注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

二流学者何以当选学部委员——质问中国社科院  

2016-02-03 11:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二流学者何以当选学部委员——质问中国社科院

 
郑也夫博客
(2006-08-02 09:14:12)
从媒体上获悉景天魁(中国社科院社会学所所长)被评选为社科院学部委员时,心理处于不合逻辑的矛盾之中:一方面不觉意外——现实的惯性不可能不作用于我,另一方面仍感震惊——我毕竟还存有一丝善意的期待。我可以有把握地说,景天魁的学术水平在社会学所处于五名之外,在北京社会学界处于十名之外。一句话,他是二流学者。社会学所的李银河、苏国勋、李培林,和景天魁的差距都不是一星半点。前者著述声誉均好,中者与景天魁年龄相仿、社会学多干了十年,后者时任社会学所书记。我们不能相信,如果不是因为所长的职务,景天魁会当选。
笔者十余年来退出了一切奖励评定和科研基金的申请,也拒绝在上述活动中担任评委或阅卷人,原因是我对时下的评价机制已经彻底失去信心。既然选择了边缘,为什么一反常态,要对一个风头人物大发议论?因为我的一丝洁癖在作怪,我以为这游戏太离谱了,它还捆绑了一个学科,它将使我们遭受海内外社会学同仁的耻笑,即便是被耻笑群体中的一个边缘人我也决不想作。我既不希望公众将景天魁的当选理解为国内社会学界的公推(在国外这类评选是一定有院外评委的),也不希望他们将之理解为国内社会学界的默认。中国社会学界并不高尚,但也还没有堕落到一点正直的声音都没有。
我希望中国社科院能够具体入微、而非含糊其辞地向社会陈述,产生学部委员的程序,哪些人有推举权,哪些人有选举权,或决定权。一般来说,这样做是必要的,为了提高你的公信力。具体来说,这么做更是必要的,因为你的公信力已经受到质疑。为了公信,也为了你自身的名誉,请向社会详述产生学部委员的程序。

 二流学者何以当选学部委员——质问中国社科院_郑也夫_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ccddcf0100051i.html
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017