注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

王洪伟 :钧瓷艺术的繁华喧嚣似乎刚刚开始  

2016-07-19 19:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王洪伟 :钧瓷艺术的繁华喧嚣似乎刚刚开始

2016-07-18 14:31:43 来源: 收藏·拍卖

摘要:《收藏·拍卖》:钧瓷业的发展处于怎样的现状? 王洪伟:从纵向看,当代原产地禹州神垕钧瓷处于历史发展最好的时期,无论造型艺术、制釉工艺、烧成工艺产业规模和从业人员都是如此。横向上看,当代钧瓷发展处于“全球化”的时代,日本、韩国以及欧美国家,钧釉被广泛运用和创新,大…

推荐关键字 

  《收藏·拍卖》:钧瓷业的发展处于怎样的现状?

  王洪伟:从纵向看,当代原产地禹州神垕钧瓷处于历史发展最好的时期,无论造型艺术、制釉工艺、烧成工艺产业规模和从业人员都是如此。横向上看,当代钧瓷发展处于“全球化”的时代,日本、韩国以及欧美国家,钧釉被广泛运用和创新,大大推动了当代陶瓷艺术的繁荣发展,尤其是推动了高低温颜色釉的繁荣昌盛,尤其是台湾和日本,钧釉工艺、造型工艺极具创新意涵,而且不少以钧釉材质、工艺为基础的纯艺术创作。对于钧瓷原产地的禹州神垕产区而言,不要自恋自大,也不要妄自菲薄,不要再过度神秘化钧釉的制釉、烧成工艺和窑变特色,而要不断进行工艺和艺术创新。

  2010 年后,外来大资本似乎看中钧瓷业的市场潜力和发展前景,将成千万、上亿元的资金投注到禹州和神垕瓷区,独建或合建规模浩大的钧瓷窑场或园区,但因为受到工艺技术或钧瓷技术人才紧缺的限制,大多折戟不振。与此同时,近年禹州神垕地方政府借重古钧窑址发掘、神垕古镇改造、钧瓷产业园区建设、陶瓷博物馆建设,为瓷区钧瓷业发展提供环境基础,吸引外来艺术家到瓷区借助钧窑材质进行艺术创作和钧窑学术研究,推动当代钧瓷业多元化发展。

  《收藏·拍卖》:钧瓷业发展潜力有多大?

  王洪伟:钧瓷业发展目前遇到的问题,恰好是其最大的机遇和最大的潜力。因为封闭性发展,卓越的钧瓷工艺技术和独特材质优势并不为外来艺术家和学术界所认知或关注;因为基础设施和环境条件有限,很少外来艺术家能够长期执着地沉浸钧瓷瓷区进行艺术创作,在这样几乎艺术创作空白的瓷区进行创作,这是对那些敏感的外来艺术家最大的诱惑;钧瓷工艺技术的独特性及其创新发展一直未为外界所认知,一旦受到学术界关注和研究,并为海内外陶瓷界所认知,钧瓷不仅将对当代世界陶瓷艺术贡献甚巨,也将大大带动原产地钧瓷艺术的大幅度创新发展。目前,当代的钧瓷收藏还远远处于低洼地带。换言之,钧瓷艺术的繁华喧嚣似乎刚刚开始。

王洪伟 :钧瓷艺术的繁华喧嚣似乎刚刚开始-收藏天地-雅昌拍卖信息网-雅昌艺术网  http://auction.artron.net/20160718/n851632.html

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017