注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展  

2015-10-08 17:50:19|  分类: 汝窑研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展 

 2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学 为庆祝故宫博物院90周年华诞,由故宫博物院主办,英国大英博物馆、河南省文物考古研究院、宝丰县文物管理局、上海博物馆、天津博物馆、吉林省博物院等协办的“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”,于2015年9月30日在故宫博物院延禧宫西配殿正式对公众开放,展期至2016年8月31日,共11个月。

  展览以展示故宫博物院藏北宋汝窑和明清时期仿汝窑(釉)瓷器为主,辅以北宋窖藏和汝窑遗址历年考古发掘所得瓷片、修复品、窑具和从其他博物馆、文博单位商借的具有代表性的传世汝窑瓷器,力求较全面地反映传世和出土汝窑瓷器以及明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝窑(釉)瓷器面貌,展出文物共计135件。
  故宫博物院收藏的北宋汝窑瓷器素以数量多、质量精而备受世人瞩目。此次展览,故宫博物院倾其所藏20件北宋汝窑瓷器中的19件首次集中亮相(另一件在中国国家博物馆展出),另展出2件汝州市张公巷窑青釉器盖和30件明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝釉(窑)瓷器,其中大部瓷器属于首次展出。另外,还展出河南省文物考古研究院收藏的宝丰县清凉寺汝窑遗址和汝州市内张公巷窑遗址考古发掘品72件、宝丰县文物管理处收藏的北宋窖藏出土汝窑瓷器修复品4件以及从4个博物馆(院)商借的8件传世汝窑瓷器,分别为:大英博物馆3件、上海博物馆3件、吉林省博物院1件、天津博物馆1件。
  展览分为三个部分:
  (一)累世遗珍(29件展品)
  主要展示故宫博物院和其他文博单位收藏的传世汝窑瓷器。
  从文献记载来看,汝窑为宫廷烧造瓷器的时间在北宋晚期,有学者推测大概只有20年或40年。由于烧造时间短,致使产品流传至今的不多,从公开发表的资料看,传世品不足百件。
  传世汝窑瓷器的造型主要有三足樽及承盘、茶盏托、酒盏托盘、温碗、椭圆水仙盆、各式瓶、洗、碗、盘、碟等。其基本特点是香灰色胎、淡天青色釉、釉面常开有细碎冰裂纹。造型典雅,做工考究,多采用满釉“裹足支烧”,外底留有细小支烧钉痕。也有少量器物采用垫饼或垫圈垫烧,圈足底端无釉。
  (二)考古所得(76件展品)
  主要展示考古工作者对北宋窖藏和宝丰县清凉寺村汝窑遗址、汝州市内张公巷窑址等进行考古发掘所获得的瓷器(修复)和瓷片标本、窑具等。
  汝窑遗址的认定经历了一个较漫长的过程,从1930年日本学者赴实地进行调查开始,经20世纪50年代至80年代,古陶瓷专家陈万里、冯先铭、叶喆民先生和其他文物工作者、爱好者曾多次赴实地进行调查、考察。1977年故宫博物院冯先铭、叶喆民先生曾在赴宝丰县清凉寺村窑址进行考察时,采集到一片与传世汝窑瓷器类似的瓷片标本。直至1986年,随着窑址调查采集资料的增多,人们才最终认定传世汝窑瓷器的烧造地点位于今河南省平顶山市宝丰县大营镇清凉寺村。
  自1987年至2014年,河南省文物考古研究所(2013年更名为河南省文物考古研究院)已对位于清凉寺村的汝窑遗址进行了12次考古发掘,获得大量瓷器、窑具等标本,揭露出窑炉、作坊等遗迹,找到了烧造御用瓷器的中心区,为全面认识汝窑提供了重要实物资料。
  (三)天青余韵(30件展品)
  主要展示明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝窑(釉)瓷器。
  汝窑瓷器独特的釉色对后世影响深远,明、清以来,一直被文人士大夫视作理想的釉色而被仿烧。
  明、清两代专门负责御用瓷器烧造的窑厂设在今江西省景德镇市(明代还包括今浙江省龙泉市)。从传世和考古发掘所获得的实物资料看,景德镇御器厂仿烧汝窑(釉)瓷器始于明代宣德年间,而且明代仅限于宣德时期有此品种。清代雍正、乾隆时期,景德镇御窑厂仿烧汝窑(釉)瓷器达到兴盛,不但产量大,而且产品质量精,其中以雍正时期产品尤为精美。但明、清景德镇御器(窑)厂仿烧汝窑(釉)瓷器往往只注重仿其釉色,造型则几乎皆为当时流行式样。
  此展览也是故宫博物院古陶瓷研究中心(现更名为故宫研究院陶瓷研究所)自2005年10月10日成立后开展汝、官、哥、定、钧窑“五大名窑”课题研究内容之一,是继2010年开展“官窑”研究、2012年开展“定窑”研究、2013年开展“钧窑”研究后,开展的又一课题研究。2016年至2017年陶瓷研究所还将开展“哥窑”研究,届时所开展的“五大名窑”课题研究将告一段落。
  配合此展览,故宫博物院编辑出版了《汝瓷雅集——故宫博物院珍藏及出土汝窑瓷器荟萃》一书,近期将由故宫出版社出版。2015年11月17日至18日,故宫博物院还将举办“故宫博物院汝窑瓷器研讨会”。
  本展览不单独售票,观众凭故宫门票进院后可免费参观。



背景材料:
  古代文献上所说的“汝窑”系指北宋时期专为宫廷烧造天青色釉青瓷的窑场,即狭义上的汝窑,也就是人们常说的“五大名窑”——汝、官、哥、定、钧窑中的汝窑,有人称之为“汝官窑”。考古调查和发掘情况表明,其遗址位于今河南省平顶山市宝丰县大营镇清凉寺村。广义上的汝窑系指宋代汝州境内的所有窑场。
  汝窑之所以被后世推为“五大名窑”之首,最重要的原因是其产品所施淡天青色釉清淡含蓄、不温不火,满足了古代文人、士大夫在色彩方面的审美追求。汝窑青瓷选料精心、做工考究、胎体较薄,绝大多数都光素无纹饰,个别采用刻、印花装饰。其基本特点是造型秀丽、香灰色胎、淡天青色釉,大都采用满釉“裹足”支烧,釉面多开有细碎冰裂纹。
  由于烧造时间短且烧成难度大,从文献记载看,汝窑瓷器在南宋时期就已有“近尤难得”之说,流传至今的产品数量则更为有限。根据故宫博物院最新统计,传世北宋汝窑瓷器仅有90多件,主要收藏在故宫博物院、台北故宫、英国大英博物馆(含大维德基金会)和上海博物馆等单位。因此,汝窑瓷器以传世稀少和具有极高的审美价值而备受世人青睐。
  此展览是继2006年台北故宫举办的“大观——北宋汝窑特展”后,在世界范围内又一次举办的汝窑专题展览。2006年12月25日至2007年3月25日台北故宫曾举办过“大观——北宋汝窑特展”,展览分为“独领风骚”、“精致风尚”、“皇家标志”、“卓越技术”等四个部分,共展出传世和出土汝窑瓷器、瓷片标本、窑具、12世纪高丽仿汝窑瓷器、12世纪后半期至13世纪早期高丽镶嵌青瓷、清代仿汝釉瓷器、南宋龙泉窑青瓷等共计48件套,台北故宫收藏的21件原清宫旧藏的北宋汝窑瓷器曾悉数展出。另外,还从英国伦敦大学大维德基金会、日本大阪市立东洋陶瓷美术馆和河南省文物考古研究所商借了部分展品。展览曾引起世界上爱好中国陶瓷人士的广泛关注。
  与台北故宫举办的汝窑瓷器特展相比,故宫博物院此次举办的汝窑瓷器特展有几个显著特点。
  一是两岸故宫在北宋汝窑瓷器收藏方面各具特色,无法相互取代。如台北故宫收藏的4件椭圆水仙盆、3件瓶、1件荷花式温碗、1件椭圆形碟是故宫博物院所没有,但故宫博物院收藏的三足樽、三足樽承盘、撇口碗、鹦鹉形熏炉盖钮等则是台北故宫所没有。
  二是此次从英国大英博物馆商借的3件北宋汝窑瓷器均堪称重器,特别是玉壶春瓶,属于传世汝窑瓷器中的孤品;茶盏托则是目前所见4件传世北宋汝窑茶盏托中造型和釉色最精美者;六瓣花形洗则与2012年4月4日香港苏富比拍卖会上一件北宋汝窑花形洗本为一对,原本都是英国著名收藏家艾尔弗雷德?克拉克(Alfred Clark)夫妇的收藏品。
  三是展示考古发掘品数量大。2006年台北故宫举办汝窑特展时,从河南省文物考古研究所商借了12件(套)汝窑遗址出土的瓷器(修复)、瓷片标本和窑具。此次故宫博物院举办汝窑特展从河南省文物考古研究院(即原河南省文物考古研究所)商借的同类器物多达72件,其中有很多展品在传世汝窑瓷器中都不见。如天青釉双系圆壶、天青釉刻莲瓣纹荷叶座熏炉、天青釉鸳鸯钮熏炉盖、天青釉三足香炉、天青釉壘子、天青釉刻划龙纹钵等。
  四是从吉林省博物院商借的北宋汝窑天青釉椭圆水仙盆值得关注。虽然水仙盆只有下半部,但它却是目前大陆仅存的一件传世北宋汝窑椭圆水仙盆,而且釉质上乘,故堪称弥足珍贵。传世北宋汝窑水仙盆除此之外,还有5件,其中4件收藏在台北故宫、1件收藏在日本大阪市立东洋陶瓷美术馆。
  五是来自上海博物馆的汝窑天青釉圆洗非常值得一提。该圆洗系20世纪80年代初河南省宝丰县瓷厂王留现先生在该县清凉寺村窑址所采集,后捐赠给上海博物馆。
  1980年中国古外销陶瓷研究会成立,次年,中国古陶瓷研究会也宣告成立,这标志中国古陶瓷研究进入一个新的发展时期。1986年10月25日至29日,中国古陶瓷研究会、中国古外销陶瓷研究会在陕西省西安市召开年会,来自全国各地的200多名会员应邀参加了这次年会,其中包括笔者。值得一提的是,来自河南省的几位新加入的会员均向大会提交了有关汝窑研究的论文,特别当时在宝丰县瓷厂工作的王留现先生还于会间向与会的部分专家、学者展示了一件出土于宝丰县清凉寺附近的天青釉盘,此盘口沿略有残缺,高3.5厘米,口径13.7厘米。王留现先生在向大会提交的《试论宝丰窑的历史成就和与汝窑的关系》论文中描述其为:“满釉支烧,三支钉痕,香灰胎,天青釉,冰裂纹片,润之如玉,唯釉色稍有深沉,可能为拣弃之品。”文章的最后推论说:“史称宋代五大名窑之首的汝窑,其窑址有非常大的可能在宝丰的清凉寺瓷区内找到。”参加会议的上海博物馆汪庆正先生根据这一线索,立即派人于当年11月、12月两次赴宝丰县清凉寺窑址作进一步调查,两次调查共采集瓷片标本及窑具40余件,并于1987年10月编辑出版了《汝窑的发现》一书。书中曰:“清凉寺窑即宋代五大名窑之一——汝官窑的故乡是确凿无疑的了。”此书的出版,正式宣告了汝窑遗址之谜的揭开。
  众所周知,汝窑青瓷有其鲜明的特点,即不以北宋瓷窑通行的刻花、划花、剔花、印花、彩绘等技法来美化自身,而是以釉质、釉色取胜。由于汝窑青瓷胎、釉中氧化铁(Fe2O3)含量适当(约为2%),烧成温度(约为1200℃)、烧成时还原气氛又控制得恰到好处,致使器物烧成后釉面滋润,釉呈淡淡的天青色。从故宫博物院、台北故宫、英国伦敦大维德基金会及国内外其他少数博物馆所藏北宋汝窑青瓷看,其釉色变化不大,虽有深、浅的细微差别,但都离不开“淡天青”色这个基本色调。很可能正是这种深浅适中的和谐色调满足了北宋上层社会在感官上对颜色的捕捉、迎合了当时人们的审美情趣,才使北宋上层社会喜欢上汝瓷。由于传世汝窑瓷器大都烧造于宋徽宗赵佶(1082~1135年)在位期间(1101~1125年),因此,有学者认为这可能与当时以宋徽宗为首的北宋统治者主导宫廷用瓷有关,而汝瓷给人带来的清单含蓄之美又很可能与宋徽宗崇奉道教有密切关系。

文稿/快讯/“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”开幕

http://www.dpm.org.cn/shtml/400/@/122516.html


 

2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

 

2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年10月08日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017