注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?”  

2016-07-11 16:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?”
作者:王慧颖/文 刘杰磊/图      时间:2016-06-28    字体:      

斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?” - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?” - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
主讲嘉宾:美国斯坦福大学教授杨晓能

谁在收藏中国?

中国有多少艺术珍品流失海外?

大量流失在海外的中国文物能否回家?

6月26日上午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十五讲特别邀请美国斯坦福大学教授、美国国家美术馆高级客座主任杨晓能博士做客中原国学讲坛,带来一场题为《西方博物馆收藏的中国文物》的讲座,以图文并茂的方式为听众再现国外博物馆中的中国文物藏品。

几大博物馆各有不同

谈起西方博物馆馆藏的中国文物,大部分人都会不由自主地想到19世纪中后期,西方列强洞开中国国门,掠夺中国奇珍异宝不计其数,自然会认为西方博物馆馆藏的中国文物都是如此得来。

西方博物馆馆藏的中国文物究竟源自于哪儿?西方各博物馆的艺术品在收藏方面又有什么特点?

针对前一问题,杨晓能说:“西方博物馆馆藏中国文物主要有两种途径:其一,收藏家捐赠。其二,博物馆自己从文物商或私人藏家处买进。”而对于过去传说的掠夺所得,在正规博物馆里还是很少的。但是也不能完全排除这种情况。比如之前所说的大英博物馆馆藏的东晋顾恺之的《女史箴图》摹本。这幅画由义和团起义时一个在颐和园驻扎过的英军大尉带回英国,当时他并不知道这幅画的价值,只是看中了古画卷轴上的一个雕有龙凤的精美玉鼻,后大英博物馆花了大约25英镑买下了这幅画。“现在看来,大英博物馆馆藏的东晋顾恺之的《女史箴图》摹本,的确是当年八国联军抢掠来的,而后卖给博物馆,但是博物馆本身并不是这种卑劣行为的实施者。”

杨晓能还特别提到了大英博物馆的95号展厅,这个展厅专门展出清宫收藏的瓷器,这批瓷器数量不大,只有1700件,但几乎每一件在国内都可称为国宝。大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆。目前收藏的文物多达23000件。长期陈列的约有2000件,收藏的文物囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括了刻本、书画、玉器、青铜器、陶器等。

在法国,收藏中国文物最知名的是吉美博物馆,吉美是一个收藏家,他把他的收藏捐出来盖了一个博物馆。上世纪五十年代,卢浮宫与吉美博物馆在收藏上做了一个大调整,用吉美收藏的埃及文物交换了卢浮宫所有东方的中国文物。其中就包括法国人伯希和从敦煌带回的大量经卷。

收藏和展览圆明园珍宝最多、最好的要数法国的枫丹白露宫,宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。中国馆是法国皇帝拿破仑三世的欧也妮王后建立的,兴建的原因很简单,就是为了存放圆明园的文物。这里收藏的中国历代名画、金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石和金银器有3万多件。

在中国艺术品收藏方面,美国的博物馆也非常可观,不仅种类齐全,而且在绘画收藏方面尤其突出。比较著名的有五个博物馆,包括华盛顿的弗利尔美术馆、纽约的大都会博物馆、堪萨斯市的纳尔逊艺术博物馆、波士顿博物馆和克利夫兰美术馆。

除了这些知名的博物馆,在瑞典还有一个东方文化博物馆,博物馆不大,但其中收藏的仰韶文化藏品颇值得一观。

杨晓能认为,西方博物馆或美术馆在收藏方面都很有自己的个性,但大多以艺术的角度收藏和研究。比如美国博物馆的中国文物收藏不仅种类齐全,而且绘画收藏要比欧洲博物馆的好,比较著名的有华盛顿的弗利尔美术馆、纽约的大都会博物馆和堪萨斯市的纳尔逊艺术博物馆等。欧洲博物馆收藏的中国文物类别也很多,但是主要还是青睐于器物,诸如青铜器、雕塑和瓷器等。“相比较国内对文物历史考古价值的重视而言,西方博物馆则强调造型艺术,更重视造型的精美度。”

流失文物能否回家

对于最近几年西方炒得比较热的话题——西方博物馆馆藏外国文物是否该归还,杨晓能也表达了自己的看法。“比如大英博物馆展出的希腊神庙浮雕,希腊政府一直要求归还,但至今没有达成协议。还有让人不得不想起的圆明园鼠首、兔首的艰难归国历程。目前西方博物馆普遍就收藏文物达成的约定,即以1970年为准(即当年联合国教科文组织达成公约的时间),1970年以前的外国文物一般不予以追究来源,1970年以后的,必须有证据来证明其正当来源和途径。但这也只是普遍达成的共识,私人藏家不受约束,所以能否普遍履行依实际情况而定。”

“西方许多综合性的百科全书式的博物馆,涉及文物门类齐全,而国内的博物馆大都只收藏本国文物,很少有国外的文物收藏,当然这也和一定的历史原因分不开,世界文明古国大多在近代衰落下去了。文物流失,同时又无力收藏其他国家的文物,不便国内观众对海外文化和艺术的了解。”对此,杨晓能希望国内博物馆在这方面能够有所侧重,以方便国内外艺术第一时间互相交流与学习。“在西方,最受大众欢迎的莫过于印象派的艺术,但中国文物在国外受关注的程度也是极高的,比如我们斯坦福大学博物馆馆藏的中国文物,涉及青铜器、玉器、陶瓷、书法、家具等,除了用于教学外,也对外免费开放,每年会有20多万人前来参观。可见只要是美的艺术,接受起来便不分国界。”

对于中国文物流失海外的过往,每一个中国人都难免痛心。但不可否认,这些文物的流转,客观上促进了东方文化的传播。对于西方观众来说,这些文物的展示,潜移默化地给他们带来东方文化的影响。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017