注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

无限恩光忆华年  

2016-11-06 23:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无限恩光忆华年

作者:李民举

 


生长於历史人文的气息
我出生在河南省郏县北部,一个富有历史与人文气息的小山村,曹沟。相传三国时期,曹操曾在此“秋冬射猎,春夏读书”,因此被称爲曹沟。那里分布著很多文物古迹:东南十余里,是著名的水泉新石器文化遗址,距今七千多年,是中国古代最早的农业文明遗址之一;东面七、八里路,有个叫吴庄的小村,是唐代画家,人称“画圣”吴道子的老家;西面十多里的山坳里,埋葬著宋代文学家苏东坡兄弟;村西连著一个千年名镇——神垕,历史上是陶瓷手工业中心,宋元时代,这里生産一种瓷器,称爲“钧瓷”,钧瓷的釉色因爲复杂的窑变机理,展现出各种各样的色彩,流传著“家有万贯,不如钧瓷一片”的谚语。村西的一处佛教寺院,相传建於北魏时期,寺院里一颗巨大银杏树,需要三个人才能合抱,高三十多米,非常壮观。

我的童年是在文化大革命中度过的。祖父母在大跃进期间(1958-1960)饿死,大伯父是我们家的代表人物,常常被拉出去批斗。父亲因爲有一技之长,得以在神垕的陶瓷工厂找到一份差事,免了文革的磨难。少年时代的经历,使我对人生充满了悲观失望。人与人之间没有信任,把对方想像成魔鬼,最终自己也变成了魔鬼。

1981年秋天,我步行四十华里,到郏县县城读高中。因爲从来没有学过英文,被编在最差的班中,被戏称爲“渣滓班”。我很用功学习,三年後上了北京大学。毕业後继续深造,得到了完整而系统的学术训练。此後留校任教,没有节日、没有假日,除了吃饭睡觉,就是读书、写论文、作田野考古调查和发掘,这样发表了几篇不错的论文。我相信命运掌握在自己手中,只要努力奋斗,就可以实现自己的梦想。我心里很骄傲,几乎目空一切。根本不知道我们原来是天父的儿女,也不知道祂在我们身上的计划。

浸淫於马克思主义与儒学
我花了很大力气学习马克思主义,虽然没有加入中国共产党,但是觉得自己的思想境界似乎比共产党还共产。我的专业是考古学,中国考古学的理论基础是达尔文的进化论,老师详细地讲解从猿到人进化的各个环节。在达尔文进化论基础上,马克思提出人类社会是从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会一步步进化。人民群众是历史的火车头,只有人民才是创造历史的动力,阶级斗争是推动历史发展的机制。这就是马克思的历史唯物主义。他把历史研究纳入理性的轨道中,是历史科学的里程碑。成爲基督徒以後,我才真正理解,过去几千年的人类历史,无非是一代又来,一代又去,日光底下并无新鲜事。从个人而言,终究面临审判。一个国家,一个民族也是一样。人生的意义在於经历神,见证神,荣耀神。

我受儒家的思想影响也很深,由於大量接触古代文献,耳濡目染,“侧身天地一儒冠”曾经是我的理想人格。文天祥被杀以後,人们在他的衣缝里面,发现了“孔曰成仁,孟曰取义,而今而後,庶几无愧”几句话,让我感动得不得了。北宋大儒张载的“爲天地立心,爲生民立命,爲往圣继绝学,爲万世开太平”是我的座右铭。修身齐家治国的愿望是好的,可是行出来实在是太困难。我常常处在灵与肉的交战中,没有平安。正像使徒保罗所说的:“因爲立志爲善由得我,只是行出来由不得我。”靠著耶稣基督的大能,罪不再辖制我,这种不犯罪的自由,是来自耶稣基督的。唯有耶稣基督,才是救恩的源泉,离开了道成肉身的耶稣基督,人类无法从此岸世界向彼岸世界飞跃。

成为神国的一员
64事件使我从马克思主义的狂热中清醒过来。此後数年,我一直处於苦闷彷徨。人类的希望到底在哪里?“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。当时幻想自己有一天会长出翅膀,飞出这个古老的土地,看一看外面的世界。一九九七年,终於有机会来到美国,没有想到这一看就是八年。更没有想到自己会受洗归信基督,成爲基督徒。在耶稣基督里,我真正看见了人类的希望。

直接促使我信基督的,是发生在出国前的一九九六年十二月。有天夜里,我同父亲出门过马路,有人从後面开车过来,把父亲撞伤。父亲昏迷了七天,医生用尽办法来挽救,都没有效果。在离开医院回家的公共汽车上,我求告神来帮助。我把自己知道的神想了一遍:佛祖、太上老君、观音菩萨,觉得这些似乎太假了,於是有个声音在我心里说话,让我求告耶稣。我想总得许个愿,不能白使唤神。我有什麽呢?这时候我看见自己,真正一无所有,实在没有什麽东西可以用来跟神讲价钱。我所有的只有自己的信仰。我就说:“神啊,如果你能在这样的情况下挽救我的父亲,我就把自己的信仰交给你。”那是我第一次求告神,神也真的听了我的祷告。第二天,奇迹发生,父亲居然醒过来了,并且很快康复。但那向耶稣许的愿,我很快就忘掉了。

感谢神的奇妙带领,一九九七年我因爲学术交流活动来美国,有机会到波士顿郊区华人圣经教会聆听神的话语,参加「青草地」查经班。两个月下来,虽然对基督教的很多问题并没有解决,但是神还是拯救了我,让我信靠祂。我决志信主,成爲神国的一员。直到今天,我还是不理解神是怎样在六天里创造世界的,但是我相信《圣经》中讲的创造论是真的。

在基督里的新生活
成爲基督徒以後,我在圣灵的引导下,重新审视中国的历史。中国不是没有深刻的思想家,其实他们不断反思,企图把中国文化带领到一个新的高度。然而他们的努力失败了。我们列祖列宗的楷模是忠臣孝子,几千年来思维在这个框架里没有出来,与基督教的“荣神益人”相去太远,这是我们文化的病根所在。

接受基督以後,神的恩光常常照亮我,给我力量,让我看见自己的罪。我是个容易发怒的人,外面看来还不错,同事们也觉得我是个心底平和的人,其实不然,我常无缘无故的发脾气,对太太发,有时候对孩子也发,家里没有平安。耶稣基督让我看见祂才是世间万有的主,作爲祂的仆人,我岂可在祂面前吆五喝六呢。我求神赦免我的罪,神也真是帮助我。让我有爱心和忍耐对待妻子儿女。在中国时,我们有一个儿子,按照计划生育政策,一对夫妇一个孩子,觉得天经地义,再也没有奢望。归信耶稣後,我太太又生了一儿一女,现在五口之家,乐也融融。

我曾经祷告神说:“神啊,什麽时候到你里边看看多好”。现在我好像被神带到了耶路撒冷的城门外边,祂让我走进去瞻仰圣殿的华美。我的心情,既兴奋,又害怕。一如当年使徒彼得看见耶稣大能彰显时的情景,“主啊,离开我,我是个罪人。”可是主偏偏抓住我这个罪恶愚顽的人不放。我终於明白,除了把自己完全交托之外,再没有其他选择。

作福音的使者
二○○四年五月二十七日,我太太生第三个小孩时,由於医生疏忽,导致产後大出血,情况非常危急。我们急切祷告神,整个教会爲我们祷告,牧师也来医院为我们祷告。神赐给我们出乎意料的平安,我太太平平安安的出院。从此在读经祷告时,我常想起一节经文:“主的灵在我身上,因爲祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路四18、19)我知道是圣灵催逼我做传道人。其他方面的印证也很清楚。我同太太商量,没有想到她非常支持。我申请Gordon-Conwell神学院,事情异乎寻常的顺利。神的信实让我欢欣。
我们的神看顾卑微的人,我愿靠神的力量,奔跑前面的路程。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017