注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧窑烧造慈禧寿礼有新证!  

2016-11-03 13:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 钧窑烧造慈禧寿礼有新证!两首诗揭密

        作者: 刘俊民 2016-11-03 来源: 钧瓷网

        长期以来,禹州钧瓷界有着钧窑烧造慈禧太后生日献礼的传说。但各种说法相互矛盾,经不起查证。近日,笔者新发现的一则文献资料表明,清末神垕钧窑确实为慈禧寿辰烧制过钧瓷九鼎,并厘清了其中关键细节。

        “在一些相关的钧瓷书籍里,有这样一个记载:清光绪二十年(1902)年,禹州知州曹广权给慈禧太后庆寿,征集工匠在州衙内设窑烧造钧瓷贡品。共挑选钧瓷炉、瓶、寿桃等36件珍品上贡。这批寿瓷形神兼备,宝光内蕴,莹润超玉,深受慈禧赞赏。”钧瓷学者李争鸣先生在《追根求源话钧瓷》(2012年,河南人民出版社)中对这一说法进行了论证。其一,1902年, 67岁的慈禧面对八国联军入侵后的动荡局面,不可能能举行大规模祝寿活动;其二,曹广权此时刚刚创办钧瓷公司,技术上处于研发阶段,不具备生产贡品的条件;其三,缺少文献记载,一个县令也不可能超越礼制进贡帝后。由以上诸点推论:曹广权为慈禧祝寿一事不可能发生。

        此书出版后,关于用钧瓷为慈禧祝寿一事似乎还没有更权威的声音,但坊间有关《禹贡九鼎》的传说却一直绵延不绝。那么清末慈禧生日时,禹州是否制有贺礼参与了祝寿,所制贺礼又与禹贡九鼎真有关系吗?

        近日,笔者查阅黄璟诗集《四百三十二峰诗·颍川集》时,发现有二首诗与神垕、钧瓷有关。

         

        同张观察神垕观窑

          黄璟

         

        昨访空同墓,今登神垕山。同游偿夙愿,为政有余闲。既雨深耕后,三峰一水间。林峦似图画,可惜近尘寰。(其一)

         

        本是钧州地,钧陶胜汝窑。手民安旧业,眼福饱今朝。难得青天色,无妨劫火烧。加餐劝努力,鼎鼐有人调(时为崔军门造九鼎)。(其二)

         

        黄璟,字小宋,号二樵,晚号铁生,斋号四百三十二峰草堂,广东南海(今佛山市南海区)人。清道光辛丑年(1841)生,多年担任地方主官,1894年任禹州知州。1901年调北洋通商大臣衙门,1902年奉派考察日本农务,1909年官豫南道,民国成立后寓居开封。张观察名为张承纶,是黄璟的一个好友,观察应是一个官职。

         

        黄璟诗集书影 (2).jpg

        黄璟诗集书影 (1).jpg

        黄璟诗集书影 

         

        人们通常认为,钧瓷是在曹广权1901年到禹州后实现了复兴。这二首诗写作于1894年,描写了当时神垕的基本面貌和钧瓷生产情景,对钧瓷的基础色彩、烧造能力、以及蕴含的文化有着重要的史料价值,只是尘封多年,鲜为人知。

         

        李争鸣先生研读后认为,这些诗句内涵十分丰富,其中黄璟作品中“为崔军门造九鼎”一语意义重大,不但说明了当时的钧瓷烧造能力,还可以为慈禧献礼的传说提供进一步的研究。

         

        按照这一思路,我首先 对“崔军门”的姓名进行核实。“军门”是清人对提督或总兵加提督衔者的尊称,秩从一品。清代河南巡抚兼任提督,其中没有崔姓人物。1894年能被称为“崔军门”的人,只有记名提督、河南南阳镇总兵崔廷桂。

         

        据《徐州人物志》记载,崔廷桂,字秀芬,铜山(今徐州市铜山区)人。清末名将,同治年间调援河南镇压捻军并受正一品封赏,光绪年间长期在河南、河北一带主持军务,1898年在曹州总兵任上被免职,1900年辞世。

         

        在古代,九鼎是至尊象征。崔廷桂订制九鼎钧瓷,只能作为向清廷进奉的礼物。这就不能不联系到1894年慈禧的六十岁寿辰。

         

        台湾故宫博物院清廷档案中,有一件写作于1894年2月的奏折,作者为“记名提督、河南南阳镇总兵崔廷桂”。慈禧因六十岁生日即将来临,对官员加以封赏,崔廷桂得到“如意一柄,寿字一方等”,上奏谢恩。

         

        崔廷桂谢恩奏折.jpg

        崔廷桂谢恩奏折

         

        光绪二十年(1894年)农历十月十日是慈禧六十寿辰。清廷早在一年前就筹划庆典事宜,各地大员也绞尽脑法为皇太后祝寿。但在这一年,甲午战争惨败,民怨沸腾,慈禧寿辰只得草草了事。

         

        通过黄璟的诗句和台北故宫博物院清廷档案,可以明确以下几点:一、 1894年时逢慈禧六十岁生日庆典,烧制九鼎是奉崔廷桂之命;二、崔廷桂得到慈禧赏赐的“如意一柄,寿字一方”,上奏谢恩后,理应为慈禧进献寿礼,而九鼎这样的重器也仅限皇家使用;三是九鼎制作是重要而艰巨的任务,因而,知州黄璟勉励钧瓷艺人“多努力”。四是当时钧瓷烧制出的色彩应为天青色。五是钧瓷九鼎也许就是传说中的《禹贡九鼎》。

         

        以上证据链条完整,基本可以推定制作慈禧寿礼为真实的钧瓷史事件。至于崔廷桂为何要选用钧瓷作贺礼,这批钧瓷是否送入皇宫,至今又流落到何方?尚需进一步研究考证。

      评论这张
     
    阅读(12)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017