注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李见深:《神垕和钧窑的未来在哪里》  

2016-11-28 16:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神垕和钧窑的未来在哪里?

孔田 摄影/文字整理

 20161225日,许昌市钧瓷文化产业园管理办公室副主任、禹州钧官窑址博物馆馆长、禹州市钧瓷研究所所长张金伟前往中国钧瓷文化园看望正在那里驻场创作的著名艺术家李见深先生。

李见深先生是世界著名陶艺家,联合国教科文国际陶艺协会成员,美国纽约州立大学客座教授,挪威国家艺术学院客座教授,景德镇三宝国际陶艺村创始人。现为景德镇陶瓷大学国际学院名誉院长,教授、中国陶瓷文化研究所研究员、陶瓷文化创意中心主任、景德镇三宝国际陶艺村博物馆艺术总监。曾获景德镇陶瓷学院学士,硕士学位,美国纽约阿尔弗雷德大学艺术学院硕士学位。

李见深:《神垕和钧窑的未来在哪里》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

神垕的声音是什么?

李见深说,一直以来,无论是河南省博物院举办的中原陶瓷双年展还是禹州市举办的钧瓷文化节,应该有一个能代表中原声音的陶瓷之声,向外传播神垕的声音,钧瓷的声音。之前李见深曾经牵头在中央电视台做过一期“三宝”的声音,没有任何文字解读,只有声音,但是画面很优美、很抽象,很漂亮。

李见深认为,中原的声音很浓烈,像胡辣汤。有时候看一个东西,只有联想,要把空间和距离拉大之后才有意义。李见深说,很多时候里面的人看外面,外面的人看里面,是不一样的看法。我们看到的神垕和钧瓷还是太陈旧啦,太传统啦,但是我们只要把放的位置和思想点做一点变化,艺术效果就会完全不一样了。李见深先生觉得,冬天的神垕很好看,很符合他的理想色调,他所看到的神垕和一般人看到的是完全不一样的

李见深:《神垕和钧窑的未来在哪里》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 李见深说,用什么方法、用什么方式来看神垕,让世界能够听到神垕看见神垕,这个方法论很重要。李见深很期待能够由一个纪录片团队来呈现神垕的声音,钧瓷的声音,推介给全世界。

张金伟表示,近来神垕古街改造力度非常大,马上就会呈现一个新的面貌,尽管刻意要保留一些神垕的老面貌,那种古镇的味道,但是,神垕肯定要大变样。禹州市政府一直致力于

把神垕打造成一个世界陶瓷圣地,李见深先生的纪录片计划实施对于神垕来说迫在眉睫。

钧瓷产业化是神垕发展的动力

李见深:《神垕和钧窑的未来在哪里》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 李见深说,地方政府要把神垕打造成世界陶瓷圣地,这里面需要一个核心的东西,就是你们当地政府的角度眼光心理要求。如果政府不为文化只为民生,他们不考虑世界需要看什么样的神垕,看到什么样的钧瓷

景德镇市政府提出打造一座与世界对话的城市,但是景德镇拿什么鱼世界对话,这很重要。但是景德镇到现在都没有找到最重要的那个点,就是产业。产业带不动,这与景德镇地方政府的眼光有关系。如果一个地方没有一个大的产业支撑它,将来很多东西它都是散的。一直以来我们的政策都是政府主导。另外,景德镇的高等教育没有占领中国陶瓷研究方面的前沿。景德镇应该占领中国陶瓷设计的前沿中国陶瓷艺术的前沿。但是,现在陶瓷方面的任何一的前沿,景德镇都没有占领。景德镇本来应该扶植那些陶瓷作坊和手艺人,但是他们什么都没有得到。人才、陶瓷技术、陶瓷教育,景德镇支撑产业提升的最重要的支柱一直没有打造起来。

这也是禹州和神垕钧瓷业、陶瓷业面临的问题。

钧瓷的核心精神是釉色

李见深:《神垕和钧窑的未来在哪里》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 李见深有针对性地说,河南的钧瓷到底缺什么?其实还是缺新东西,下一步应该是做可以用的钧瓷,走进生活。

李见深一直在思考,钧瓷最大的价值在哪里?其传承的核心或内在精神就是型和色。李见深说,钧瓷里面有一个最美的东西,现在被制约了,就是釉色。

现在大多看型,型是第一目标,釉色是第二目标。换一个思路,我就看釉色,型是第二目标。


来源:中国钧瓷文化园 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017