注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

景德镇陶瓷大学副校长宁钢来校讲学  

2016-12-14 17:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景德镇陶瓷大学副校长宁钢来校讲学

【新闻作者:艺术学院   已访问:112 责任编辑:  刘旭阳 】

12月12日上午,著名陶艺家、景德镇陶瓷大学副校长宁钢在艺术学院举办《设计自觉与在地性》学术讲座。校党委常委、副校长张宝明向宁钢教授颁发河南大学兼职教授聘书。艺术学院师生300余人参加了讲座。

宁钢以景德镇陶瓷设计为例,从再聚建的视觉探索景德镇的陶瓷设计。设计自觉的目的是展示本民族文化对人类的贡献,实现设计自身的价值。文化自觉包括了自身文明和他人文明的反噬。对自身的反噬可以理解为不同文明之间的关系,因为世界上的任何文明都是由多种文明的不同文化融汇而成。没有文化秩序,道路也走不远走不宽。作为一种客观的存在物,陶瓷具有文化的双重属性。陶瓷是我们的国学,也是世界语言,我们用中国的文化和世界的语言来讲述中国的故事。改革开放以来,经过不断地发展,景德镇陶瓷设计已不仅仅是一个产业,更是一种不断继承下去的经典文化。未来,景德镇上的陶瓷设计,我们能想到的不仅仅是物质上的陶瓷产品,更是围绕着这个独具魅力的城市所展开的一切与陶瓷有关的文化活动和人文活动。

宁钢现任景德镇陶瓷大学党委委员、副校长,二级教授、博士研究生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,中国陶瓷艺术大师,享受国务院特殊津贴专家。作品《岁岁和合》、《岁岁平安》摆放在2014北京APEC峰会主会议厅。2013年作品《祥和》被白金汉宫永久收藏,受到伊丽莎白女王的亲自接见,并对作品给予了高度赞扬。作品入选第十届全国美展、台湾亚太地区国际现代陶瓷展、韩国东方陶艺展等。在法国卢浮宫非遗展等,在日本东京和纸博物馆、英国剑桥博物馆、美国西弗吉尼亚大学、法国联合国教科文总部、加拿大路易斯堡博物馆、新加坡华侨总商会、香港中艺公司、北京中国美术馆、上海美术馆、南京博物馆等地举办了个展和联展。

宁钢表示,作为河南大学大家庭中新的一员,将通过各种努力推动河南大学设计学科与陶瓷专业的发展,更希望与河南大学携手共同推动中原陶瓷文化的学术繁荣。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017