注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第四期 | 中国钧瓷文化园大讲堂 《国际对话录:钧窑的历史与愿景》  

2016-11-24 13:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四期 | 中国钧瓷文化园大讲堂 《国际对话录:钧窑的历史与愿景》

中国钧瓷文化园大讲堂

《国际对话录:钧窑的历史与愿景》





王洪伟(右一)在发言


王洪伟:昨天我问李老师,您三十年前在钧窑创作那个时候是什么表现的一些(方式)?因为没有看到您那个时候的作品。我整理《钧窑通史》也没找到您以前钧瓷作品的一些照片。那时您在钧瓷做了一些什么,您觉得钧窑材质有什么独特性?当年您在这待了差不多两年时间,在钧窑创作。那么这次来,您又要做什么?在冯记者眼里,您是一个当代艺术家,但是钧窑是个很传统的材质,我想知道您要创作什么样的类型?

李见深在中国钧瓷文化园进行创作


李见深:我们那个时候,其实相卿可能知道,就开玩笑,说李老师在我们这儿做了一些歪歪扭扭的东西,摔了一些东西,三十年过去啦,还是做不正!

 我觉得这个世界是多元的,有人讲收藏家收藏作品,我觉得因为收藏是有很多门类的。比方说我一听它是在收藏中国的古代传统线索,就是画山水。但我是画泼墨的,那是什么,完全是不同的概念。如果说你要直接走上收藏当代,那你要对当代的东西要有一个新的理解和认识,也是一样的。恰恰是因为收藏,收藏古代相对来说是一个保险的,有专家给你把把关;收藏当代是要有创作性的眼光。一个收藏家,可能给你带来你意想不到的几千倍、几万倍的这样一个财富,仅仅是因为在今天的这样一个收藏里面,当代的东西需要眼光去发掘。所以说就我个人来讲,其实我也不是走在前沿的,挑战前沿的,也不是这种前卫的;但我也不是那么传统。因为我在做的事情,在做的思考,基本是在传统和当代之间、东方和西方之间,我做了一个选择,这也就是我为什么还会回到神垕的一个重要的原因。

李见深在发言

 其实我看重的,我所有兴趣的,是整个神垕这样一种文化。因为神垕的钧釉,是不同于其他所有的一种釉色的。一个最基本的条件,钧釉的最大特点在于它是不透明的,它是有浓度的,这个浓度我觉得是文化,是记忆,是气味,是胡辣汤,是说话的声音,是这样一个人文。我觉得我们不要忘记了,如果陶瓷离开了那个生产它、做它那个人文的手艺,其实是没有意义的,只是放在博物馆空间的一件瓷器。

 所以我觉得我三十年前做了一些尝试,我觉得我初心未改。其实我来还是有一个愿望,因为在十年前,我在故宫博物院有一个制作瓷器的任务。我上次在广东的交易会请我去做了一个演讲,纪念一百二十周年,对谁讲?当然对中国的陶瓷产业,我讲的是陶瓷的设计的人文精神和价值。

 十年前在故宫做这个新官窑,我们花了一年半的时间,砸了五百万在故宫博物院坤宁宫做了一个新官窑概念展。当时我记得很多专家、领导看完这个展览告诉我——耳目一新!但还是景德镇传统瓷器呀,我就是在景德镇做的,二十几个人。景德镇很多人大多都只会做仿古,仿古其实高手多的很。我在北京花了一个星期做方案,一年半的时间整理出一个思路,做了将近一百多个思路。

 今年我整理我的收藏证书,发现在全世界很多博物馆收藏我的作品。明年在欧洲一个博物馆展出我的新钧瓷作品个人展。

 那么回来我们再看景德镇今天的影响力。景德镇实际上是一个游客集散中心,三宝国际陶艺村是今天你绕不开的一个坎儿。谁去了景德镇,如果你没去三宝国际陶艺村,那就是你还没有去过景德镇。但这不是我今天做的,这是(我)二十年前(做的),就是宋代景德镇瓷石生产的这样一个地方,因为三宝瓷石全世界都知道。

 那我们再回过头来,九十年代初我带着景德镇陶瓷学院的院长到我们美国的这个大学,全世界陶瓷教育第一名,培养研究生一百年,别人让我转送给我们陶瓷学院的领导三本书,一本是铜红釉,再一本是青釉,第三本书就是景德镇。

1993年到1994年,景德镇陶瓷学院的领导美术系的主任李菊生教授到我那儿去访问,我做了一批青花瓷。他说你这烧的跟景德镇一模一样。对啊,我说我在我这儿学的。在景德镇学不会,因为师傅不告诉你配方。是什么原因使我们这么保守?我可以告诉你,在美国我有一个非常重要的好朋友,今年都八十多岁,我们在中国走了十五年,走遍了中国所有的手工和民窑的地方,我们在美国一个大学美术馆做了第一个展览。三年前,我们还策划了中国民窑万里行,跟我来中国二十次,每一次两个月,都是没有人知道的。那么他这个人,姓胡,是个中国人,华裔,全美国大学都会用他的釉。但是美国人会这样,我用你的釉,我就用你的名字。所有钧瓷釉,在美国都有,我在很多美国大学发现,钧釉的系统他都给你配好了。那是我在美国的一个大学,当时请了中国上海的一个专家过去做了很长时间的研究,把中国所有古代的这些窑址梳理一遍,所有的那些釉,美国人在上课的时候已经用了。那就是说,所有的这些资源都变成了创造性的桥梁和它的思想。我们回到钧窑的这个意义上,我来钧窑,其实我原来来的意思就是我很想把中国的传统资源再重新做一遍,再梳理一遍。我在去年到今年,一直在做我的“万碗”计划,我要做一万个碗,实际上是一种不同的材料做的,在不同的窑址去做。那么钧窑是我一直想(做的),这次来我跟他们沟通了,我说我想做一件事,希望回到孔家,回到我接触钧窑的最初的那一个遇见。我希望做一个新钧窑的概念,这个钧窑一定要有当代精神,一定是有手艺,一定是有一种能够去承载中国的文化,能够有钧瓷的独特魅力的现代语言和设计规划,所以我相信我们能去做这件事。 

李见深(右)和孔相卿(左)在对话


   
其实你去或没去哪儿不重要,你哪里也没有去,就在神垕,但是心中装了整个世界;我哪儿都去啦,我走遍了世界,但这不重要,我心中装着神垕。(热烈鼓掌)这是一回事儿,大和小都是没有意义的。


热烈鼓掌


你看到宇宙,你看到百年,你看到亿年,看到千年、万年,其实我们仅仅是一个非常小的瞬间。但是,我觉得那个初衷如果你没有忘掉,我觉得比什么都重要,不管你在做收藏,你做考古的研究,你做报道,你做文字的一种锤炼,我们每个人去做我们手上的那么一点点事,其实都是因为有一个初心,你遇见了那个东西,你真的想把它永远继续,能够在你有生之年把它做好,做到位,我觉得这可能是我能够回来,能坐在这把孔家当作我的家。我没有感到我是外人,(孔家)老三还说天天陪我,我说我就感觉(这里)是我家,我跟你们说话做事要是换一个人要花很多心思,去跟我谈条件,中国的某某某公司,拿那么厚的文件跟我谈三年,要收购我。美国的某某某公司也是(坐飞机)飞过来跟我谈,中国的某某集团在十年前就准备雇我,我说我是一个有贞操的女人,不愿意被包养,但是如果说是孔家包养我,我就不在乎。所有我觉得这可能是一个心态,就是一个状态,我想大家能坐在这儿,王博士能把这么多人召集到一起去,其实我觉得这也是一种缘分。




未完待续···


敬请关注

中国钧瓷文化园大讲堂

《国际对话录:钧窑的历史与愿景》


主办单位

河南大学陶艺研究与创作中心

家钧窑

中国钧瓷文化园

禹州钧瓷文化博物馆




钧窑简介:

孔家钧窑是“中国钧瓷名窑”,1987年成立于河南省神垕镇,2002年被省政府首批认定为“河南名牌”,2006年认定为“河南省著名商标”、“河南省守合同重信用企业”,作品“伟人尊”、“国泰鼎”、“丰尊” 、“小口瓶”被中国国家博物馆收藏,《伟人尊》、挂盘《国色天香》入选人民美术出版社出版的九年级《美术》教科书;作品《四海升平》代表中国文化精髓的国礼由联合国总部收藏,2007年和2008年分别被河南省文化厅授予“河南省文化产业示范基地”、“河南省十佳民营文化企业”、“河南省文物复仿制基地” ,2012年8月,被文化部授予“国家文化产业示范基地”。



孔相卿作品



中国钧瓷文化园:

位于位于禹州市区东北部,规划面积460亩,核心区,也就是一期的建成区面积156亩。由国家文化产业示范基地孔家钧窑投资兴建。整个景区由七十二钧艺滨河游道、牌楼、传薪钧瓷文化广场、钧天湖、天成阁、钧瓷创作体验中心(工艺作坊)、非器园(大师工作室)、禹州钧瓷文化博物馆、乐钧坊、非遗展示长廊多部分组成。集钧瓷文化传承、传播,旅游体验开发,科研孵化,学术研讨交流,钧陶瓷专题展览,钧瓷文化商贸、服务,儒家文化传承、体验等功能为一体,着重塑造钧瓷整体文化,使中国钧瓷文化园成为中原的代表、文化的名片,通过钧瓷文化交流体验,国内外高峰学术论坛的不断召开,着力扩大钧瓷在海内外的影响,促进禹州经济社会更快更好的发展,打造中国钧瓷文化第一园。


神垕公司/0374— 8696666/河南省禹州市神垕镇西寺桥

禹州公司/0374— 8819999/河南省禹州市宾河大道东段

郑州公司/0371-86632966/15639075299/金水东路与黄河东路交叉口(中信银行对面)

中国钧瓷文化园/03746068666/禹州市颍北大道东段北侧

传真/0374--8193848

邮箱/kongcs@126.com


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017