注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

陶艺名家张守智老泪纵横:陶瓷大国却为他人打工!  

2016-04-25 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶艺名家张守智昨在沪老泪纵横谈“国瓷” 陶瓷大国却为他人打工(组图)

陶艺名家张守智老泪纵横:陶瓷大国却为他人打工! - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
http://ent.sina.com.cn 2004年11月26日07:08 东方网-文汇报
  文/本报记者张立行

  最近,世界著名的法兰克福秋季消费品博览会邀请中国的陶瓷厂商参加,但是中国馆的瓷器价格最低。相反,一些外国品牌的瓷器,实际上是由中国制作的,但是,一旦挂上他们的品牌,立刻身价暴涨几十倍。

  然而,中国陶瓷企业普遍安于为外国公司“打工“,不愿花钱打造中国自己的日用瓷品牌,所以在国际市场上始终卖不了一个好价格。

  “上个世纪60年代,中国的日用瓷在国际市场的价格大概是每件0.3美元;如今,中国日用瓷的品质尽管已经丝毫不逊于任何外国瓷器,但是依然价格低廉,每件不过0.35美元左右,只比40多年前多了区区5美分。我们这些搞了一辈子陶瓷艺术的人心有不甘啊。”昨天上午,在上海陶瓷博览中心主办的“收藏版21头茶、咖啡具日用瓷器”制作发行研讨会上,年过七旬的清华大学美术学院教授、我国著名陶瓷艺术家张守智谈论起中国日用瓷器的现状时不禁老泪纵横、唏嘘不已。

  国外高级商场不见中国瓷器

  张守智教授说,现在世界上70%的日用瓷是由中国生产的,全世界三分之二的人用的是中国瓷器。从数量上来说,我们确实是一个陶瓷大国。但是,与此形成鲜明对照的是,在世界上任何一个高级百货公司和商场,都见不到中国品牌的瓷器。最近,世界著名的法兰克福秋季消费品博览会也邀请中国的陶瓷厂商参加,但是中国馆的瓷器价格最低。相反,一些外国品牌的瓷器,实际上是由中国制作的,但是,一旦挂上他们的品牌,立刻身价暴涨几十倍。

  中国成了外国陶瓷加工基地

  张守智教授透露,现在中国一些主要的陶瓷产区,几乎完全成了外国瓷器的加工基地。外国一些知名陶瓷制造商专门派人坐镇在这些产区,将中国厂商制造出来的瓷器贴上他们的商标直接出口赚取丰厚的利润。而我们的厂商只能赚一些微薄可怜的加工费。

  还有一些外国公司直接将他们的陶瓷设计所办到中国来,为他们在中国的陶瓷生产服务。如北欧一些国家的知名大公司最近就在广州设立了陶瓷设计研究所。值得注意的是,这些外国陶瓷设计研究所的设计人员大多是中国艺术院校培养的。外国公司除了要求这些中国设计人员在设计上出类拔萃外,还着力培养他们的市场感觉。比如要他们专门研究美国的瓷器市场、美国瓷器消费者的消费习惯,专门派他们去美国考察当地的陶瓷市场。这就使这些设计人员在设计时非常有针对性。外国公司这样的设计师培养方法十分值得我们借鉴。

  万余企业仅10多个工艺美术师

  中国工艺美术大师李游宇在接受记者采访时也认为,中国日用瓷器虽然在材质和制作方面丝毫不逊色于外国产品,但是在设计上还是有差距的。现在,真正既懂陶瓷设计又有市场意识的设计师可以说奇缺。中国有一个著名的陶瓷产区,现有10000多家陶瓷企业,但是,却只有可怜巴巴的十多位工艺美术师,十分不相称。此外,中国陶瓷企业普遍安于为外国公司“打工”,不愿花钱打造中国自己的日用瓷品牌,所以在国际市场上始终卖不了一个好价格。

  打造中国品牌的高级日用瓷

  据李游宇介绍,为了给中国的日用瓷器在国际市场上“争脸”,赢得其应得的地位,经过多方协商论证,上海陶瓷博览中心会同全国陶瓷界同仁,邀请国内一流陶瓷艺术家,准备打造具有中国品牌的系列日用瓷,进军国际市场。这一系列日用瓷的头一套“收藏版21头茶、咖啡具日用瓷器”目前已经试制成功。原中央工艺美术学院院长常沙娜教授,清华大学美术学院教授、中国陶瓷艺术权威张守智、杨永善,著名包装设计家顾传熙教授等国内顶级专家破例聚合在一起,为这套意义非同寻常的中国日用瓷器进行了精心的设计,希望设计制作出一套具有国际一流水准的中国日用瓷,以一圆几代中国陶瓷人的梦。

  “收藏版21头茶、咖啡具日用瓷器”中的部分产品。
陶艺名家张守智昨在沪老泪纵横谈“国瓷”陶瓷大国却为他人打工(组图)

点击此处查看其它图片
陶艺名家张守智昨在沪老泪纵横谈“国瓷”陶瓷大国却为他人打工(组图)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017