注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第三期 | 中国钧瓷文化园大讲堂 《国际对话录:钧窑的历史与愿景》  

2016-11-24 13:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三期 | 中国钧瓷文化园大讲堂 《国际对话录:钧窑的历史与愿景》

2016-11-22 孔田  温玉静 中国钧瓷文化园景区

中国钧瓷文化园大讲堂

《国际对话录:钧窑的历史与愿景》




 冯玮瑜(左)和王洪伟(右)在对话

王洪伟:冯总,您这两年初到神垕有什么感触?您以前可能接触钧窑不多,这两年到钧窑尤其是钧官窑走访之后,对您驰骋古陶瓷拍卖场有没有什么样的启发?或者说,您更看重当代钧瓷,还是博物馆里的钧瓷?

冯玮瑜:其实在收藏里面,分三个板块:一个是收藏老窑的,收藏宋元时期老窑的一个群体;第二个群体收藏明清景德镇仿钧板块;第三方面是收现在的,当代的钧瓷。这三个板块在收藏领域二级市场来看主要是集中在老的东西,新的东西主要在一级市场会见得比较多。

我来到神垕现场看钧瓷制作,我觉得很多东西都在提升。象刚才孔大师讲到的。其实我觉得很多东西如果在文化方面、艺术方面等等方面的提升,通过象王博士、冯记者等等从更多的渠道去扩散出去,去扩大它的影响力;然后,我们当代的东西,也可以去到大型的拍卖场上的话,也会促动提升,我相信会有热度,催发关注度的提升。我想我们未来的方向可以多去关注一下当代钧瓷。


 王洪伟:冯总,实际上我很关注的是,您对当代的这些名家的钧窑创作,一方面是瓷区当地的大师,比如说中国工艺美术大师孔相卿这样的当地大师,另外中国钧瓷文化园邀请一些象李见深先生这样的外来的国际知名艺术家利用钧窑的材质在创作一些陶瓷艺术,您最看重他们哪一类?我看您对佛山的当代大师的(收藏)比较成体系,对钧窑这块儿呢?他们都在用钧窑的材质在创作,对这两种类型的,您会更看中哪一种?然后您在预期上,对他们的作品在收藏领域有没有一个愿景、计划或者是规划?

   冯玮瑜:博士的这个问题我就尝试着去回答,不一定很完整,因为我也只代表了我自己的一个看法。当然,我收藏为什么会首先想到佛山的,因为我是广东人,然后在广东的石湾陶瓷,局的是一个蛮重要的当地的一个窑口,然后也很有特色,尤其在雕塑造型方面。其实,它的釉色其实是来自于我们钧窑的路向(王洪伟:广钧)对!对!对!石湾窑的釉色变化等等,跟钧窑非常的接近,它的表现更多的是在雕塑题材上面的。我收藏因为家里特别喜欢,我是20141月的时候在广东省博物馆做了一个个人石湾陶的收藏展,当时省博帮我出了一本书,收入到书里面的我们的藏品接近两百件。那应该说,从清代的到当代石湾窑大师的作品基本上都会有。但是我们收藏作品的时候,首先我讲到我自己,我还是看作品,看作品的本身,看作品以后当然也会看作品背后的故事,作者的故事。是的,收藏,我首先看作品本身。收藏石湾窑的时候,我就觉得这些传统的窑口,要跟当代的生活贴近,还有要跟这种当代的艺术家、大师去做更多的交流,因为我们要关注当下的生活,它体现的是现在的一个生活的精神体现,因为收藏群体的年龄包括经历在发生变化。比如说他们更多的海外经历,回到我们中国大陆等等的,那他未来的审美等等也在发生着变化。当我们收藏群体在发生变化的时候,陶瓷作品呢,对我自己来说,我是希望现在的当代的东西要跟现在的生活,还有给我们未来一个想象的东西,那这种作品就是我会更关注,也会去收藏。


王洪伟:谢谢,期待我们冯总能够多为我们当代的一些大师和艺术家来做些贡献,谢谢冯总。 

 冯善书在发言


王洪伟:善书先生是这两年写了很多的钧窑的文章,包括报道推介了一些钧窑的工匠,在广东掀起了钧瓷的收藏热。我想问您,来到当代钧窑,您对钧窑的印象是什么,对神垕的印象是什么,就这个瓷种、这个瓷区(你有在其他瓷种做的比较多的一些评论,比如包括紫砂,我看您写的比较多)您怎么看待钧窑它的过去和现在,尤其是现代的一些钧瓷产品,甚至艺术家的钧瓷作品……您有一些什么样的看法?


冯善书:谢谢,在几位前辈老师的面前有点紧张。王博士是我在南方报业传媒集团的师兄,这些年通过他的搭桥指路,大大拓宽了我们对钧窑的观察视野。神垕人在广东的名声一直很大,从上世纪八九十年代开始,广州老城区的古董交易商圈,就曾经一度被河南人垄断,其中神垕古董商的影响最大。不过,即使神垕来的古董商遍布全国各地,但是,十年前我们对当代钧窑的产品其实并不了解。相比之下,景德镇的当代陶瓷作品却已经在这边家喻户晓。直到最近这些年,禹州当地的钧瓷艺人才开始进入我们的视野。我最早认识孔相卿大师,也是通过广州当地的报纸宣传,从而也慢慢了解到当代钧瓷艺术发展的高度。作为当代钧瓷文化研究第一人的王洪伟博士,对钧瓷的推广功不可没。通过阅读他的著作,我们对当代钧瓷在配釉、烧制工艺和设计理念等方面有了全方位的了解。

 孔大师是当代钧瓷的领军人物,对他的名字我早已是如雷贯耳。第一次来文化园,看到这边的建筑风格,可能会误以为他比较守旧。其实看过他的作品和了解过他在推动钧瓷窑炉、配釉和烧制工艺等方面所作的贡献后,我们才真正知道,孔大师的思想相当前卫,正是因为他的开放意识和创新意识一直走在行业的前面,他才能成为行业的标杆,有了今天的成就。我对孔家钧窑的松石蓝釉色印象最深刻,真是太漂亮了。还有就是他在实用器上的设计,深得年轻人的喜欢,他推出的很多壶形,可以直接与宜兴紫砂壶的壶形相媲美。此外孔大师对待知识分子和外来艺术家的态度,也让我领略到他的开阔胸怀。

王洪伟:当代艺术家,用钧窑材质搞艺术创作。

冯善书:李见深是一位当代艺术家。他也来孔家钧窑搞创作这让我更惊讶。

李见深在中国钧瓷文化园进行创作

有这样的包容心态和前瞻意识,相信将来的孔家钧窑会创造出更多有时代精神的作品出来。继承中国的传统文化是每个艺人的责任,但是一昧去仿古或者去重复前人走过的老路,对一个当代陶瓷产业来说,是没有出路的。我们看现在国际上顶级的陶艺展,譬如日本美浓国际陶艺展,基本上找不到很传统的东西。能够入展的作品,不仅要求在材质上有创新,而且在釉色和造型上,也必须想前人之不敢想。我觉得孔大师愿意且敢于吸纳一些当代艺术家进来共同创作,足以看出,他的个人眼光是超前于这个行业的。现在的90后、00后,受外来文化的影响比较多,审美与过去的人已经有很大的不同。他们是这个市场未来的主力买家。如果禹州能够多一点像孔大师这样的艺人,肯定会生产出更多符合当代人审美的作品出来。

 

未完待续···


敬请关注

中国钧瓷文化园大讲堂

《国际对话录:钧窑的历史与愿景》


主办单位

河南大学陶艺研究与创作中心

家钧窑

中国钧瓷文化园

禹州钧瓷文化博物馆




钧窑简介:

孔家钧窑是“中国钧瓷名窑”,1987年成立于河南省神垕镇,2002年被省政府首批认定为“河南名牌”,2006年认定为“河南省著名商标”、“河南省守合同重信用企业”,作品“伟人尊”、“国泰鼎”、“丰尊” 、“小口瓶”被中国国家博物馆收藏,《伟人尊》、挂盘《国色天香》入选人民美术出版社出版的九年级《美术》教科书;作品《四海升平》代表中国文化精髓的国礼由联合国总部收藏,2007年和2008年分别被河南省文化厅授予“河南省文化产业示范基地”、“河南省十佳民营文化企业”、“河南省文物复仿制基地” ,2012年8月,被文化部授予“国家文化产业示范基地”。



孔家钧窑丙申猴年作品



中国钧瓷文化园:

位于位于禹州市区东北部,规划面积460亩,核心区,也就是一期的建成区面积156亩。由国家文化产业示范基地孔家钧窑投资兴建。整个景区由七十二钧艺滨河游道、牌楼、传薪钧瓷文化广场、钧天湖、天成阁、钧瓷创作体验中心(工艺作坊)、非器园(大师工作室)、禹州钧瓷文化博物馆、乐钧坊、非遗展示长廊多部分组成。集钧瓷文化传承、传播,旅游体验开发,科研孵化,学术研讨交流,钧陶瓷专题展览,钧瓷文化商贸、服务,儒家文化传承、体验等功能为一体,着重塑造钧瓷整体文化,使中国钧瓷文化园成为中原的代表、文化的名片,通过钧瓷文化交流体验,国内外高峰学术论坛的不断召开,着力扩大钧瓷在海内外的影响,促进禹州经济社会更快更好的发展,打造中国钧瓷文化第一园。


神垕公司/0374— 8696666/河南省禹州市神垕镇西寺桥

禹州公司/0374— 8819999/河南省禹州市宾河大道东段

郑州公司/0371-86632966/15639075299/金水东路与黄河东路交叉口(中信银行对面)

中国钧瓷文化园/03746068666/禹州市颍北大道东段北侧

传真/0374--8193848

邮箱/kongcs@126.com


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017