注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

在神垕逛街的心情非常复杂  

2016-04-25 17:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 在神垕逛街的心情非常复杂

        作者:冯善书2016年04月18日 来源:南方日报(A18版)

        1.jpg

         这几天,笔者在我国北方最大的仿古瓷制作重镇逛街的心情异常复杂。

        一开始是钦佩。禹州不愧为中原文化的腹地,夏王朝就是在这里建立的,走在神垕老街上,看到那些动辄上千年历史的老屋,我们这些从岭南过来的人已经非常激动了。与当地匠人的交流,更让笔者感觉到,中国陶瓷几千年的文化底蕴已经渗透到他们每个人的血液里边,尽管不是每个人都受过很高的学院教育,但是,当地社会这个大熔炉都给了他们再次与古人神交的机会。

        吕不韦、晁错、吴道子、褚遂良等这些土生土长的禹州人,都在跨越时空、通过各种形式与他们的后人对话。所以,禹州的艺人就算只读过高中,开口也是满腹经纶、引经据典。他们的工作空间虽然尘土飞扬,但只要一逮到有空闲,都会往故纸堆里扒,从中吸取对自己技艺增长有帮助的养分。像这样的一片文化沃土,极容易造就一些奇才怪匠。因为他们不仅身体上承载着更丰富的文化基因,而且从小就成长在一个高信息量的社会,只要他们建立了一个有效的渠道来对接和引入这些资源,就足以成为一个有能力的人。神垕人能造出以假乱真的仿古瓷,并非偶然。笔者佩服这片文化沃土养人,同时也佩服当地匠人群体的聪明和勤奋。

        其次是担忧。在国内的艺术品市场进入发展快车道的前三十年,由于绝大多数的玩家都不清楚古董市场的上游,竟然还连结着一个如此大规模的仿古陶瓷制作产业,加之这些高仿作品本身就具有高逼真度,在外观特点上能够以假乱真,连专家也会看走眼,因而,一般的买家很难识别它们的真伪。

        正是在这种信息不对称的情况下,处在仿古瓷产业链上游的神垕人无疑在这个市场上游刃有余。现在虽然他们当中的一大部分已经开始转型到制作当代陶艺作品,然而这种投机心理是否依然在影响着他们的创作,是很值得我们去思考和担忧的问题。近年来,钧瓷行业也出现了像宜兴紫砂壶行业那样的乱添加的现象。

        在原材料里边添加化合物,以增强某种艺术效果,历史上也有。笔者在博物馆里就看过古代匠人用添加化合物烧制出来的蓝釉瓷器。因而,要想在这个行业杜绝添加剂是不可能的,问题在于以后,当地的行业组织和匠人会以什么样的态度和原则来对待,会不会去建立一套科学的行业标准来加以规范?

        最后是害怕。神垕人太厉害了,他们生产的高仿古瓷器是可以让专家上当的,普通人就更不用说了。为了与贩假集团赛跑,科学家一直在研发新技术和新仪器来提高收藏者对赝品的识别能力。但是,在这条跑道上,造假的技术发展也很快,科学检测仪器长期落后于民间艺人不断改进的仿古技艺。仿古瓷器产业本身是合法的,绝大多数仿古瓷器生产厂家也没有把这些东西当成真古董卖给下游买家。在这条漫长的产业链里边,从中攫取暴利的那群人只是利用了上游艺人的创新能力。任何事情都是一个巴掌拍不响,投机商人要从这个产业里获得超额利润,必须得到很多行业相关人士的支持,譬如某些“无良专家”的睁着眼睛说瞎话,山寨媒体的推波助澜,还有某些拍卖行或其它相关经营人士的里应外合。没有这些人的助力,神垕出产的仿古瓷器没那么容易被当成古董卖给买家。所幸的是,新修订的《艺术品经营管理办法》或许将给这类“商业结盟”有力一击。作为收藏者,我们当然希望市场管理者能够把这些黑箱一一打开,让有意参与收藏的人不再害怕上当受骗。


      评论这张
     
    阅读(29)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017