注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

最新发现:文献记载的哥窑就在浙江龙泉  

2015-10-20 23:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新发现:文献记载的哥窑就在浙江龙泉

  2012-11-10 20:56   


11月9日,由浙江省文物考古研究所主办的“2012龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会”传出消息,文献记载的哥窑就在浙江龙泉。

来自中国科学院、社科院、北京大学、浙江大学等20多位专家参加了这次论证会。中国古陶瓷研究会秘书长、故宫博物院研究员吕成龙表示,关于哥窑产地,绝大多数文献都是围绕着龙泉展开的。如明陆深《春雨堂随笔》“哥窑浅白断纹,号百圾碎。宋时有章生一、生二兄弟,皆处州人,主龙泉之琉田窑……生一所陶者色淡,故名哥窑。” 明嘉靖四十年(1561)《浙江通志》:“相传旧有章生一、生二兄弟,粹美冠绝当世。兄曰哥窑。”类似哥窑在龙泉的记载还见于清人《饮流斋说瓷》、清代蓝浦的《景德镇陶录》等.

此外,龙泉地区有大量哥窑的传说,包括社戏的表演、庙宇的祭祀等;近现代多数古陶瓷研究专家包括科技界也赞同宋代哥窑在龙泉的观点。
“综合明清两代的主要文献,凡明确指出哥窑年代的文献均指向宋代。

有关考古发现的龙泉黑胎青瓷产品特征:黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片呈浅白断纹。”在当天举行的媒体见面会上,中国古陶瓷学会副会长、浙江省考古所研究员沈岳明告诉记者吗,“经过专家的认真讨论,初步认定这些特征与文献记载的哥窑作品相吻合。”

至于传世哥窑,沈岳明表示,学界对其认识尚未取得统一,希望社会各界共同努力,积极探索,推动哥窑问题的深入研究。


新华网杭州11月10日专电(记者 冯源)

随着近年来龙泉黑胎青瓷考古取得的重大成果,最为神秘的中国古代陶瓷名窑之一“哥窑”有了新的定位:国内多位专家论证认为,古代文献中的“哥窑”确定在浙江龙泉。

  浙江省文物考古研究所和龙泉青瓷博物馆8日-9日在浙江龙泉举行“2012龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会”,主持龙泉黑胎青瓷考古工作的浙江省文物考古研究所研究员沈岳明9日向新闻媒体发布了与会专家的上述共识。

  来自中国科学院、中国社会科学院、故宫博物院、台北故宫博物院等20多位与会专家参加了为期两天的分析论证会,他们考察了窑址现场和瓷器标本,并进行了热烈讨论。

  在宋代5大名窑中,汝窑、钧窑和定窑的窑址已经确认,而官窑中的南宋官窑窑址也在杭州出土,唯独哥窑窑址则是近一个世纪以来中国古陶瓷学界反复争论的课题。龙泉当地长期流传着章生一、章生二兄弟各掌哥窑、弟窑的传说,而明代文献中也有类似记载,但是学界几经反复,未有定论。

  2009年开始,浙江省文物考古研

  究所和龙泉青瓷博物馆在前人研究的基础上,再次向龙泉黑胎青瓷这一谜题进军。他们在已有的溪口瓦窑垟窑址和新发现的小梅瓦窑路窑址中找到了烧制黑胎青瓷的龙窑遗迹,出土了相当数量的黑胎青釉瓷器标本。

  在分析论证会上,众多标本引起了与会专家的浓厚兴趣。它们都符合明清文献中记载的宋代哥窑特征:黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片呈浅白断纹。

  中国古陶瓷研究会名誉会长、故宫博物院研究员耿宝昌在考察窑址现场和观看瓷器标本后表示,这是一个重大的发现,根据文献记载,与会专家将这些瓷器的窑口定称为“龙泉哥窑”。他同时表示,“龙泉哥窑”瓷器与宋代官窑瓷器有相似之处。

  中国古陶瓷研究会秘书长、故宫博物院研究员吕成龙表示,此次在龙泉出土的黑胎青瓷有仿青铜礼器的器型,一般出现这种器物必与官府有关。官窑既有专为宫廷烧造的,也有为官府烧造的,可以认定“龙泉哥窑”是具备为官方烧造瓷器性质的窑口。

  北京故宫、台北故宫等少数大型博物馆还收藏了一批与“龙泉哥窑”瓷器有别的“传世哥窑”瓷器。对此,耿宝昌表示,“传世哥窑”瓷器与龙泉黑胎青瓷确实不同,这也是此次大家将后者称作“龙泉哥窑”的原因,但他相信对两者的研究最后会归一。

  南开大学历史系教授刘毅则表示,围绕哥窑的争论主要就因“传世哥窑”与“龙泉哥窑”而起。此次与会专家明确将两者区分,并将后者确定为符合历史文献记载的“哥窑”,而前者则留待进一步的深入研究。

迷雾的产生:

  哥窑与传世哥窑的区分

  哥窑为何一直如此神秘,学术界的争议为什么如此复杂?对此,故宫博物院研究员吕成龙作出了一针见血的回答:哥窑的问题之所以复杂,主要是因为存在如今所称的传世哥窑。

  根据论证结果,综合明清两代的主要文献,凡明确指出哥窑年代的文献均指向宋代。有关考古发现的龙泉黑胎青瓷产品特征:黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片呈浅白断纹。从上世纪五十年代开始,在龙泉陆陆续续发现了许许多多与文献记载相吻合的出土瓷器。

  因此,哥窑的遗址在龙泉,这在早前的历史上是没有任何争议的。

  疑点产生于所谓的传世哥窑,传世哥窑亦为黑胎开片,紫口铁足,但其釉色多为炒米黄,亦有灰青;纹线为黑黄相间,俗称“金丝铁线”;用支钉支烧,器型亦不同。由于此类器物仅故宫博物院、上海博物馆、台湾故宫博物院等有少量收藏,并未见于墓葬出土,也未找到窑址,故被称为“传世哥窑”。传世哥窑的特征与龙泉哥窑存在不同的地方。

  为了解开这一疑问,1964年北京故宫博物院特请上海硅酸盐研究所对所提供的宋哥窑实物标本进行化验,结果证明其化学成分、纹片颜色和形式皆和龙泉青瓷有所不同。正是因为这个不同,才让哥窑变得扑朔迷离。

  文献解谜:

  将龙泉哥窑与传世哥窑区分开来

  对于疑团多多的传世哥窑,专家们决定暂时先放下有关哥窑与传世哥窑的争论,将传世哥窑与哥窑区分开来,将传世哥窑作为单独的命题,留在以后讨论。

  虽然目前有关哥窑的谜团还没有完全解开,但在昨天的论证会上,有三大问题,专家已经给出了明确的答案:一是哥窑在宋代是确实存在的,二是文献记载的哥窑就在龙泉,三是龙泉黑胎青瓷的特征与文献记载的哥窑作品特征完全相符。

  这一结论是专家们在研究了大量文献资料以及出土的实物样本的基础上,经过长达几年时间的考证得出的。

  从文献考证方面来看,中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所所长沈岳明介绍,关于哥窑产地,绝大多数文献都是围绕着龙泉展开的:如《春风堂随笔》:“宋时有章生一生二兄弟皆处州人,主龙泉之琉田窑……生一所陶者色淡,故名哥窑”;《景德镇陶录》:“哥窑,宋代所烧,本龙泉琉田窑”;明嘉靖四十年(1561)《浙江通志》:“相传旧有章生一、生二兄弟,粹美冠绝当世。兄曰哥窑。”类似哥窑在龙泉的记载还见于清人《饮流斋说瓷》等。

  除此之外,仅个别文献认为“官、哥二窑,宋时烧之凤凰山下”。龙泉地区有大量哥窑的传说,包括社戏的表演、庙宇的祭祀等;近现代多数古陶瓷研究专家包括科技界也赞同宋代哥窑在龙泉的观点。综合明清两代的主要文献,凡明确指出哥窑年代的文献均指向宋代。

  近几年来,有关考古发现的龙泉黑胎青瓷产品特征:黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片呈浅白断纹。经过专家的认真讨论,初步认定这些特征与文献记载的哥窑作品相吻合。

  除了不断被发掘的文献资料之外,近年来,龙泉黑胎青瓷考古取得重大成果,也为这一结论的得出创造了条件。经过近几年的考古调查与发掘工作,初步查明生产黑胎青瓷的窑址除溪口、大窑地区外,又发现了几乎纯烧黑胎产品的瓦窑路窑址,这是一个全新的地点,生产包括尊、觚、簋等在内的礼器类产品。不论是溪口还是小梅等地的产品,其基本特征为:时代基本集中在宋代,黑胎、紫口铁足、胎骨厚薄不一;青色釉,深浅不一,开片纹,片纹亦大小不一,粉青釉器物数量较少,质量明显更佳。

  沈岳明介绍,小梅瓦窑路窑址的发现,对龙泉哥窑的研究意义非常重大。“以前出土的哥窑器物碎片都非常小,为研究带来了很大的困难,而瓦窑路窑址的发掘,发现了不少相对较为完整的遗留,这是非常重要的。”

  专家们的下一步计划:

  研究还将继续

  此次龙泉黑胎青瓷的专家论证,是哥窑研究的重大突破。

  沈岳明介绍说,下一步,专家们将对此次论证的过程作更加完整的梳理和整理,将此结论尽快发表和宣传,让全社会来评判这一结论。

  而至于传世哥窑,学界对其认识尚未取得统一,考古发现的龙泉黑胎青瓷与传世哥窑特征尚有不完全相符的情况。专家们希望社会各界共同努力,积极探索,推动哥窑问题的深入研究。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017