注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

冯善书:尚处价值洼地,有待进一步发掘  

2016-07-19 19:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯善书:尚处价值洼地,有待进一步发掘

2016-07-18 13:58:03 来源: 收藏·拍卖

  北宋鼓钉洗 高6.7cm 直径16.8cm(旧金山亚洲艺术博物馆)

  北宋 莲花式花盆 高14.3cm 直径21.4cm(弗利尔美术馆)

  北宋渣斗式花盆 底码五 高19.4cm口径20.6cm(哈佛大学艺术博物馆)

  收藏·拍卖:当代钧瓷一二级市场现状如何?

  冯善书:从一级市场来看,当代钧瓷在市场规模和价格水平方面尚不及宜兴紫砂和景德镇青花,但与当代汝窑、建窑、哥窑、龙泉窑、越窑等其他瓷系窑口的产品发展规模相差不远,这个从北上广深等一线城市的各大文博展会情况即可看出,钧瓷的市场覆盖率和销售情况与紫砂和青花相比仍有较大提升空间。在当代紫砂市场上,省级工艺美术大师签名的壶普遍可以卖到几万元,甚至10 万元以上,但同样是省级工艺美术大师烧制的钧瓷作品,远远还没有达到这一水平。不过,当代钧瓷独特的窑变艺术和优雅朴拙的单色釉在藏家中间也获得越来越多的关注。尤其是一些艺术家的陶艺作品,融入了许多当代创新元素,市场前景广泛。在河南当地,一些工艺大师的作品市场亦已经形成相当规模。

  二级市场上,目前比较受藏家追捧的是已故中国工艺美术大师刘富安的作品及原国营一厂、二厂烧制的所谓“红色官窑”产品,由于其意义特殊且存量稀少(据统计仅数千件流入市场),受到全球藏家高度关注。1996 年以来,在雅昌艺术网记录的33件刘富安上拍作品中,仅5 件流拍,在2014 年北京盘古拍卖公司举办的专场中,一件刘富安的益寿瓶以379.5 万元成交,创下当代钧瓷及其个人作品的最高成交纪录。“红色官窑”产品近年来在境内外市场均热度不减。

  2013 年10 月,澳门中信国际拍卖有限公司上拍的100 件钧瓷一厂上世纪80 年代烧制的新工艺钧瓷虎头瓶和荷口观音瓶,以1800 万港元起拍,最后以3200 万港元落槌,加佣金成交价达3680 万港元,创下“红色官窑钧瓷”的拍卖纪录。在内地拍卖市场,“红色官窑”亦始终扮演着最耀眼的角色,以几十万元、上百万元成交的作品比比皆是。相比之下,在一些内地拍卖企业有意识的推动下,当代在世匠人的作品亦时有成交,不过,个别高价成交的案例尚未能对市场形成传导效应。

  收藏·拍卖:钧瓷这一古老瓷种发展落后于其他瓷种的原因是什么?钧瓷收藏是否仍处价值洼地?

  冯善书:钧瓷作为一个重要瓷系,之所以给人一种整体落后于其他瓷系的感觉,主要原因是在历史上曾经多次断烧,这引致许多传统工艺遗失和断层。特别是到了当代,匠人起步的基础和条件比其他瓷系薄弱。钧瓷的发源地河南禹州神垕镇,是北方仿古瓷制作重镇,产业重心曾一度落在仿古瓷身上,因而,真正的当代钧瓷艺术产业大发展是在近十来年。

  根据雅昌艺术市场监测中心(AMMA) 的不完全统计,2008 年至今,共计有1661 件钧瓷上拍,成交609 件,成交额达3.02 亿元,成交率为36.7%。这从一个角度说明,这一瓷种在整个陶瓷板块中所占比重是比较小的。

  主要原因是具有较高市场号召力的钧官窑瓷器历史上存量少(钧瓷不准随葬),有据可查、传承有序的拍品资源就更为稀缺,难以形成有规模的市场,在整体价格上难以与其他瓷种相比。从2008 年至今的钧瓷成交价格TOP榜单可见,50 万元以上拍品共计成交91件,占总成交量的14.9%,其中100 万元以上的钧瓷成交54 件; 钧瓷在10万-50 万元的价格区间中成交较多,为111 件,340 件钧窑瓷器成交价格在5 万元以内,尚处价值洼地,有待进一步发掘。

  值得一提的是, 在2008 年-2015 年钧窑瓷器成交TOP 榜单中,3件拍品成交价高于1000 万元, 其中2008 年香港苏富比上拍的一件“明15 世纪初钧窑天青釉仰钟式花盆”以3557 万元成交,这反映出塔尖式的精品钧瓷一旦出现在市场,同样会受到资本争抢。

  收藏·拍卖:入门收藏钧瓷需要做哪些准备,有哪些需要注意的地方?

  冯善书:对于钧瓷爱好者来说,当前市场上流通的产品可以说比任何一个历史时期都要更加多元化。我大概把它们分成几大类:第一类是古董,第二类是仿古瓷,第三类是当代瓷器。

  收藏古董最核心的关注点是辨别真伪。钧瓷历史存量少,而且历朝历代都有大量的仿品,因而辨别难度较高。尤其是当代仿古瓷,已经到了能以假乱真的地步,连专业的鉴定师都经常上当。

  当前业内对古瓷器的鉴定,虽然发明许多科学检测仪器,但面对浩如烟海的中国陶瓷,这些仪器的检测能力仍然存在较大的局限性。因而,专业的鉴定仍然对人的眼光有较大的依赖性。目前尚无权威的鉴定机构有权在法律上对钧瓷的真假一锤定音。这也是目前拍卖市场假货泛滥的根源。初学者建议先从当代作品入手, 掌握一定知识和经验后再去玩古董,由浅入深,由易到难,千万不要因为钱多就掉以轻心。

  收藏仿古瓷和收藏当代瓷器在大方向上是差不多的,因为仿古瓷器属于当代瓷器。现在神垕镇很多有名的仿古瓷师傅已经开始在仿古瓷上落自己的款,这意味着仿古瓷也开始带上了时代标签。

  收藏界流行着两种不同的价值观念:一种认为,钧瓷就应该恢复传统的工艺和艺术特色,不必搞那么多创新,因为钧瓷在宋代已经是艺术的最高峰;另一种认为,钧瓷文化应该不拘一格,允许匠人和艺术家任意发挥自己的想象力,在工艺、造型和釉色等各方面进行创新。其实这两种观念反映的是不同的审美旨趣。在一个价值多元化的社会,应该允许大家有不同的审美习惯。

  如果从投资的角度来讲,当然是越多人认同的艺术形态越具有投资安全性,因为这样的作品容易找到人来接盘。至于哪一种形态价值最高,当然要看谁的技术含量和艺术独创性更高。不可否认的是,在金融资本时代,大财团的投资偏好也会影响市场的交易情况和价格走势。

  因而,我们在选择投资品之前,应该充分去了解哪些因素会对藏品的未来价值有影响,譬如作者的头衔职称、知识修养,作品本身的美学特征和品相优劣,烧制工艺的难度,主力藏家的实力等。考虑的因素越多,我们的成功率就越高。在这个基础上,我们再去挑选那些性价比最高的作品,让自己以最低的成本起步,毕竟买便宜就是赚钱啊。

冯善书:尚处价值洼地,有待进一步发掘-收藏天地-雅昌拍卖信息网-雅昌艺术网  http://auction.artron.net/20160718/n851620.html

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017