注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

台北故宫《宋瓷名品图录》——《南宋官窑》卷序言  

2015-10-20 23:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫《宋瓷名品图录》——《南宋官窑》卷序言

    中国瓷器,迨至宋代,始达登峰造极之境。无论汝、官、哥、定、钧等诸窑,其色彩线条,形制纹饰,莹润雅洁,极精无比,美术之要素备矣。中外考古之士,宜其推崇宋瓷也。

    南宋官窑的烧制地点,是在浙江省杭州市,可分为南宋初期的修内司官窑及较晚的郊坛下官窑。据南宋时叶寘的《坦斋笔衡》一书中记载说“中兴渡江,有邵成章提举后苑号邵局,袭故京遗制,置窑于修内司,造青器,名内窑,澄泥为范,极其精致,釉色莹澈,为世所珍。后郊坛下别立新窑,亦曰官窑,比之旧窑,大不侔矣。” 由此可知修内司官窑,是由邵成章监督烧造,而它的制作风格是仿北宋官窑的青瓷。修内司官窑停烧以后,又在乌龟山北面郊坛下(三岁一郊,祭天曰郊)新立一窑。

    南宋偏安江南,定都杭州,统治中国共一百五十三年;北方受辽、金、西夏及蒙古不断的骚扰,然而学术研究的风气,却丝毫没有受到影响,陶瓷工艺的制作,也依然保存而有前代的精华。

南宋官窑,今就实物观察,其土质有黑褐色、灰黄色、灰色等种类,但以黑褐色者占大多数。这种黑褐色,可能即记载中所谓的“其土紫”,黑褐色的土,主要是由于其中所含有大量铁质的缘故。而其中灰黄色及灰色的土,所含杂质较少,质坚而紧密,则可能是“澄泥为范,极其精致”的成例。  

    南宋官窑器的釉色,主要是粉青色,依色谱的颜色来分,是极浅的蓝绿色,但是也有以灰色、绿色、黄绿色色调为主的,盖视其釉中铁份的还原情形而定。其中值得注意的,是它的“紫口铁足”,由于部分器皿的胎土中含铁成份特别高,敷釉之后,口缘及凸棱处釉自然往下流,造成了口缘釉薄处,显现了深色的胎,这就是所谓的“紫口”。


    至于“铁足”,则是指的它涂有铁质护胎汁的足底而言。一般来说,南宋官窑器的釉都厚而不透明,但是光泽仍然莹润,有时因为釉质融合不善,其中的石灰质悬凝在釉面上,而造成块状或短截的蚯蚓走泥纹,另有一种状似鸲鹆眼的深色圆点,亦属特殊。釉内所含的气泡极密,一般是明亮,大小不一致的,但偶或也有不同的。

    南宋官窑器多有纹片,纹片有疏有密,有深色,有浅色,其中有种白色所谓“冰裂纹”者,那是如同冰糖、云母一般,层层而下,作多角形的开片,此种纹片,发生于全面的机会不多,较为特殊。另一中国瓷器上纹片的特征,是它自右上而左下的走向,特别发生在瓶、罐上为然。由于中国陶工所使用的陶轮,是顺时针方向转动,因此拉坯时,胎土的成形也是以顺时针方向而成,这在器皿上釉以后,便自然的留下了对纹片走向的影响。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017