,可以装烧大件。这次考察是为以后生产较大件新工艺产品做技术上的准备。

         

        我们到了新安县卫生陶瓷厂后,见到该厂生产技术科的同志,说明来意后,我们一同下到车间,把带去的新工艺釉调稀,把素胎上好釉,然后拿到烧成车间,定好火位装到窑车上,并做好记号。第二天产品从窑中出来,我俩怀着急切的心情来到窑车前,拿起还有温度的试烧产品仔细观看,觉得釉色效果还可以,就装箱打包,尔后谢别新安县卫生陶瓷厂的同志,返回神垕厂里。刘厂长和大家看后,也都感觉试烧效果比较理想。所以后来一厂就专门建造了一条隔焰隧道窑来烧制大件钧瓷新工艺。

         

        1986年9月一厂开始建隔焰隧道窑,窑就建在原机修车间的北区,专门设立一个车间烧制新工艺。该窑最高处为74厘米,宽51厘米,根据装窑需要和产品结构,烧成的成品高度大多在45厘米和35厘米左右,如双凤瓶44厘米、象鼻瓶43厘米、鹅颈瓶41厘米、活环瓶35厘米、虎头瓶36厘米、双龙荷口瓶35厘米等。所以说,就一厂烧的钧瓷新工艺而言,器型小的多为推板窑烧出,器型大的则是隔焰隧道窑烧出。

         

        六、试验低温新工艺


        1988年,隔焰隧道窑投产后,厂里通知试验组,因原新工艺釉烧成温度较高,为节约能源,降低煤耗,让再试验调整一种新的新工艺釉,使其烧成温度再降低20-30摄氏度。这时老师傅们已经退休,试验组里有我、曹石岭、温少青、李桂彩几个年轻人,我们在原新工艺釉的基础上,重新调整新工艺釉的配方,经过多次试验,最后研制出在隔焰隧道窑烧成的低温新工艺釉,并于当年11月份投入使用。这个窑烧成的新工艺产品釉色与推板窑烧出的釉色效果不太一样,后者鲜一些、红一些、透一些,前者紫一些、蓝一些、乳浊一些。

         

        七、几点感想


        如今,钧瓷新工艺产品已成为共和国红色钧官窑的代表作品之一,它的历史价值、文化价值、科技价值、艺术价值、经济价值业已显现出来,作为当年有幸参与研制钧瓷新工艺的一员,我也感到很大的光荣和自豪。

         

        当年钧瓷新工艺在“艺术品日用化”方面做了一次很好地尝试,因为那时曾烧了一大批的的茶具、酒具、文具等,走出了一条新路,使“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,让大家都买得起用得起。因为日用品用者多、市场大,所以,钧瓷走日用化也是一种很不错的选择。现在钧瓷茶具卖得快就是很好的证明。

         

        新工艺的最大特点是创新,作为钧瓷人,我们也将不断地去研究创新,包括釉色创新、器型创新、工艺创新等有关钧瓷的方方面面,以创造出富有时代特点的、受到人民大众喜爱的钧瓷作品。——这是钧瓷新工艺给予我们的最好的启示。

         
      评论这张
     
    阅读(19)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017