注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

神垕镇区道路更名要慎重!  

2016-06-16 13:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神垕镇区道路更名要慎重

6月15日中国钧瓷之都神垕镇《公告公示》:神垕镇区道路命名工作经过前期征集、座谈、申报、公示,目前已经市政府第59次常务会议研究确定,现将神垕镇82条道路更名,命名结果向社会公布。
新命名的82条道路名称(略)
    《公告公示》最后说明信息来源为禹州市地名办公室。
    本人对《公告公示》中一些道路更名有不同看法,想和了解神垕的各方人士共同商榷。
    1988年编录的《禹州市地名志》已对神垕镇区的42条道路定名。
    东大街、老大街、西大街、南大街都是叫了上百年甚至几百年的老称谓,这次却把南大街、西大街变成了“南大老街”、“西大老街”,把老大街和东大街合并新命名为“神垕老街”。神垕老街是对神垕镇区古老街道的总称,不能命名为一条街道,这是概念的错误,“南大老街”、“西大老街”是一种语法错误。
    “霍家胡同”更名为“和平路”、“关爷庙街”更名为“关帝庙街” 、“市场街”更名为“钧都南路”、“暴砂路”更名为“钧都北路”等,是对神垕的历史不了解,正是由于神垕有东西南北大街和胡同集市庙宇等古老地名,才得以入选中国历史文化名镇。
    一些新命名的街道无出处且随意。如:清风北路、清风南路、永路西路、永路东路、烛光路等。
    “双胞胎”名称道路太多,如:“钧都大道”、“钧都北路”、“钧都南路”、“瓷都路”、“关帝庙街”、“关帝大道”等,本地人都分不明白,如何给远方来客指路? 
    有些房屋之间的路不需要起路名。如:“中王庙南路”、“中王庙北路”、“泰山北路”,有些只能叫小巷。一个中王庙就有三条道路名称,“中王庙北路”却在“中王庙路”的南边。
    同一条路却有两个名称。如:“双石碑路”、“文风路”。
    八一些重要街道更名更要确切。如“建设路”更名为“文博路”,是否叫“古窑址路”更确切,更接近神垕历史。
    其他还有许多需要核对的路名,如:“迎风阁路”、“南大堂路”等。

 《禹州市地名志》在前言部分强调:凡列入书中的地名条目,均属标准地名,今后各部门使用书写地名,应一律以《禹州市地名志》为准,任何单位和个人,未经批准,都无权擅自更改地名。地名的命名、更名都必须按照国务院发布的《地名管理条例》严格履行审批手续,方能启用。神垕镇、禹州市地名志办公室对神垕镇区未命名道路命名和对不适宜道路更名,有利于神垕长远发展,是办了一件大好事,本人完全拥护。但要广泛征求意见,把名称定准,不能再出现把“襄阳”改“襄樊”,把“徽州”改“黄山”之事。


一位热爱神垕的神垕人 

2016年6月16日


神垕镇区道路更名要慎重! - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 神垕镇区道路更名要慎重! - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 神垕镇区道路更名要慎重! - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 神垕镇区道路更名要慎重! - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017