注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

孔相卿谈钧瓷艺术:《常变常新 再变更新》  

2016-11-28 11:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常变常新 再变更新
——中国工艺美术大师孔相卿谈钧瓷新工艺及技艺革新
常变常新 再变更新 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
常变常新 再变更新 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
孔相卿近影。吕超峰 王增阳 摄
常变常新 再变更新 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

钧瓷新工艺作品《荷口观音瓶》。
(资料图片)

□本报记者 吕超峰 王增阳

从“一法多器”到“以器定法,一器多法”,孔相卿创立了现代钧瓷生产工艺体系;从经验传承到将窑变视为“高温化学反应”,孔相卿利用现代科学理念来探索钧瓷窑变规律;从钧瓷千余年流传至今的铜红釉到研制出铜系青蓝釉,孔相卿革命性地为人类陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了一个新的境界。创新烧制工艺,率先引入液化气窑炉,孔相卿成为钧瓷生产跨入产业化的拓荒人;创烧出以《中原壶》为代表的钧瓷系列茶具,孔相卿积极探索当代钧瓷的创新路径,再一次引领行业风潮;将钧瓷赠送给国际奥委会原主席萨马兰奇,孔相卿将当代钧瓷以国礼推向国际舞台,其后孔家钧窑钧瓷连续10年成为东盟国礼,闪耀世界……

作为钧瓷行业的领军人物和领军企业,一直以来,孔相卿和他引领的孔家钧窑所开创的一系列钧瓷成型、配釉、烧成工艺等准则和标准,在整个钧瓷甚至陶瓷界都具有深远的意义。作为钧瓷复烧后的一个重要历史时期,孔相卿如何看待钧瓷新工艺阶段?他对钧瓷新工艺有哪些见解?对钧瓷的技术革新又有怎么样观点?初冬时节,在神垕镇孔家钧窑,孔相卿一一解答。

“在不同的行业,一个共同的问题在于新技术的引入会受到传统技术人员的非议和抵制。客观来讲,钧瓷新工艺在钧瓷的历史发展中,有着自己的贡献,理应得到相对公正的评价。”在孔相卿看来,从钧瓷在新中国恢复生产开始,钧瓷艺人一直在强调创新,因为钧瓷“十窑九不成”的历史太长了,必须作出改变。大家希望取得突破,实现钧瓷的大规模生产。

“在钧瓷恢复生产以后,老一代的钧瓷艺人用氧化焰窑变釉来生产‘大窑蓝’,又称为‘大火蓝’,钧瓷复烧后第一次有希望打破原有的局限,但大规模生产依然无法实现。20世纪80年代,钧瓷新工艺出现,钧瓷行业发展取得了很大的进步。”孔相卿详细讲解了何为钧瓷新工艺。

为了探索钧瓷的大规模生产,20世纪80年代,钧瓷艺人探索性地以硼铅熔块作溶剂,在釉料中加入碳化硅作为固定还原剂,用氧化焰高温一次烧成的方法在隔焰式推板窑内批量生产。由于是在钧釉中加入了还原剂碳化硅,在纯氧化气氛的高温中,碳化硅与釉中的氧化铜发生反应,铜被还原而呈红色。

“简单来说,钧瓷新工艺就是在釉料中加入了还原剂,以氧化焰烧制出红颜色的钧瓷。”孔相卿说,这是钧瓷第一次大规模烧制出红色釉,对钧瓷的技术进步作出了很大的贡献,对钧瓷的市场开拓也有很大的促进作用。

20世纪90年代初期,钧瓷新工艺陆续停烧。由于后期生产量太大,缺少窑变的自然特征,钧瓷的艺术效果受到一定限制。但不可否认的是,其对于钧瓷的发展起到了十分重要的示范作用。

“钧瓷的技术突破非常艰难,有人说钧瓷新工艺做出来的是假钧瓷,这是他们没有认识到钧瓷在1000多年的发展中,每一个阶段都是在不断发展变化的。钧瓷新工艺是钧瓷艺人的大胆创新,作为钧瓷发展中的大事件,很有价值,这是历史的真实记录。”在孔相卿看来,从新中国恢复烧制到现在,钧瓷经历了三个阶段,第一个阶段是恢复烧制,第二个阶段是新工艺阶段,第三个阶段是液化气引入钧瓷生产后所开创的如今百花齐放的阶段。

“在陶瓷烧制中,有氧化焰和还原焰的不同烧制工艺。传统的钧瓷烧制依靠的是氧化焰,而液化气的引入,则使钧瓷可以在还原焰中烧制。”孔相卿说,钧瓷“十窑九不成”,主要是钧釉还原烧成范围窄,最佳烧成范围在1320℃—1350℃,欠烧会使釉面生涩,过烧会造成起泡、流釉等缺陷。在传统钧瓷烧制中,器物在窑炉的摆放位置、天气、烧成曲线都对钧瓷呈色影响很大。孔家钧窑率先成功研制出液化气钧窑窑炉,是钧瓷史上的革命性创造,钧瓷燃料、窑炉结构上的革新,大大提升了钧瓷的成品率和质地,为钧瓷大批量的产业化发展奠定了坚实的技术基础。

钧瓷烧成工艺的革命性创新,孔相卿创立的完备的现代钧瓷制作工艺,开创了钧窑技艺革新的新时代,为钧瓷艺术的传承和发展开辟了更加广阔的道路;同时,也为孔家钧窑的产业化、大批量生产奠定了技术基础,也为整个钧瓷行业的大规模生产提供了强有力支撑。

“只有钧瓷烧制的质量和数量提升了,才能向更高的艺术平台冲击,才能探索更加丰富的钧瓷窑变色彩。钧瓷发展还有很大的探索空间,需要钧瓷艺人不断革新技艺,没有工艺的支撑,钧瓷的生命力就难以焕发;不对窑炉及烧成曲线深入探索,就难以创造丰富的釉色。经验的积累、产业化的生产和市场的开拓,是钧瓷取得大发展的条件。从被认可到大发展,再到大突破,每一步都离不开技艺的革新。”孔相卿说,正如钧瓷新工艺一样,作为钧瓷产业化道路上的一次重要探索,该阶段的代表作品值得收藏,钧瓷新工艺的榜样作用值得被铭记。

“入窑一色,出窑万彩。”人们以此来描述钧瓷的窑变之奇、釉色之美。孔相卿认为,钧瓷是活着的瓷种,就像窑变一样,一直在发生着新的、神奇的变化,常变常新,再变更新。而想要变,就要从工艺和技术等多方面不断革新,创造钧瓷艺术新的辉煌。

其实,孔相卿大师的钧艺之路,也像窑变一样,技艺革新一直引领着其为钧瓷的发展刻苦钻研,只争朝夕,无论从器型和釉色,还有烧成方式、窑炉结构等多个方面,都对钧瓷艺术作出了巨大贡献。

来源:2016年11月25日《许昌日报》第6版

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017