注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“少林寺转轮藏的前世今生”之二:《“身心如莲”转经筒》  

2016-01-14 10:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按:2016年1月14日,一华五叶公司创意设计制作的第一款少林禅器《少林寺转轮藏》,荣获2015年度钧瓷行业十大最具影响力钧瓷作品。禹州市人民政府副市长牛艳伟,禹州市委宣传部副部长化红军,禹州市委宣传部副部长、禹州市文化改革发展试验区管理办公室主任霍保宏等出席颁奖仪式。

      《少林寺转轮藏》依少林寺转轮藏创制,系嵩山少林寺永信大和尚发愿创制的第一件少林禅器。

        少林寺转轮藏首创于元代初年,创造者为少林寺髙僧藏云大师。如今,藏云大师塔仍屹立在少林寺塔林,塔铭完好,记载了当时创建转轮藏的过程与目的。元代转轮藏毁于清末,今由永信大和尚发愿予以重建。

       少林寺转轮藏首创于元代初年,创造者为少林寺髙僧藏云大师。如今,藏云大师塔仍屹立在少林寺塔林,塔铭完好,记载了当时创建转轮藏的过程与目的。元代转轮藏毁于清末,今由永信大和尚发愿予以重建。

——————————————————————————————“少林寺转轮藏的前世今生”之二:《“身心如莲”转经筒》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 
“少林寺转轮藏的前世今生”之二:《“身心如莲”转经筒》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 

“少林寺转轮藏的前世今生”之二:《“身心如莲”转经筒》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“身心如莲”转经筒
“少林寺转轮藏的前世今生”之二:《“身心如莲”转经筒》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 

      “唵嘛呢叭咪吽”六字真言是大明咒,是大慈大悲观世音菩萨咒,更是藏传佛教地区最为流行最为尊崇的一句咒语。

        六字真言刻在转经筒上,刻在石上,更刻在心上。

      转经筒一般分为两类:手摇转经筒,轮架转经筒(固定在寺庙等场所)。
      藏传佛教信徒人人都有手摇转经筒,人人都在旋转着转经筒,人人都相信转
经的功德不可思议:“转动一周,等同于念诵《大藏经》一遍;转动二周,等同于念诵所有的佛经,……转动亿万周,功德等同于观世音菩萨。”
       转经筒不知疲倦地旋转着,六字真言不可思议地构筑起藏传佛教的精神大厦。
       六字真言为什么具有如此神奇的力量?
       概而言之,其一如汉传佛教中的禅,“不可说,不可说,一说就是错。”
       换而言之,其与禅一样一如滚滚红尘中的爱:“爱情有如佛家的禅——不可说,不可说,一说就是错。”(语出台湾著名作家三毛)
        越不说,越神秘;越神秘,说法越多。以致众说纷纭,莫衷一是。
        净空法师先后追随哲学家、佛学家方东美教授,藏传佛教七世章嘉活佛等,“是一个正知正见的法师”。法师曾向章嘉活佛讨教六字真言么意思:“他就跟我解释——唵是身体;嘛呢是莲花,你看我们经典常常翻成摩尼,嘛呢是莲花;叭咪是保持;后面的吽是意,就是心、心意。这是他们(梵文)的文法:身,莲花,保持,意。我们中国的文法是,保持身心像莲花一样,是这个意思。”
        倘若再诗意上那么一点儿,“唵嘛呢叭咪吽”也不妨译作“身心如莲”。


莲开“莲禁地”
       “身心如莲”回响在青藏高原。
       “唵嘛呢叭咪吽”是每一位藏传佛教信徒一生的诵念。
       唐卡上,佛祖拈花;殿堂里,佛祖端坐莲台。
       青藏高原成为莲花世界,盖因其是佛的天堂,盖因佛祖“周行七步,步步生莲。”
       但是,青藏高原没有植物学上的莲花,莲花只生长在亚热带和温带地区:“除西藏自治区和青海省外,全国大部分地区都有分布。垂直分布可达海拔2000米,在秦岭和神农架的深山池沼中也可见到。”
       青藏高原生长着雪莲。
       但是,纪晓岚《阅微草堂笔记》云:“塞外有雪莲,生崇山积雪中,状如今之洋菊,名以莲耳。”
       一生诵念“身心如莲”,一生不见莲开眼前——难道“心灯如莲”是藏传佛教信徒的一种宿命?
       一切,还得从松赞干布与文成公主成亲说起。
       《新唐书》云:“(贞观)十五年,妻以宗女(宗室之女)文成公主,诏江夏王道宗(李道宗,初唐名将)持节护送……。弄赞(松赞干布)率兵次柏海(鄂陵湖、扎陵湖)亲迎。见道宗,执婿礼恭甚。见中国服饰之美,缩缩愧沮(羞愧懊丧)。……公主恶国人赭面(以赤色的东西涂红脸面),弄赞下令国中禁之。自褫毡罽(革除裹毛毯作为衣裳的旧俗),袭纨绡(照着唐朝人的样子穿丝质裤子),为华风(刮起大唐之风)。”
       松赞干布还命令大臣创建藏文,并先后用藏文撰写了三部著作(说法不一),其中《嘛呢(莲花)全集》是唯一一部遗留下来的最全面、最完整、完整保存了松赞干布原创内容的著述。该书内容广泛,包括:松赞干布自传,以及大昭寺修建的过程;从大唐首都迎娶文成公主,以及迎请释迦牟尼十二岁等身像的过程;另外,还有观世音菩萨之瑜伽修行法等。
       “自从贵主和亲后,一半胡风似汉家。”
       在吐蕃,和亲改变的,不只是生活方式,更有精神信仰。
       吐蕃人原本信奉苯教。苯教是当地的原始宗教,以占卜吉凶、役鬼使神等为内容。松赞干布迎娶文成公主,也接受了她喜爱的佛教。他下令创建大昭寺、小昭寺等,供奉她从长安带来的释迦牟尼像、也供养她从长安带来的僧人。
       这些寺院成为藏区最早佛教寺庙。
       不过,绝大部分吐蕃人当时还是信奉苯教,没有多少人肯出家为僧。据传,直到70年后赤德祖赞时代,其与大唐金城公主和亲之时,佛教这才传播开来。
       佛教传入藏区有两个方向:汉地与南亚。据传,松赞干布还娶了毗俱胝(在今尼泊尔境内)公主,藏名尺尊公主。尺尊公主与文成公主一起被藏传佛教视为度母的两尊化身,即白度母与绿度母。绿度母是救世大菩萨,坐在白色的莲花座上。依其本誓,绿度母是观世音菩萨慈悲天下众生,伤心之际掉下的眼泪的变化身,最为慈悲。
       在藏区,度母是被虔诚供奉的神像。人们念诵“嗡嘛呢叭咪吽”,观想她的慈悲。她是观世音菩萨化身,更是精神上的母亲。
       另外,藏传佛教与汉传佛教同属北传佛教,与南传佛教一起,构成佛教三大地理体系。南传佛教属于小乘佛教,藏区没有小乘佛教,其与汉地同属大乘佛教。达摩初到东土就曾赞叹“东土神州,好一派大乘气象!”隋唐以来,中国汉地佛教一直即以大乘佛教为主。汉传佛教也事实上成为大乘佛教的主要发展者、承传者。到了近代,学界逐渐将大乘佛教指向了汉传佛教。
        综而言之,文成公主、金城公主入藏对藏传佛教的兴起影响深远。


自废“转龙藏”


       转经筒又名嘛呢轮、玛尼轮。
      无论嘛呢还是玛尼,发音都与money相近,意思都与美元无关。“唵嘛呢叭咪吽”在藏区回响,藏民整天念诵的不是金钱而是莲花,祈愿的则是“身心如莲”。
       嘛呢轮、玛尼轮译成汉语,就是莲花轮。
      无论名转经筒还是曰莲花轮,而今它都是藏传佛教乃至藏区的一种标识。
       似乎,其与汉传佛教乃至汉人聚居区,没有半毛钱的关联。
       但是,历史上少林寺不但有过转经筒,而且还是一个“特大号”的转经筒——“转龙藏”。藏,就是《大藏经》——少林寺转经筒里转的,不只是“唵嘛呢叭咪吽”,而是卷帙浩繁的《大藏经》。
       乾隆初年由叶封主持编纂出版的《少林寺志·营建》云:“钟楼:在紧那罗殿南,西向(门朝西),高十丈,钟大四人围(大到4人合围),声闻三十里(能声震登封城与中岳庙了);鼓楼:在六祖殿南,东向(门朝东),旧为转龙藏,雍正十三年改称鼓楼,高与钟楼齐。”
       转龙藏(转轮藏)缘何在雍正十三年“改称鼓楼”呢?
       答案就在雍正十三年二月初一日《御制重刊藏经(就是《龙藏》、《清藏》即《乾隆版大藏经》)序》中——
       “粤自西汉伊存口授佛陀经典(西汉哀帝元寿元年即公元前前2年,大月氏使者伊存口授博士弟子景卢《浮屠经》。事见《三国志·魏志》裴松之注引曹魏史家鱼豢《魏略·西戎传》。‘伊存授经’系中国正史记载的佛经传入中国及中国人诵习佛经之始),……而震旦教始萌芽。其后,摄摩腾、竺法兰……至洛阳,而四十二章等经乃缄于兰台石室。魏晋而降,大德迭兴,翻译通明,中西不隔。达摩西来,演畅宗风不立文字之的旨既昭,而文字于以掀天揭地。至隋大业间,智果于东都(洛阳)内道场撰诸经目,……而佛经已多于《六经》数十百倍矣。唐奘(玄奘)法师……,周流三竺十有七年,唐太宗诏将所得梵本六百五十七部,与房乔(房玄龄)等集诸硕学沙门翻译定为经、律、论三藏。自唐宋以迄本朝,虽代有增益,而其宏规大略则无改于唐之旧也。明永乐间刊板京师,是为梵本北藏;又有民间私刊书本板在浙江嘉兴府,谓之南藏。“朕敕几之暇,游泳梵林,浓熏般若,因阅华严,知卷帙字句之间,已失其旧。爰命义学详悉,推究讹舛益出。乃知北藏板本刻于明代者,未经精校,不足据依。夫以帝王(永乐皇帝)之力泐成官本,犹乃如是;则民间南藏,益可知已。爰集宗教兼通之沙门在京师贤良寺,官给伊蒲,晓夜校阅,鸠工重刊。欲俾震旦所有三藏,不至简错字讹,疑人耳目。……然则斯刻也,别异归同,简讹从正,未必无小补云尔。是为序。”
       雍正之序,“题眼”可谓剑指禅宗初祖菩提达摩、禅宗祖庭少林寺的“不立文字”——尔等“不立文字”,文字怎么反倒“掀天揭地”、排山倒海起来了呢?“简错字讹,疑人耳目”,是不是尔等倡扬“不立文字”的恶果呢?
       雍正重修大藏经,也许醉公之意不在酒,而在于打压禅宗祖庭少林寺。
       雍正与少林寺的关系,一向很紧张——
       清初,清廷并没把少林武僧的习武等同于民间的武装反清组织。
        与此相反,清廷甚至认为少林禅寺“自达摩面壁传心之后,为天下佛门之祖庭。……嗣祖传灯……如儒门之衍圣,道达之真人。千百年于兹,不随世代变迁者也。”顾炎武游少林寺后,也曾写下“至今寺僧以技击闻。”
       进入康熙中后期,民间“反清复明”力量逐渐打出了少林寺的旗帜,最有代表性的就是天地会(也叫洪门,以演练少林洪拳聚众,并与明代第一个年号“洪武”链接;另外,不但袁世凯“洪宪”年号与此有关,孙中山与洪门也颇有渊源)与白莲教:为激起少林派反清,他们还编织了清廷“火烧少林寺”等。
        于是,清廷开始打压少林寺,以致“法堂草长、宗徒雨散”。雍正甚至训责少林寺“房头僧人,……为释门败种”,下令拆除少林寺周围25座“门头房”,并试图从京师选调他信任的僧人充任方丈。雍、乾年间,登封知县施奕簪《偕友游少林寺》,其云:“武功魔渐息,禅律讲何曾。吴(吴道子)画委荒草,唐文叠石层。琼楼藏鼠雀,丽宇聚蜂蝇。无复前朝树,空闻古涧藤。”
        由是不难推断:少林寺自废武功(实乃转入千佛殿秘密练武)、自废“转龙藏”,是与雍正博弈,也是与清廷抗争——雍正借编篡《大藏经》抨击少林寺“不立文字”之祖训,少林寺借自废“转龙藏”(《大藏经》)再唱“不立文字”之宗风。
        何况,《清藏》亦名《龙藏》,少林寺自废之藏,又偏偏名曰“转龙藏”呢?!

(作者:于茂世)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017