注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

北宋汴京官窑在哪里?一个当代汴京学者的寻找  

2015-10-22 17:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月22日,2015年宋代五大名窑科学技术国际学术讨论会北京故宫博物院建福宫召开。开封市社会科学学者韩鹏向大会提交《北宋官窑在开封的历史传承和地域分布》一文。

     韩文认为,宋代开封官窑生产的官瓷,是中国陶瓷文化中的一支奇葩。由于北宋皇帝赵徽宗的特殊嗜好和高度重视,开封生产的官瓷成为了中国古代瓷品中的极致。北宋开封官窑、官瓷生产水平之所以能够达到这样一个高度,受益于宋都开封作为《山海经》四海之中的“大荒”之地,自古就存在瓷土、白垩土、丹朱等原材料;受益于上古时期江河淮济“四读”环绕开封而过,留下了适合制作陶甄的自然环境;受益于炎帝、黄帝陶正宁封子、舜帝陶正遏父等在开封创造和传承的陶甄烧制技术,也受益于开封当地陶甄烧制技术的世代传承和发扬光大。尽管西周初期,舜帝后裔、陶正遏父之子陈胡公受封陈国(今河南淮阳)后,把陶甄技术传承到了淮水、蔡水、颖水流域。但是,作为黄帝、舜帝帝都的开封仍然保留着宁封子、遏父等遗传下来的陶甄烧制技术和烧窑历史遗址。

   在上古时期,作为帝王陶正的官员,其创造和烧制陶甄必须具备一些必要的条件,才可能把陶甄技术创造出来、传承下去。一是地处帝王居住的帝王都附近,有帝王政权的大力支持和使用需求;二是有烧制陶甄、瓷器的河流水道、瓷土、白垩土、丹朱等原材料依附的地理环境和物质基础;三是自上古时期以来,具有帝王连续居住、建都的史料记载和历史传承,推动陶甄、瓷器烧制技术不断得到完善和提升。而作为中国八大古都、历史文化名城的开封恰恰具备了这些条件。                         

图片3.jpg (23.76 KB, 下载次数: 1)

下载附件    基于对开封上述历史文化、地理环境以及史典记载的分析和研究,韩文提出上古时期三皇五帝“中央之国”、昆仑山“天地之中”、华夏河洛文化发源地在开封地区的历史结论,并以此为根据论证了黄帝帝都在开封轩辕楼(丘)、下葬在封丘荆(丰)隆宫,舜帝帝都在开封浚水沿岸、下葬在封丘黄陵岗“鸣条”的基本观点,并以史典、地方志记载和民间传承,找出了舜帝、宋代时期陶甄河滨、制作陶瓷、以业为氏、世代传承、建立窑务、服务帝王政权的历史依据。

   韩文通过对开封上古和宋代时期历史文化、地理环境和人文传承的研究探讨,为解决中国陶甄、瓷器文化的发源、传承和光大提供了一种新的理念。

   根据这一理念,作者提出了发掘北宋官窑窑口的一条主线,通过实地调查、分析,发现一些线索,主要是:  

   1、开封县八里湾巫山坡,是一个古老的地名,地势很高,东部紧邻“浚水”,即鸿沟、汳水、五丈河。传说自上古时期开始,这里就是制作陶甄之地,直到新中国建立前后,仍有陶甄制作的窑口存在。巫山坡西部就是清代窑务保所在地鄢陵府。

图片5.jpg (46.41 KB, 下载次数: 1)

下载附件    2、杞县平城乡白丘村,此地临近汴河、惠济河,疑为生产陶瓷的高原土白垩土所在地——东、西白丘。

   3、开封县开封县八里湾镇黄姚村。姚姓和陈、虞、胡、袁、田、孙、陆等七姓都是舜帝的后代,与舜帝在陈留一带“陶甄河滨”的历史相吻合。

   4、开封县八里湾东北约半公里之处的“东翟”寨,便疑是“汴东阳翟”之地,为翟人后裔曾经的居住之地。

   5、开封县八里湾巫山坡西南约5.5公里之处,便是八里湾乡陶庄,是古代生产陶瓦的窑址之一。

   6、中牟东北部狼城岗镇青固堆村西南,为瓦坡村。“瓦”与“娲”同音,传说是女娲在昆仑山炼就五彩巨石补天的地方。这里自古就是制作陶瓦之地,也是华夏第一瓦(娲)窑所在地。明代开封修建城墙的砖,就由此地窑口生产。            7、开封金明池西回龙庙村也有制作陶瓦的历史。

   8、开封东北一带的董庄,是五丈河、汴河、惠济河流经的主要地段,历史上有设置窑口的自然环境和民间传说。

   上述地理位置均在古浚水、鸿沟、浪荡渠、汳(汴)水流经之地,具有制作陶甄的原材料和设置窑口的客观条件。

   北宋汴京官窑在哪里?一个当代汴京学者的寻找 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

  

开封周边古河道位置分布图

 

 北宋汴京官窑在哪里?一个当代汴京学者的寻找 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学

   

北宋开封四河位置图

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017