注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

回望故乡:朱乐耕首次艺术回顾展于景德镇开幕  

2015-10-17 22:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回望故乡:朱乐耕首次艺术回顾展于景德镇开幕
2015-10-17 18:09:40 来源:99艺术网 作者:大媛
[1/18]

展览现场

展览现场《颂》 2010年作“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展”开幕现场展览现场《鱼戏》 2003年作展览现场《山那边的云》 2005年作《风系列之顺风》 2013年作展览现场展览现场作品局部展览现场20世纪90年代壶作品局部展览现场展览现场研讨会现场展览现场展览现场
“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展”开幕现场
“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展”开幕现场

2015年10月17日,朱乐耕在景德镇的首次个展暨艺术家首次回顾展在景德镇陶瓷馆新馆开幕,此次展览由中国艺术研究院与景德镇市政府、景德镇陶瓷学院共同主办,展出朱乐耕各时期创作陶瓷作品近50组,首次展出的早期作品和近日刚出窑的作品相辉呼应,既沉淀着景德镇的传统瓷器工艺文化,也跳出景德镇陶瓷文化的主流,向着当代和远方前行。而这条线索既梳理了朱乐耕的艺术生涯,同时也诉说着艺术家对故乡的独特情感:回望故乡,回望这座是故乡又非故乡的中国瓷器古城。

开幕现场座无虚席,景德镇市长颜赣辉、中央美术学院院长范迪安、中国艺术研究院副院长贾磊磊、清华美院教授张守智等均到场庆贺,同主题研讨会也在开幕式结束后和展览同期举行,多位美术界和陶瓷界权威专家参与并发表讲话。

朱乐耕
朱乐耕接受99艺术网采访

朱乐耕艺术:故乡的 更是世界的

在朱乐耕看来,他虽然已经在北京工作了十余年,但工作室还在景德镇,且每件作品都出于景德镇的工作室,在过去的几十年里常常在世界各地举办个人陶艺展,却从未在自己的家乡举办过个人大型展览,之所以将展览命名为“回望故乡”, 也是暨在世界各地展览后对景德镇故乡的汇报。“这次展览之所以要叫做“回望归乡之路”,实际上是要回望我从故乡出发,一步一步的陶艺生涯之路。因此,这次展览的意义在于,我要从我最早所做的陶艺作品开始展出,让大家看到我的整个陶艺生涯,我是如何从家乡出发一步一步经历了哪些发展阶段而走到今天的。”他补充道:“景德镇是我的故乡,我从小就在这个瓷都的艺术氛围中长大,景德镇传统陶瓷艺术对我影响很大,这个城市一千多年的历史影像着我每个时期的创作。”

朱乐耕展览
展览现场

此次展览策展人张守智则认为,景德镇是朱乐耕的家乡,这十几年来,他既离开了故乡又没有离开故乡,说他离开了家乡,是因为他到了北京,在中国艺术研究院工作,说他没有离开家乡,是因为他的每一件作品都是在景德镇完成的。而展览取名为“回望故乡之路”的意味正寓意其中。

朱乐耕展览
展览现场

而在中央美术学院院长范迪安看来,朱乐耕是一位将景德镇陶瓷传统和陶瓷创新结合起来的一位重要代表,在美术界,朱乐耕的艺术不仅是属于陶瓷的,更是属于整个中国当代美术的时代建设,他把陶瓷从案头的作品向公共艺术发展,他把陶瓷里面重要的传统用当代人的智慧进行了语言价值的思考和提升,由此使得他的许多创作一方面联系着巨大的文化传统,拥有充沛雄浑的古法精神,  另一方面充满陶瓷艺术语言系统的更新和创新。

展览现场
“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展“ 展览现场

八个创作时期 缺一不可

展览分为古彩瓷时期、综合装饰时期、颜色釉探索时期、环境陶艺时期、雕塑创作时期、釉上彩与颜色釉结合时期、红绿彩创作时期、陶艺环境再发展时期,共八个不同时期的陶艺作品。

朱乐耕 《风筝》
朱乐耕 《风筝》

朱乐耕成名于他的古彩瓷时期,那一时期,他的《乐女》《八方英雄瓶》《苗家风情》《风筝》《采莲图》等一系列具有装饰意味的古彩瓷先后获“金杯奖”“一等奖”。随后,进入综合装饰时期,在这一时期他将五彩瓷、红绿彩与颜色釉及釉下书法装饰相结合,开创了一代新风。

朱乐耕作品
朱乐耕 《炊烟·夕阳·人家》 20世纪90年代

90年代开始进入颜色釉探索时期,那时候的朱乐耕首先开始用釉在陶瓷上绘画,改变了以往只用料进行绘画的传统。也开始尝试将壶变形,而不是在其上作画。在随后的环境陶艺时期中,朱乐耕接受了韩国麦粒音乐厅的邀请(2000年),为其作系列的陶艺装置壁画,也正是这次壁画创作奠定了朱乐耕在国际陶艺界的地位,不少国际上的陶艺杂志都以这一系列的作品为封面。这件作品的更重要之处是朱乐耕从室内空间迈向室外的一大步,而且开创了建筑陶艺的新篇章。

朱乐耕 作品
朱乐耕雕塑陶瓷作品

朱乐耕 《中国牛》 2011年
朱乐耕 《中国牛》 2011年

而在陶瓷雕塑创作时期,那些雕塑作品有别于传统,也有别于西方的雕塑形式,虽然是雕塑,但有中国画大写意的意境。他的“中国牛”“风”“颂”“禅意”等作品,都是以复数排列成一个大的阵势,以气势磅礴和排山倒海的形式征服观众。随后进入釉上彩与颜色釉结合时期,这时期作品多是在瓷板上手工做出凹凸不平的自然肌理,浇上颜色釉形成自然的山水肌理,然后再在上面绘画。

展览现场
展览现场

红绿彩再创作时期的他重拾画红绿彩,同时,还推出了大批的红绿彩雕塑,如他的《五彩云》《远古古的记忆》《农耕时代》等。近年来的项目则属于陶艺环境再发展时期,这时期的创作则是暨韩国首尔音乐厅项目后的一系列公共大型陶艺装置壁画项目。

据悉,展览至12月20日结束。




回望故乡:朱乐耕初次艺术回想展于景德镇揭幕

10月17日 18:09 来源: 99艺术网  
“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展”揭幕现场

“回望故乡之路—朱乐耕陶艺展”揭幕现场

2015年10月17日,朱乐耕在景德镇的初次个展暨艺术家初次回想展在景德镇陶瓷馆新馆揭幕,此次展览由中国艺术研究院与景德镇市当局、景德镇陶瓷学院独特主办,展出朱乐耕各时代创作陶瓷作品近50组,初次展出的晚期作品跟刻期刚出窑的作品相辉呼应,既沉淀着景德镇的传统瓷器工艺文化,也跳出景德镇陶瓷文化的主流,向着当代跟远方前行。而这条线索既梳理了朱乐耕的艺术生活,同时也诉说着艺术家对故乡的独特感情:回望故乡,回望这座是故乡又非故乡的中国瓷器古城。

景德镇市长颜赣辉、中心美术学院院长范迪安、中国艺术研究院副院长贾磊磊、清华丽院修养张守智等参加了揭幕式并宣布谈话。同主题研究会也在揭幕式克制后于展览同期举办,多位美术界跟陶瓷界威望专家宣布了谈话。

朱乐耕艺术:故乡的 更是世界的

在朱乐耕看来,他固然曾经在北京任务了十余年,但任务室还在景德镇,且每件作品都出于景德镇的任务室,在过去的多少十年里常常在世界各地举办团体陶艺展,却从未在本人的故乡举办过团体大年夜型展览,之所以将展览命名为“回望故乡”, 也是暨在世界各地展览后对景德镇故乡的报告。“此次展览之所以要叫做“回望归乡之路”,现实上是要回望我从故乡出发,一步一步的陶艺生活之路。因此,此次展览的意思在于,我要从我最早所做的陶艺作品开端展出,让大年夜家看到我的全部陶艺生活,我是怎样从故乡出发一步一步经历了哪些开展阶段而走到明天的。”他弥补道:“景德镇是我的故乡,我从小就在这个瓷都的艺术氛围中长大年夜,景德镇传统陶瓷艺术对我影响很大年夜,这个都会一千多年的历史影像着我每个时代的创作。”

此次展览策展人张守智则认为,景德镇是朱乐耕的故乡,这十多少年来,他既分开了故乡又不分开故乡,说他分开了故乡,是因为他到了北京,在中国艺术研究院任务,说他不分开故乡,是因为他的每一件作品都是在景德镇实现的。而展览取名为“回望故乡之路”的意味正寄意其中。

而在中心美术学院院长范迪安看来,朱乐耕是一位将景德镇陶瓷传统跟陶瓷创新结合起来的一位重要代表,在美术界,朱乐耕的艺术不只是属于陶瓷的,更是属于全部中国当代美术的时代建立,他把陶瓷从案头的作品向大年夜众艺术开展,他把陶瓷表面重要的传统用当代人的聪明停止了言语价值的思考跟晋升,由此使得他的很多创作一方面接洽着宏大年夜的文化传统,拥有充分雄浑的古法精力,  另一方面充斥陶瓷艺术言语体系的更新跟创新。

八个创作时代 缺一不成

展览分为古彩瓷时代、综合装潢时代、色彩釉摸索时代、情况陶艺时代、雕塑创作时代、釉上彩与色彩釉结合时代、红绿彩创作时代、陶艺情况再开展时代,共八个差别时代的陶艺作品。

朱乐耕成名于他的古彩瓷时代,那一时代,他的《乐女》《八方好汉瓶》《苗家风情》《风筝》《采莲图》等一系列存在装潢意味的古彩瓷先后获“金杯奖”“一等奖”。随后,进入综合装潢时代,在这一时代他将五彩瓷、红绿彩与色彩釉及釉下书法装潢相结合,开创了一代新风。90年月开端进入色彩釉摸索时代,当时间的朱乐耕起首开端用釉在陶瓷上绘画,改变了以往只用料停止绘画的传统。也开端实验将壶变形,而不是在其上作画。在随后的情况陶艺时代中,朱乐耕接收了韩国麦粒音乐厅的约请(2000年),为其作系列的陶艺安装壁画,也恰是此次壁画创作奠定了朱乐耕在国际陶艺界的地位,不少国际上的陶艺杂志都以这一系列的作品为封面。这件作品的更重要之处是朱乐耕从室内空间迈向室外的一大年夜步,并且开创了制作陶艺的新篇章。而在陶瓷雕塑创作时代,那些雕塑作品有别于传统,也有别于西方的雕塑情势,固然是雕塑,但有中国画大年夜写意的意境。他的“中国牛”“风”“颂”“禅意”等作品,都是以双数排列成一个大年夜的地势,以气概磅礴跟翻江倒海的情势驯服不雅众。随掉落队入釉上彩与色彩釉结合时代,这时代作品多是在瓷板上手工做出凹凸不平的天然肌理,浇上色彩釉构整天然的山川肌理,然后再鄙人面绘画。红绿彩再创作时代的他重拾画红绿彩,同时,还推出了大年夜量的红绿彩雕塑,如他的《五彩云》《邃古古的记忆》《农耕时代》等。频年来的项目则属于陶艺情况再开展时代,这时代的创作则是暨韩国首尔音乐厅项目后的一系列大年夜众大年夜型陶艺安装壁画项目。

据悉,展览至12月20日至。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017