注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

杨国辛:钧瓷的蜕变需要当代艺术加入  

2016-07-19 19:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨国辛:钧瓷的蜕变需要当代艺术加入

2016-07-18 14:33:03 来源: 收藏·拍卖

  铁釉石形台110mmx210mm 高温还原焰2015 年 杨国辛

  收藏·拍卖:您为何对钧瓷情有独钟?钧瓷具有怎样的艺术价值?

  杨国辛:一方面我喜欢北方瓷器的厚重、沉稳、内敛的风格,我认为比南方的瓷器更有意思。另一方面,我对钧瓷烧制过程中不可充分把控、不确定性很感兴趣。钧瓷烧制的最终效果,一半靠人,一半靠天,无论你怎么设计、怎么预制,最后都可能会出现意想不到的效果。

  钧瓷本身有很高的艺术价值,不仅表现在其变幻莫测的窑变釉色,而且表现在其独树一帜的烧制技术。由于古时烧制设备比较落后,因此钧瓷成品率奇低,所以一直被宫廷垄断,自古便有“黄金有价钧无价”“家有万贯,不如钧瓷一件”的说法。

  一件钧瓷从采料、粉碎到设计、成型、旋坯、上釉、焙烧等,要经过数十道工序。更为重要的是,钧瓷的烧成不仅和泥料、釉料、燃料、炉温等内在因素有关,且和季节、气候、风向等外界自然条件也有关系,所以历来就有钧瓷“十窑九不成”的说法,即使在现代科技发展的今天,提高钧瓷成品率虽然有了重大突破,而一件钧瓷珍品的产生绝非易事。

  收藏·拍卖:现代人如何来欣赏钧瓷的艺术价值?

  杨国辛:这里要有一个基本概念的区分,传统钧瓷在器形、工艺、釉色上是以古代的标准器为蓝本,而当代钧瓷则在这些方面进行了创新。两者各有技术要求和审美,当然所反映的艺术价值也是不同的。

  宋代钧瓷的沉静、内敛、稳重,体现了宋代特有的文化品格。而单色釉钧红、钧蓝、月白等都是传统钧瓷的奠基性高端代表。其稳定的单色釉工艺和烧成难度,以及纯净、坚实的审美趣味,无疑是钧瓷中的王者。我们今天看到的钧瓷多数是“万彩”,其实就是因为很少人能够烧成完整而内涵丰富的单色釉。

  在传统钧瓷的基础上,还有一部分钧瓷工艺师,在当代艺术家的影响下,以现代审美标准来进行探索。他们的探索使钧瓷的审美趣味和今天人们的新求一致,让钧瓷进入到当下人们的生活中来。他们创新的东西已经不是完全传统意义上的钧瓷,而是在传统钧瓷生产的基地上创作,瓷器本身离传统的形态已经很远了,甚至很难界定还是不是钧瓷。

  当代钧瓷作品;

  铜系青蓝釉之松石蓝 梅瓶 高28cm 腹径13.5cm 神垕瓷土手拉坯成型 麻斗窑炭烧还原火1310℃ 2010 年 孔相卿

  铜红釉 罐容万象系列之二十23.2cmx20cm 2012 年 张大强

  钧瓷天蓝釉跳刀笔洗 高7.5cm 口径22cm 天然气梭式窑还原火1270-1280℃ 温建伟 2016 年

  收藏·拍卖:钧瓷的发展现状似乎不尽如人意?

  杨国辛:今天我们看到市面上大部分传统类钧瓷并没有把最传统、最经典的技艺和品位保持住,烧出来的主要还是那种花里胡哨的、大红大绿非常俗艳的高温花釉。另一方面,创新也做得不到位,大都是不顾传统精髓的胡乱创新,添油加醋,毫不考虑千年来形成的基本制瓷工艺特点,扬短避长,自取其辱,那些所谓的钧瓷公仔、生肖瓷塑恶俗之极。这种创新根本无法有新意。我常常和当地的朋友们说,真正地把传统做好,好好体会传统中的精髓,同时要好好下功夫引进专家、艺术家、学者等各方面人才,还要留住人才,钧瓷的蜕变之力需要有眼光和胸怀的当地艺人与外来艺术家、学者一起努力才能做好。

  收藏·拍卖:什么样的钧瓷具有收藏价值?

  杨国辛:回到事物的本体,我只看两端—最经典、最传统的东西和最前沿、最具探索性的东西,中间这块我基本不看,全国各个瓷区大部分烧出来的都是中间这一部分,但中间这块恰恰是死得最快的。所以要收藏,要么就花大价钱去拍卖会上收那些最经典的东西,要么就要有眼光去收藏那些当代最前沿的东西。最前沿的东西总是处在时代的转折点,就像法国印象派就出现在视觉革命的分水岭。这个文化判断非常重要,可以通过横向和纵向的比较得出来的。纵向比较是它自身发展到了一个新的契机,横向比较就是别人没有的我有。

  收藏·拍卖:如何判断一件当代钧瓷作品是否属于精品?

  杨国辛:一要看型,造型要敦厚、坚实、沉静而又有灵气。二看瓷胎,手工拉坯还是注浆,拉坯修坯的技艺如何,胎质是否上乘。三看釉色,这也是最重要的,窑变釉色是否神奇,单色釉是否纯净等。不过,所谓精品是在你自己的心里,我常常在朋友窑场的废品库里找“精品”,在次品釉色中发现不同寻常的美感。

杨国辛:钧瓷的蜕变需要当代艺术加入-收藏天地-雅昌拍卖信息网-雅昌艺术网  http://auction.artron.net/20160718/n851634.html

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017