注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》  

2016-01-13 23:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:2016年1月14日,一华五叶公司创意设计制作的第一款少林禅器《少林寺转轮藏》,荣获2015年度钧瓷行业十大最具影响力钧瓷作品。禹州市人民政府副市长牛艳伟,禹州市委宣传部副部长化红军,禹州市委宣传部副部长、禹州市文化改革发展试验区管理办公室主任霍保宏等出席颁奖仪式。

       《少林寺转轮藏》依少林寺转轮藏创制,系嵩山少林寺永信大和尚发愿创制的第一件少林禅器。

       少林寺转轮藏首创于元代初年,创造者为少林寺髙僧藏云大师。如今,藏云大师塔仍屹立在少林寺塔林,塔铭完好,记载了当时创建转轮藏的过程与目的。元代转轮藏毁于清末,今由永信大和尚发愿予以重建。

       少林寺转轮藏首创于元代初年,创造者为少林寺髙僧藏云大师。如今,藏云大师塔仍屹立在少林寺塔林,塔铭完好,记载了当时创建转轮藏的过程与目的。元代转轮藏毁于清末,今由永信大和尚发愿予以重建。

——————————————————————————————“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 
“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  

“大乘气象”在中国

于茂世

       “少林寺,释永信,整天都在瞎折腾。你看,写经,写就写呗,还要放到转经筒里转?转就转呗,还愣整出了个钧瓷版转经筒,连大宋官窑的老板,就是那个泡博鳌、泡APEC、整‘国礼’的苗峰伟也去少林寺‘站台’了。这不明摆着要商业化钧瓷转经筒吗?”
       坐在对面一边品茶、一边“上火”的我的这位崔姓朋友,不但是位居士、崇尚台湾的星云大师,还谙熟河南陶瓷圈的人与事。
      面对这种朋友,我不能讲“禅不可说,一说就是错;禅师不可做事,一做事也都是错”的话头禅,只是如实转述了3月21日“万人写经”启幕后永信携苗峰伟等到方丈室品茶时发生一桩小事——
       苗峰伟:“方丈,过几天咱们一块儿去趟博鳌吧?”
       永信:“那不是和尚去的地方。”
      苗峰伟:“星云大师都去了(去年,星云去了;今年,星云也去了——记者注)。”
      永信:“在台湾,大和尚还给人家证婚呢。80多了,他做啥啥对。”
      一旁坐着几位台湾客人,正在用茶。似乎,他们听到了什么;似乎,他们没能听得清楚。
     情急之下,急询永信大和尚说了什么。
     “翻译”话音刚落,方丈室就爆出了一片爽朗的笑声。
     这“一笑”,似乎再问“外来的和尚会念经”?
     这“一笑”,似乎也在追问那位崔姓朋友:只是因为年轻,永信大和尚就什么都不要说、什么都不能做,只该落个一说就是错、一做就是错吗?


少林寺责无旁贷
       “少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 

 
“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  
      说起写经抄经,首先想到的就是敦煌与敦煌的藏经洞。
      久而久之,写经成了敦煌的标识,一如说起三彩就是洛阳唐三彩一般。殊不知,两汉以降,历朝历代的窑工都在烧制三彩,历朝历代的和尚都在写经抄经。
      “法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘即应。”——2005年3月21日,农历二月初二,少林寺转轮大藏经“万人抄经”活动上午八点在少林寺常住院启动,释永信大和尚携常住两序大众出席仪式并举行祈福法会。
       之后,100多位书家齐聚大禅堂,焚香沐手,共写《大藏经》。
      《大藏经》为佛教经典总集,简称藏、藏经、一切经,古今中外,版本众多。就汉文《大藏经》而言,流传至今的尚有20多个版本。《大藏经》编纂始于释迦牟尼灭度后的不长时间。弟子们为保存他的说教,统一信徒的见解和认识,经过讨论,形成了一致公认的经、律、论内容。原始佛教分裂后,各派别大多按照自己的观点编纂本派的《大藏经》,其收录的经籍数量参差不等,形式与内容也互有不同。
       就目前而言,学术界公认的汉文《大藏经》中的两个最为重要的版本是:日本大正13年(1924年)由高楠顺次郎与渡边海旭发起、小野玄妙等编校,1934年印行的《大正新修大藏经》,简称《大正藏》;中国雍正十一年(1733年)启动 ,乾隆三年(1738年)印行的《乾隆版大藏经》,简称《清藏》、《龙藏》(因其经页边栏饰以龙纹,故称“龙藏”)。
       日本《大正藏》校核粗放,排印错字、错句颇多,但收有部分当时新发现的敦煌古逸经、律、论,乃至疑似伪经。
      中国编纂的成书最晚的一部大藏经,是由著名高僧宗仰、著名学者王国维、章太炎等校勘编纂《频伽精舍校刊大藏经》。该藏由发迹于上海的犹太商人、“远东首富”哈同先生与其夫人、自称中法混血、笃信佛教的罗迦陵女士1909年出资襄助,1913年出版,简称《频伽藏》。
       但是,该藏以日本《弘教藏》为底本,只是在内容上略有变动,删去了部分日本著述。
       统而言之,汉文《大藏经》诸多版本千秋各自,长短共存。
       此次少林寺“万人抄经”,抄的是哪个版本呢?
      其实,与其说是“抄”是“写”,不如说是“修”是“纂”。
      “此次抄经,取法的版本是清朝御制官刻的《龙藏》。因为工程太过浩大,御制官刻也有不少错讹。为此,我们请了20多位高僧大德与知名学者进行了1年多的校正。另外,不但增入了包括在敦煌藏经洞发现的经、律、论内容,还收录了藏传、南传佛教的部分典籍。《龙藏》5600多万字,这次要抄的,已经超过6000万字。为方便抄写与校正,我们还专门出了一套‘蓝本’,分别分发给每一位抄经者。每人20张,只抄这20页,每页300字上下。抄写者还要署名盖印。抄写完成后,这部大藏经将被永存于少林寺鼓楼内的转经筒。之后,根据情况,将会复制影印上十数套或数十套,藏之天下名山。”释永信大和尚说。
       盛世修藏,几乎也都是御制官刻、巨富赞助等,盖因其工程浩繁。就一间寺院而言,修藏几乎是不可能完成的任务。
责无旁贷是少林。
       为此,少林寺已花去2年时间,也许还要花费数年乃至十年时间。
       这部大藏经,全名《少林寺转轮大藏经》,简称“少林轮藏”或“少林藏”。


风口浪尖少林寺

“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
       这些年,少林寺总站在“风口浪尖”。
       不想说少林寺“没错”。但是,少林寺、永信大和尚的“错”总在被无限放大,却也是个必须承认的事实。
       80元钱,放到那儿、搁在谁头上与谁关联,几乎都不可能“上头条”。但是,与少林寺一关联,它就能被炒成震惊两岸三地乃至整个华人世界的“劝捐门”。
      清明时节,香港大公报暗访少林寺,4月6日刊发《少林寺迫信善添百元香油》:“记者欲添20元香油被嫌少”,一位僧人走过来告诫“施主都是捐100元,请捐100元”的报道。当天,台湾中时电子报转载。4月8日,大陆参考消息网再以《台媒看大陆景区乱象:在少林寺捐款被劝捐100元》转载。其后,新华网、人民网、腾讯网、凤凰网、中国社会科学网、天涯论坛、凯迪社区、百度贴吧、加拿大华人网、南美侨报网等迅速跟进,均以《记者少林寺欲捐款20元遭僧人劝诫:请捐100元》为题转载。
       4月9日,以“少林寺  20元”问了一下“度娘”:“百度为您找到相关结果约4,670,000个”。
       一时间,大陆参考消息网转发的《台媒看大陆景区乱象:在少林寺捐款被劝捐100元》成为热点;与此同时,参考消息报同日头题刊发的《日本修改教科书引批判浪潮》倒也没有引发什么浪潮。
        谤随名高,少林寺正在被热烈地“妖魔化”着。
        也许,谤少林没有什么不好,其背后大都是人们对“正能量”的一种呼唤:呼唤少林寺担当起时代的精神信仰,呼唤少林寺担当起当下的正知正见。
       也许,口头“妖魔化”少林的根子,出于心中“神圣化”少林。从病理学上讲,这是一种“精神分裂”。
       真实的少林,既非“妖魔”也非“神圣”——当然,少林寺供养着神圣与神圣的精神,那是人类的共同精神遗产,也是释迦牟尼与禅宗六祖的精神遗产。至于少林寺的和尚乃至永信大和尚,都在学佛学祖,都还行走在修行的大路上。
      出家,是为了修行,不是已经修成正果。
      也因此,少林寺才面向僧俗发起“万人抄经”,相信“共修功德的不可思议”。《俱舍论》云:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”——万人同发一心、同写《大藏经》,每一个人都可以获得共同参与的一万个人抄写《大藏经》的全部功德。
       “少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

      一盏灯,消除的是眼前的恐惧与黑暗;一万盏灯,消除的就是心中的恐惧与黑暗。
        一个人独修功德,一如风中之烛;一万人共修功德,一如燎原之火。
       “东土震旦,有大乘气象。”——这是佛祖释迦牟尼在“拈花”。
      “东土神州,好一派大乘气象!”——这是祖师菩提达摩在“微笑”。
       作为禅宗祖庭、大乘圣地,少林寺慈悲一切众生,功德回向他人,责任归于自己,与安徽红冠宣纸、北京一得阁、河南汝阳刘鼎力合作,备好特制的防伪宣纸、墨汁与毛笔,共襄“万人抄经”,共写《少林寺转轮大藏经》,以期以此再造中国佛教之“大乘气象”。
“少林寺转轮藏的前世今生”之一:《“大乘气象”在中国》 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
(作者:于茂世)



 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017