注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

神垕古窑址博物馆进入规划审批程序  

2016-06-03 10:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 神垕古窑址博物馆进入规划审批程序

        作者: 方塘 2016-06-03 来源: 钧瓷网

         

        640.webp.jpg
        神垕古窑址群

         

        【价值】

        神垕古窑址为神垕镇

        作为钧瓷原产地提供有力科学依据

         

        2013年1月16日,神垕镇中心正在开发施工的钧都新天地项目钧瓷商业街中惊现大量古瓷片。

        2013年1月20日,河南省文物考古院郭木森等人考察后认定这是一处金元时期的古窑址。当天下午,被挖区域进行回填,拉起红线进行保护。2013年1月25日,《河南日报》正式对外发布新闻:“禹州市神垕镇发现一处古钧瓷遗址,初步认定为金元时期窑址。”

         

        640.webp (1).jpg
        考古发掘现场

         

        2014年1月9日,新华网以《河南神垕发现古瓷窑群,出土瓷片数以万计》为题报道了此次发掘。文章引用专家话说:“此次发现,为神垕镇作为钧瓷原产地提供了有力的科学依据。”河南省文物局副局长孙英民说:“河南是中国古代的制瓷中心,但一直没有完好的集中展示区,此次通过考古新发现了窑炉分布密集的瓷窑遗址,为神垕镇作为钧瓷原产地和北方瓷都都提供了有力见证和科学依据,找到了神垕镇传承千年不衰的钧瓷文化的‘根’和’魂’,也使得神垕镇再现千年瓷都的辉煌。”

         

        640.webp (2).jpg
        央视报道神垕古瓷窑群发掘

         

        2014年1月12日、13日,中央电视台新闻频道连续两天报道了神垕古瓷窑群的发掘。国家文物鉴定委员会副主任耿宝昌先生表示:“这次发掘规模很大,很惊人,这个发现意义重大……”河南省文物局表示将在原址建博物馆,先做覆盖性保护。2014年5月9日,《大河报》再次详细报道了发现、发掘的过程。文中提到:“发掘出窑炉18座,较完整的13座,并指出明代窑炉的发现填补了窑址考古中的空白和遗憾。” 2014年3月11日,神垕古瓷窑遗址群被评为“河南省五大考古发现”。随后,其入围“全国十大考古发现”。

        2015年3月,在禹州市政府第三会议室,河南省考古研究所通过了神垕古窑址保护方案。

         

        【现状】

        3年前回填保护

        现在更换新雨布进行覆盖式保护

         

        5月28日下午,笔者在神垕镇古窑址现场看到,里面有以前的雨布碎片,基坑的部分部位已残缺、坍塌。

        5月29日下午,笔者电话联系到神垕镇一位工作人员。他表示,当天下午,有关部门在古窑址西坑和东坑均盖上雨布。笔者查看现场图片进行了确认。笔者看到,工人用新的雨布遮盖在古窑址遗迹上面。笔者从当地多个信息源处确认了当地有关部门用雨布遮盖保护古窑址的情况。

        另外,笔者获悉,这一做法,与2015年、2014年的做法一样。2015年6月3日,雨季将至,有关部门也是用雨布对古窑址进行覆盖式保护。与此同时,许昌电视台在古窑址上对20位钧瓷界大师和民间人士进行了民意调查采访,大家一致认为保护古窑址、建设博物馆刻不容缓。

         

        640.webp (3).jpg
        对古窑遗址进行雨布覆盖式保护

         

        许昌市文物局文物保护与考古科科长李彩介绍,2013年,神垕古窑址的发掘、保护是河南省文物局有关专家学者来进行的。可以说,发掘工作非常专业、科学、严谨。发掘以后,当年,有关部门在神垕组织了高规格的研讨会,对它的价值进行了肯定。但由于当年开发商需要重新设计规划,担心古窑址被破坏,在省级文物保护专家的指导下,对它进行了回填保护。需要强调的是,回填保护虽是权益之计,但也是文物保护的一种重要形式。同时,有关部门在上面还覆盖了雨布。

        李彩介绍,2016年年初,在文物部门和当地政府的努力下,神垕瓷窑址入选河南省第七批文物保护单位名单。下一步,神垕古窑址的保护要严格按照省级文物保护单位的规格和要求来进行。

         

        【前景】

        古窑址可丰富神垕古镇

        5A级景区内容、增强吸引力

         

        5月6日,市委书记武国定到禹州市调研神垕古镇开发工作。他强调,要开发好、利用好宝贵资源,坚持传承历史、弘扬文化、修旧如旧、综合开发,力争通过3年努力,把神垕古镇打造成国家5A级旅游景区。

        钧都新天地项目主要是对与神垕老街平行的建设路进行文化升级改造,作为展示钧瓷文化、服务旅游的特色商业步行街,同时依托发现的18座金、元、明时期钧窑址建设钧窑遗址博物馆。武国定听取了该项目负责人汇报,察看了项目进展情况。他说,神垕古镇开发要统筹规划设计,不同业主之间要加强沟通,确保古镇风格风貌统一、功能布局科学,避免功能重复。钧都新天地开发团队要瞄准旅游开发,充分体现神垕特色,融入地方文化,做到与众不同;要充分利用优势资源,争取在全省创出一流品牌。

         许昌市旅游局市场开发科科长李俊玲表示,作为一项重要的考古发现,神垕古窑址的发现可以转化为旅游资源。特别是对于神垕古镇来讲,将来要打造国家5A级旅游景区,古窑址可以丰富景区内容。对其进行高端、大气、上档次的保护、开发、利用,可以最大限度地增强神垕古镇的影响力和吸引力。眼下来讲,首先要保护好。保护好了,以后才能进行最大限度的开发。

        神垕镇党委相关负责人接受笔者电话采访时表示,对古窑址现在的保护,是严格按照河南省文物研究所制定的方案进行的。3年来,神垕镇有关部门严格遵循这一方案,严格监督项目部方面落实对古窑址的保护,督促他们做好回填,及时更换遮雨布,做好安保。在古窑址博物馆方案出来前,神垕镇有关部门仍会一如既往地做好这一工作。下一步,神垕镇有关部门将进一步密切关注古窑址的保护和开发,加强监管,督促钧都新天地项目部方面尽早做出科学、合理的保护和建设。

        钧都新天地项目负责人丁总对笔者说,钧瓷博物馆已委托郑州大学城市规划设计院设计,设计方案已完成,并通过河南省考古研究所评审,目前进入规划审批程序,正在向禹州市有关部门汇报。待禹州市规委会通过,即可实施。届时,一个崭新的古窑址博物馆将展现在世人面前。 

      评论这张
     
    阅读(60)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017