注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

论早期钧瓷的“标准器”  

2016-11-06 23:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论早期钧瓷的“标准器”

李民举

 

 

《许昌学院学报》2012年第四期第24-26页

【摘要】   早期钧瓷年代是金世宗大定时期(1161-1189年)至章宗明昌(1190-1196年)时期,即十二世纪后半期,是汝瓷向钧瓷的过度期,位于宝丰清凉寺、汝州严和店、禹州白峪三处。钧釉铜红斑技术的发源地,首先出现于严和店窑,然后才传到豫西各地。“钧瓷”概念需要做历时性纵深辨析。

【关键词】 钧瓷 早期钧瓷 标准器 严和店窑

“标准器”一词,指的是是一组作品,其工艺特色和美学取向最能代表某一类产品的时代性。郭沫若在研究商周青铜器的时候,用这个方法,成功的将商周时代不同时期的青铜器进行分类研究,进而解决了商周时期青铜器分期断代问题。郭氏研究青铜器总结出来的“标准器法”,完全可以被早期钧窑瓷器的研究借鉴。

钧瓷历史的关键,是如何判别早期钧瓷。也就是说,早期钧瓷“标准器”的识别,是钧瓷研究的关键。1991年我在做陈设类钧瓷断代研究的时候,已经否定了明清古董家把陈设类钧瓷当成早期钧瓷标准器的做法。但是,限于当时的考古资料,还没有正式提出早期钧窑的问题。

二十年后,旧话重提,谈谈自己的浅见,请各位同道指正。

一、早期钧瓷的时代

最早一批钧瓷的出现年代是金世宗大定时期(1161-1189年)至章宗明昌(1190-1196年)时期,即十二世纪后半期。上距靖康二年(1127年)是34年,靖康末年到大定初年这一段时间(1127-1160年)是汝瓷向钧瓷的过度期。

北宋灭亡后,华夏文明的核心地区(汴洛地区)文化面貌逐渐嬗变,以赵秉文(1159-1232年)、元好问(1190-1257年)为代表的金朝文人集团,对金朝文化面貌的确定起到了关键作用。

钧瓷正是在这个历史背景下出现的。

二、早期钧瓷的工艺特色

早期钧瓷,有如下工艺特色:

1、以月白釉为特色,釉层均匀,较少流釉、垂釉现象。这就要求在烧窑过程中,对温度的控制恰到好处。烧成温度太低则呈现“麦叶绿”色调,烧成温度太高则流釉。

    

2、釉中若含有铜,闪红色。并出现用铜做颜料的现象,但是红斑中绝少子黑色或者暗黑色。

    

3、支烧工艺,延续了汝窑特点,为“芝麻”钉痕。

钧瓷釉色的基本色调是“麦叶绿”和“天蓝”两种。温度过高,则出现流釉现象,温度适中,则呈现标准的天蓝色,温度偏低则呈现绿色,通常称为“麦叶绿”。因为火塘位置的关系,无法做到炉内各处温度均衡,所以只能维持一定的成品率。

汝瓷烧成的难题是温度顶不上去,容易出现生烧,要点在于如何升温;钧瓷的难题是过火温度太高,下不来,如何尽量避免“流釉”现象,是钧瓷烧成中的难题。在烧成的后期,需要及时转为中性焰或弱还原焰,如不能及时转化,则出现“焐火”或者“窜烟”现象。因此之故,烧造钧瓷,必须熟练掌握控温技术。

从汝瓷向钧瓷的转化,和窑炉结构的细微变化以及燃料的变化都有关系。

正因如此,早期钧瓷必定出现在熟练掌握升温、气氛转化的陶瓷产区,目前所见,只有宝丰清凉寺、汝州严和店、禹州白峪三处。

早期钧瓷的产地,不可能出现在上述三地之外。

三、汝州严和店窑和早期钧瓷

就目前所见资料,汝州严和店窑,为早期钧瓷的烧造地点之一。

钧窑红斑技术的出现,应当是在严和店地区。因为当地釉药中含有铜,在还原气氛下,可以出现红斑,这种现象,北宋晚期就已经出现在豆青釉刻花瓷器上。钧釉铜红斑技术的发源地,首先出现于严和店窑,然后才传到豫西各地。1994年我和权奎山教授在发掘严和店遗址的时候,曾发现少量早期钧瓷残片,釉层薄而均匀,呈月白色,釉中闪现红色底蕴,是铜矿石掺杂在里头的原因。

严和店窑遗址的进一步调查和发掘,是研究钧瓷历史非常要紧的环节,希望这个工作能够继续下去。

四、“钧瓷”概念的变迁

谈到“钧瓷”这个术语,有5点需要明白:

1、宋金元三代没有“钧瓷”或者“钧窑”这个名词。

2、金元钧瓷,被称为“汝瓷”或“青瓷”。见金·赵秉文《汝瓷酒樽》、 明·李贤《大明一统志》。

3、明清古董家所言的“钧瓷”,指的是禹州八卦洞生产的陈设类钧瓷。

4、晚清时代的“钧瓷”包括了陈设类钧瓷和一般民窑生产的碗盘类瓷器。

5、当代“钧瓷”,主要指禹州神垕镇上个世纪六十年代以来,从仿制陈设类钧瓷开始,进而制造的日用瓷和陈设瓷器。精品已经可以和八卦洞窑的产品比美,其艺术品味和工艺特征,有待总结。

“标准器”法和田野发掘方法是两种不同的思路,可以互相参照。这两种方法殊途同归,最终解决钧瓷的起源问题。

2012511

 

___________

[1] 李民举,河南郏县人,北京大学考古文博学院原讲师,1997年赴美哈佛大学做访问学者。曾经在中国古陶瓷领域做出过开拓性的贡献,是大陆学术界最早质疑并反证“官钧”“北宋说”的学者。现为旅美作家、学者,研究领域涵盖艺术史、历史学、考古学、哲学史、比较宗教学等,主要论著有《景教探索与红学研究》、《景教与水浒传》、《大学新论》、《宋官窑论稿》等。

[2] 元好问《论诗绝句》“论诗宁下涪翁拜,未做江西社里人。”反映了金源文化与黄河流域本土文化融合而形成的新文化,其代表人物有了充分的自觉意识,把自己同南宋文化区分开来。这种文化的分布地域包括豫西地区和山西、陕西等地。钧瓷文化的勃兴,从一个侧面反映了这种文化。

[3] 金·赵秉文《闲闲老人滏水文集》(四部丛刊影印汲古阁本)

[4]明·李贤《大明一统志》(台联国风出版者1977年影印本),内容主要是传抄元朝文献。此书谈及卫辉府产“青瓷”,考古调查证实淇县产钧釉瓷器,据此可以知道,元明时代很多地方的钧釉瓷器被当作“青瓷”对待。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017