注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

洛阳长于釉色长安重于雕刻:“泥火幻彩——唐两京三彩文物精华展”  

2016-03-23 21:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代两京三彩文物大PK 洛阳长于釉色长安重于雕刻
来源:西部网-陕西新闻网
发布于:2016-03-23

  洛阳出土的三彩釉陶九星盘

  长安和洛阳,唐代最为繁盛的两座城市。在厚葬之风盛行的时代大背景下,生活在这两个地方的达官显贵们,用三彩烧制出各品,供自己身后使用。而千余年后的今天,这两座城市也成了中国出土唐三彩最集中的区域,共同反映了那个时代中国最高的手工艺水平。

  经过近两年的策划,“泥火幻彩——唐两京三彩文物精华展”于3月22日在陕西历史博物馆开展,130件组来自长安和洛阳的唐三彩,首次以专题展的形式齐聚一堂,争奇斗艳。

  唐三彩,因多以黄、绿、白三色为主而得名,是盛行于唐代的一种低温釉陶器。自20世纪初在河南洛阳邙山脚下被首次发现后,凭借其造型优美,色彩绚丽的特点而名扬海外。

  作为东道主,陕西历史博物馆、西安博物院、陕西省考古研究院和耀州窑博物馆拿出了各自收藏的,出土于西安周边的唐三彩文物,其中包括三彩釉陶载乐骆驼俑这样的国宝级文物。用陕西历史博物馆陈列保管部副部长姜涛的话讲,基本算是长安唐三彩的精华了。

  而洛阳带来的唐三彩,有不少出土于安菩墓——1981年因修建龙门啤酒厂,安菩夫妇的一批唐三彩重见天日。安菩来自遥远的中亚地区,归附唐朝后被封为“定远将军”。在武则天称帝时期,他的儿子安金藏向女皇“剖心以明皇嗣(太子李旦)不反”,这种忠心感动了武则天以及后来的唐玄宗李隆基,使得安菩得以厚葬于洛阳。

  展厅里展出的三彩骆驼、女佣、镇墓兽、胡人俑等,在旁人看来差不多一个样。但在专家眼中,两地的唐三彩还是有所区别的。

  洛阳博物馆副馆长高西省介绍了洛阳唐三彩的三大特点:一是体量上普遍大一些,二是胎质比较白细一些,三是釉色更加亮丽一些,最后这一点恰恰也是洛阳唐三彩最大的特色。在姜涛看来,相对于洛阳唐三彩,西安周边出土的唐三彩在造型塑造和细节雕刻上,更加精细一些,颜色也比较沉稳一些。

  据了解,本次展览为期三个月,将免费向市民游客开放。

洛阳出土的三彩釉陶飞雁莲花纹三足盘

  洛阳出土的三彩釉陶飞雁莲花纹三足盘

洛阳出土的骑马俑

  洛阳出土的骑马俑

乾陵陪葬墓出土的骑马俑

  乾陵陪葬墓出土的骑马俑

洛阳出土的三彩骆驼

  洛阳出土的三彩骆驼

西安出土的三彩骆驼

  西安出土的三彩骆驼

陕西历史博物馆收藏的三彩来通杯,这种器形源自西方,是中西文化交流的体现。

  陕西历史博物馆收藏的三彩来通杯,这种器形源自西方,是中西文化交流的体现。

武则天孙子节闵太子李重俊墓出土的三彩马和牵马俑

  武则天孙子节闵太子李重俊墓出土的三彩马和牵马俑

醴泉坊内出土的俑头和陶范,这是目前唐长安城遗址内唯一发现的唐三彩窑址

  醴泉坊内出土的俑头和陶范,这是目前唐长安城遗址内唯一发现的唐三彩窑址

  编辑:袁小

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017