注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

咏钧诗里的钧瓷历程  

2016-11-03 11:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 咏钧诗里的钧瓷历程

  • 钧瓷之美,如若天空既有澄明空澈的底蕴,也勇于追寻万紫千红
  • 作者: 刘俊民 2016-11-01 来源: 许昌晨报(A16版)
  • 追寻钧瓷的发展历程,我们可以探寻古迹,从中发现被时光掩藏的秘密;可以稽考文献,追溯钧瓷层累的生长;也可以把玩实物,遥想当年泥火后的涅磐。我则希望与大家分享几首古诗,倾听前人与钧瓷的对语。

      
      一
    目前能看到的最早的咏钧诗,大概应是高士奇所作《酬苍林宋均窑瓶歌》。
    高士奇(1645—1704年),著名学者,著有《左传纪事本末》,参与编纂《全唐诗》、《康熙字典》等典籍,曾为康熙帝讲书释疑,深得信任。
    诗僧常岫(字苍林)赠送宋钧窑(清人多称为均窑)瓷瓶,高士奇以诗酬答,学识渊博的他品评各大名窑,将一首应酬诗写成了陶瓷审美史。
     
      
        古来窑器崇朴质。瓦罂土缶无奇特。
        越窑传自李唐开,青瓷共宝柴皇式。
        雅具偏从赵宋多,锦边自定嫌芒棘。
        勒使新窑建汝州,熊熊玛瑙流光泽。
        渡江邵局袭故京,澄泥范土何轻明。
        烧成惟献至尊用,郑重特以官窑名。
        处州二章巧更过,生一新兴百圾破。
        一器争酬数十缗,阿弟龙泉名并播。
        近来纤美说宣城,丽彩寒芒照四坐。
        宝碗鸡缸盘积红,市中论价称奇货。
        僧寮偶见双耳瓶,黛色浓淡光泠泠。
        异哉均州旧时造,几经兵燹犹完形。
        ……
      
    作者在自注中对诗意作了进一步阐说。唐时越窑“夺得千峰秘色来”,开辟了陶瓷史上的新境界。后周柴窑“色如天,声如磬”,追寻雨过天青的明朗,后人寻得柴窑碎片,就列为珍赏。北宋时认为定窑瓷锋芒太露,在汝州建窑烧制青瓷,并以玛瑙配釉。南宋依旧设置官窑烧制各大名瓷,臣民不得使用,凸显孤高。此后,章姓两兄弟的哥窑、龙泉窑兴起,二者皆呈铁色,哥窑多断纹,被称为“百圾破”。明清以来审美风尚大变,追求纤美绚丽,精致的祭红宝烧碗和珠砂盘,价格甚至在宋窑之上。
    历数陶瓷审美的变化,作者又把目光转向僧舍偶见的钧窑瓶。此物色调沉稳,应是北宋钧官窑作品,历经兵劫犹保存完好,十分难得。友人见他识货,慷慨相赠。高士奇携归书斋,插花遣兴。一代名物,遂有所归。
     
      二
    乾隆皇帝到处吟诗题字,一生诗作四万多首,风雅惊人。他题刻在传世宋钧上的诗句,为钧瓷文化增色许多,钧瓷应该感谢他的勤快。
     
    221919m011vi018z8in0i5.jpg
     
    fu_000000000112301ztqlyihc (1).jpg
     
    乾隆御题的钧瓷中,一件天青釉笠式碗有着传奇的经历:民国初年流出故宫后,几经转手;日本一商会收购后,参加过东京世界古美术参展会;二战时在纽约被清库拍卖,引发了仿制乾隆御题瓷的热潮;2014年5月,在北京保利拍卖会上以1242万的价格成交。
      这件瓷碗造型规整,口足施以护胎酱釉,通体以青润为主调,开片细密,遍布黑色片点。碗底刻有乾隆御制诗句。
     
      青器欣存北宋传,
      阅年八百尚完全,
      围匡底用以铜锁,
      口足原看似铁坚。
      摩抚天成岂茅蔑,
      规矩月样镇团圆。
      柴瓷罕见兹称古,
      望古因之意皋然。
      ——乾隆《题均窑碗》
     
    ooYBAFONdLeAE122AAJAkTveot0572_b (1).jpg
        
    这首诗见于乾隆诗集。乾隆自注道,“古窑器多有以铜锁口足者,图其坚也。此碗独无而完全,实可珍也”。
    “黛质冰纹润如玉”,这是乾隆品评钧瓷的尺度,与高士奇所咏“黛色浓淡光泠泠”相近。黛,青黑也。
    清代以来,多有钧窑与柴窑一脉相传的观点。如清人陈浏认为:“钧窑有紫、青两种,青者俗谓之月白,实渊源于柴周之雨过天青。”
    或许可以说,钧瓷的主基调一直是青色,追求天空般的明静含蓄,由雨后的晴空直至月夜的澄明。钧窑生产过程中产生了绚丽窑变,形成了又一特色。在审美风尚改型的明清时期,逐步得到人们认同。
    求新求变,这是艺术的本能,也是钧窑的使命。1988年,台北故宫博物院将收存的宋代官窑器(北宋官窑、南宋修内司窑和南宋郊坛下窑)100余件向公众展出。其中,有件乾隆御题南宋修内司官窑浅青椭圆砚。
     
      赵宋均窑制砚台,
      面平去釉有池隈,
      老坑佳品应难得,
      别裁澄泥用作陪。
      ——乾隆《题均窑砚》
     
    QLYvZhiShi04602.jpg
     
    “瓷釉不生墨,去釉则与澄泥无异,可磨墨矣。”很长一个时期,人们认为钧瓷特点在釉色,而胎质不细,有碍雅赏。南宋官窑钧瓷砚以澄泥制胎,是一大创新。
    如何在风格上体现时代特质,又如何在品质上经得起时光洗礼?古代工匠与时俱进的智慧、精益求精的作风,或许对当代钧瓷有所启示。
      
      三
    晚清禹州知州黄璟文集中,收录有两首有关钧瓷的诗。
     
      昨访空同墓,今登神垕山。
      同游偿夙愿,为政有余闲。
      既雨深耕后,三峰一水间。
      林峦似图画,可惜近尘寰。
      
      本是钧州地,钧陶胜汝窑。
      手民安旧业,眼福饱今朝。
      难得青天色,无妨劫火烧。
      加餐劝努力,鼎鼐有人调。
      ——黄璟《和张观察神垕观窑》
     
    黄璟是知名书画家,一生宦游南北,曾创办主持北洋烟草公司。对于禹州,他有着特殊的情感——汉代颍川郡(治所在阳翟,即禹州)太守黄霸是他的先祖。
     
    06063351.jpg
     
    黄璟在禹州做了不少好事,对于神垕的钧瓷业也有所关注。通过他的诗句,我们可以看到,当时钧瓷仍以天青为上品,并且超越了汝窑的影响。 “鼎鼐有人调”,指的是钧瓷艺人正在为一名官员烧造九鼎。能烧制成套的大件儿,证实了神垕钧窑的实力。
     
      雨后何所事?约游神垕山。
      好风迎面至,佳日值身闲。
      有志林泉去,无缘丘壑间。
      此行偿夙愿,神垕若通寰。
      
      雨过天青处,云开自古窑。
      残红搜片片,冷艳仿朝朝。
      不愧钧州制,何殊柴氏烧?
      大功成不日,鼎鼐万年调。
      ——张景伦《神垕观窑》
     
    “纵有家财万贯,不如钧瓷一片”。当时,钧瓷已成海内外收藏热宠。雨后的钧窑遗址上,人们争相拣拾古瓷残片。陪同黄璟的张景伦作诗纪录了这一情景。
     
    他写得很清楚,人们捡的瓷片既红又艳,尽管他对“雨过天青”念念不忘。
     
    钧瓷之美,如若天空。既有澄明空澈的底蕴,也勇于追寻万紫千红。始终不忘对天空的向往,这就是钧瓷的魅力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017