注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

大观-北宋汝窑特展 Grand View : Ju Ware from the Northern Sung Dynasty  

2015-10-11 00:05:37|  分类: 汝窑研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫博物院八十周年庆「大观」系列特展

时间:  2007-01-22 

大观-北宋汝窑特展 Grand View : Ju Ware from the Northern Sung Dynasty - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学 
(汝窑青瓷圆洗)

大观-北宋汝窑特展 Grand View : Ju Ware from the Northern Sung Dynasty - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学 
(宋 郭熙 早春图)

  台北故宫博物院八十周年庆「大观」特展,确定于12月25日登场。目前台北故宫规画了「大观」的三大主题展:包括【大观-北宋书画特展】、【大观-北宋汝窑特展】以及【大观-宋版图书特展】。此次【大观】特展将会是毕生难得一见之精华展览,内容包含北宋汝窑47件、北宋书画87件、及宋版图书30件。 

  【大观-北宋汝窑特展 Grand View : Ju Ware from the Northern Sung Dynasty】 

  汝窑瓷器以其温润的天青釉色闻名于世,被视为青瓷之冠。因烧制时间短,传世品极少,历代视为稀世珍宝,目前全世界仅存约70件,其中21件藏于本院,此次将首度全数展出。为配合展览,同时商借中国河南省文物局的考古出土文物、英国伦敦大学戴维德基金会收藏之原清宫旧藏汝窑,以及日本大阪市立东洋陶瓷美术馆的高丽青瓷,也将一起展出,呈现北宋汝窑在陶瓷发展史中的地位及影响。

  为配合台北故宫博物院八十岁的生日,器物处特别规划北宋汝窑特展,此次的展览也是台北故宫博物院自开馆以来,首次在一个展览中同时展出收藏中的所有汝窑瓷器。 

  汝窑瓷器 汝窑是中国北宋末年,大约在公元十二世纪初所产烧的瓷器。它的窑址位于河南省宝丰县清凉寺。它的釉色,根据宋代《咸淳起居注》的记载,是一种「天青色」,和明代鉴赏家心目中的柴窑相当的接近。加上大雨过后、天空放晴的颜色自然深奥,并非一般仿品所能复制,因此在柴窑无法确实获得掌握的情形下,汝窑遂取代柴窑,成为明清鉴赏界眼中的首席青瓷。 汝窑的烧造,充满着各种传奇的故事,其中最有名的莫属「玛瑙入釉」的传说。此项典故来自南宋人周辉的笔记小说-《清波杂志》的记载。以此结合现代人的研究,发现汝州一地在宋代确实出产玛瑙,有宋一代官方也曾多次开产玛瑙矿石,而以宝丰清凉寺出土的瓷片所作的化学分析中,同时也观察出釉中二氧化硅的含量似比其它瓷窑来得高,凡此种种皆说明传世汝窑瓷器在口缘和棱角之处隐约浮现的淡粉色光泽,或是「玛瑙入釉」的结果。 除了「玛瑙入釉」之外,汝窑使用满釉支烧法,也是陶工为了烧出端整的器型和美丽的釉色所做的努力。一般汝窑的盘、瓶、碗和较大的洗,有五个支钉痕,小圆洗和碟用三个支钉,水仙盆用五或六个支钉。这种满釉支烧的烧造方式,在北宋耀州窑、南宋官窑、哥窑,以及宋至元的钧窑,甚或十二世纪的韩国高丽青瓷也看得到,但汝窑使用的支钉特别考究,烧后留下的痕迹更是细小如芝麻,成为自晚明以来鉴赏家判断真伪汝瓷的标准。由于汝窑为宫廷造瓷的时间很短,大约只是在北宋哲宗元佑元年到徽宗崇宁五年(1086-1106)的二十年之间而已,故传世品极为稀少。据学界统计,目前全世界所存或不超过七十件,而台北故宫以拥有二十一件汝窑瓷器的典藏,堪称世界收藏之冠。兼且这二十一件汝窑瓷器又都是清宫的传世品,其中十一件作品的器底刻题有清高宗-乾隆皇帝的御制诗,具体的说明它们曾经清宫收藏的史实。 

  借展计划 台北故宫的汝窑收藏虽然首屈一指,然而多数作品因属宫廷用瓷之故,许多器形重复出现,为使观众能够全面认识北宋汝窑瓷器的创作与产烧,以及它们丰富多变化的形制,甚至在十二世纪时与韩国高丽青瓷窑业的交流等;本次特展除了展出台北故宫收藏的汝窑瓷器以外,同时也向中国河南省文物局、英国伦敦大学戴维德基金会和日本大阪市立陶磁博物馆等三个单位,商借一些相关的出土品及文物前来展出。 

  台北故宫向中国河南省文物局商借2000年汝窑窑址考古新发掘出土的破片和窑具一批,藉由出土文物与传世实物的对照,让观众能够了解汝窑的产烧背景。向英国伦敦大学戴维德基金会商借三件汝窑作品,这三件作品分别是汝窑碗、盏托和奁式炉,它们原来亦属于清宫收藏的一部分;却因晚清皇室为舒困财政,遂将包含这三件汝窑作品在内的一批文物一起抵押给北京盐业银行,最后被英国戴维德爵士所收购,而辗转成为今天英国伦敦大学戴维德基金会的收藏品。此次汝窑特展若能够将这三件文物借来展出,不仅能够弥补院藏之不足,同时亦能与本院清宫传世汝窑共同呈现皇室珍藏的面貌。 

  另,向日本大阪市立东洋陶磁博物馆商借三件高丽青瓷,它们分别是香炉、水注与水滴。十二世纪的韩国高丽(918-1392)与中国北宋(960-1127)窑业的交流,不仅具体的反映在青瓷作品上,透过北宋徐兢的著作-《宣和奉使高丽图经》(1124)的记载,更能清楚的见识到高丽皇室所选择的精致风尚竟意外的与中国皇室相同。其中,高丽青瓷香炉适足以与徐兢出使高丽,在高丽皇宫中看到的香炉:「狻猊出香,亦翡色也。上有蹲兽,下有仰莲以承之。诸器惟此物最精绝,其余则越州古秘色,汝州新窑器大概相类。」相对照;而另一件瓜形水注,其器形恰与徐兢所见陶尊相彷。徐兢在《宣和奉使高丽图经》一书中,曾经描述一件与众不同的酒尊:「陶器,色之青者,丽人谓之翡色。近年以来,制作工巧,色泽尤佳,酒尊之状如瓜,上有小盖,而为荷花伏鸦之形,复能作碗、碟、杯瓯、花瓯、汤盏,皆窃仿定器制度,故略而不图,以酒尊异于他器,特着之。」虽然,大阪市立东洋陶磁博物馆收藏的高丽青瓷瓜形水注缺盖,但其器身正是「状如瓜」,加强说明高丽与北宋相彷的器形与釉色。 

  展览规划 在此次的展出中,规划有三个子题,它们分别是釉色的故事、精致的风尚和卓越的技术等三个单元。 第一个单元:「釉色的故事」中,主要是从陶瓷美学的角度切入,探讨汝窑天青釉色烧成的背景因素。整个主轴一方面回顾它在整个青瓷窑业发展脉络中的角色,另一方面也探讨人们对青瓷的向往,从千峰翠色到雨过天青的转变,不仅关系着美丽釉色的追寻,同样也揭露各地窑业兴衰交替的现实状况。特别是,当汝窑被评为「青瓷之魁」以后,仿汝釉的作品随着晚明文本的炒作、宣传,一直延烧至清朝。因此,为了让观众对青瓷发展的脉络有一个较清晰完整的概念,本单元除了展示传世汝窑之外,同时将展出五代越窑、北宋耀州窑和南宋官窑,以及北宋定窑、南宋至元的哥窑和钧窑等相关的代表作品,以观察汝窑在中国青瓷发展脉络中的角色。为了加强说明汝窑在明、清鉴赏家眼中,独占北宋青瓷鳌头的地位,本单元亦同时展出明、清两朝的仿汝作品。 

  第二单元:「精致的风尚」中,主要述说作为宫廷用瓷的汝窑,形制上具有来自金银器和玻璃器影响的特征,甚至和北宋的漆器也存在同中有异的趣味。最重要的是,汝窑瓷器的形制仅管变化不大,如圆洗和圆碟一般仅有尺寸大小的差别而已,而纸槌瓶、莲花式温碗、奁式炉和盏托虽然在其它瓷窑也曾出现,但是仔细观察后,颇能从修坏与造型中,感受到潜藏于器物之后的一股精致的风尚。而这股风尚不仅存在于北宋的宫廷,同时也出现在韩国的高丽王朝。北宋宣和五年(1123),以人船礼物官身分出使高丽的徐兢,回国后在其大作《宣和奉使高丽图经》中,具体地见证十二世纪的中、韩两国窑业交流情景。本单元将展出台北故宫收藏的传世汝窑、英国伦敦大学戴维得基金会借展的汝窑碗、盏托和奁式炉,以及日本大板市立东洋陶磁馆借展的三件高丽青瓷,以透过形制的观察,来展现存在十二世纪宫廷中的精致文化。 

  第三单元:「卓越的技术」中,主要述说绝妙好瓷的烧造技术,除了形与釉之外,其器底在烧造之后所留下来的支钉痕,其细小如同芝麻的特殊形状,不仅足以作为判断真伪汝瓷的凭据,同时也宣示汝窑与其它瓷窑不同的卓越技术。本单元将展示向中国河南省文物局借来的破片和窑具,及前往河南省宝丰县清凉寺窑址实地拍摄的数字影片,一方面连结研究上考古的新发现,同时也以实物来说明汝窑瓷器的产烧与创作。而科技室运用现代科技-XRF荧光分析及显微照相取得的细部放大图像,也将陈设于此一单元中,以探索深藏于瓷釉底下,关于年代和釉层的秘密。 

  【大观-北宋书画特展 Grand View: Painting and Calligraphy from the Northern Sung Dynasty】 台北故宫所藏北宋(公元960-1127)书画举世闻名,为庆祝改善工程完成,举办【北宋书画特展】,完整呈现这批重要藏品,并向国外博物馆商借五件作品,也会一并展出。此项展览是从典范性的角度,为影响深远的北宋书画提供新的文化视野。如绘画描绘技术、画家专业性、绘画思想、画科类别、个别画风或地域的建立,以及绘画创作的文化氛围等,在北宋时期都已发展至最成熟完备的阶段,后代绘画大致依循此模式与概念,处理创作时所面临的各种问题。

  北宋时期,由宫廷绘画与士人绘画所衍生的职业与业余、工匠与文人、官方与民间、高雅与通俗等的对应关系,在中国绘画发展历程中,不断出现,并引发价值观不同的绘画群体的竞争与冲突。宫廷绘画一向有其特定的功能,画家在帝王的指导下,借着各种题材的绘画作品反映政治伦理与社会价值;士人绘画则展现人文精神,与诗歌、文学、书法结合,反映艺术家的文化修养,超越现实俗世,追求精神上的满足与自我实现;这两股势力时而对立,时而合流,在北宋及后世都成为中国绘画发展的主要脉络。北宋以文立国,文人士大夫地位提升,士人在政治上的自我期许,以及与帝王的互动关系,牵动著书画艺术的整体表现,「北宋书画特展」期望从典范性的角度,对于影响后世深远的北宋书画发展模式提供新的观察与展示。本院所藏北宋书画,举世闻名,为艺术史上最重要的收藏,本次特展将悉数展出,完整呈现于世人面前,并向国外博物馆商借部份重要作品一并展出,可预见是有史以来难得一见的展览。 

  其中,部份作品的展出时间有特殊限定,有12件作品仅在12月25日至2007年2月8日展出,包括:李唐〈万壑松风图轴〉,赵干〈江行初雪图卷〉,郭熙〈早春图轴〉,宋人〈小寒林图轴〉,范宽〈溪山行旅图轴〉,宋人〈明皇幸蜀图轴〉,宋徽宗〈文会图轴〉、〈诗帖卷〉和〈蜡梅山禽轴〉,黄居寀〈山鹧棘雀图轴〉,巨然〈萧翼赚兰亭图轴〉以及苏轼〈寒食帖卷〉。另,只在2007年2月9日至3月25日展出的作品有巨然〈层岩丛树图轴〉,李唐〈江山小景卷〉、范宽〈临流独坐图轴〉,赵岩〈八达春游图轴〉,易元吉〈猴猫图卷〉,崔白〈双喜图轴〉,文同〈墨竹轴〉,宋人〈江帆山市卷〉、梅竹聚禽图轴〉、〈富贵花狸轴〉,五代人〈秋林群鹿轴〉、〈丹枫呦鹿图轴〉,黄庭坚〈自书松风阁诗卷〉以及米芾〈蜀素帖卷〉。 1 五代梁 荆浩 匡庐图轴 绢本水墨画 

  荆浩,河南沁水人,唐末至后梁画家。因战乱隐居于山西太行山之洪谷,自号洪谷子。擅画山水,精于写生,开创以描绘高山峻岭为特色的北方山水画派。曾撰《笔法记》一书,论山水画的构思、构图和笔墨技法,为第一部山水画论著作。荆浩是水墨山水画演变的关键人物,他将唐代吴道子的笔描与项容的泼墨技法结合,扩展笔墨描写山水的能力。〈匡庐图〉是一幅仿古作品,保留五代山水的特征,但是结合了北宋宫廷画院的风格,再现与隐逸主题相关的山水形象。 2 五代南唐 巨然 层岩丛树轴 绢本水墨画 

  巨然为五代南唐画僧,江宁人。工画山水,师承董源,擅画烟岚气象,山川高旷之景,与董源并称「董巨」,为南方山水画派之祖。本幅传为五代南唐画僧巨然所作。975年,南唐后主李煜降宋,巨然随之由锺陵到开封,将江南山水风格带入北宋宫廷。这幅画虽然画层迭的峰岭,却无意表现高耸雄峻之感,而呈现江南画风一片烟岚气象的特色。 3 宋 李唐 万壑松风图轴 1124年 绢本设色画 

  李唐(约1066-1150),字晞古,河阳三城人。初以卖画为生,徽宗时补入画院;宋室南渡后,流亡到临安,复职为高宗画院待诏。擅画山水,笔墨峭劲;兼工人物,学李公麟,与刘松年、马远、夏圭合称「南宋四家」。此图上有「皇宋宣和甲辰(1124)春,河阳李唐笔」的落款,是李唐进入徽宗宣和画院之后,创作的一幅巨轴山水。画面上敷染浓厚青绿颜料,为李唐企图结合范宽画风与皇室喜爱的古典装饰风格,这对南渡之后,院体山水画发展有关键的影响。 4 宋 郭熙 早春图轴 1072年 绢本浅设色画 

  郭熙(活动于十一世纪),河阳温县人。受宋神宗赏识,曾任图画院艺学,并为京师几个重要的宫殿与寺庙绘制大型的屏风画与壁画。着有《林泉高致》,是一部重要的山水画论著。师承李成,长于山水寒林,得云烟出没、峰峦隐显之态。宋神宗很欣赏他的作品,要求他为许多殿宇作画,〈早春图〉应为厅堂摆置的大屏风,当时士人也在诗文中赞赏他的作品。郭熙诚为神宗朝时深具影响力的伟大画家。 5 宋 范宽 临流独坐图轴 绢本浅设色画 

  范宽,约卒于公元1023年以后。字中立,一名中正,华原(陕西耀县)人。因性情宽缓得名。长于山水,初学李成、荆浩,后观察自然,自成一家,与关仝、李成,同为北方山水画派之主流。范宽是活动于仁宗时期的平民画家,与关仝、李成并称,开创北宋山水画三大流派。此幅表现崇山峻岭的山野景象,山中点缀溪流飞瀑和楼阁寺观,气势恢弘,云烟浮动,近岸秋林老屋旁有一老叟在临流抚琴。画幅上有明洪武时苏伯衡等人的题诗。 6 五代梁 关仝 关山行旅轴 绢本浅设色画 

  关仝,长安人,五代后梁画家。画山水师荆浩,与宋初李成、范宽并列三大家。擅写关河之势,笔简气壮,山峰峭拔,石体坚凝,杂木丰茂,人称「关家山水」。〈关山行旅〉这幅画不仅表现出关陕一带山川的特点和雄伟气势,反映「关家山水」的面貌,并且可以看出对郭熙集大成画风的影响,其重要性不可言喻。 7 宋 徽宗 蜡梅山禽轴 绢本设色画   

  赵佶(1082-1135),即徽宗,宋代第八任皇帝。擅长花鸟画,继承崔白写生风格,以精工逼真著称,并能诗、善书,并称三绝。任内改革画院、广收历代文物、书画,宣和(1119-1126)间,曾奉敕撰写《书谱》、《画谱》、《博古图》。此画不仅具备北宋初以来,对自然观察入微、精密描绘物象的花鸟写生传统,同时也呈现出一种典雅,充满诗意的新绘画风格,这是徽宗实践他所提倡的绘画美学的成果。此幅画也是现存一件最早结合诗、书、画「三艺」的例子,通过建立三种艺术之间的连系,徽宗展现了个人精炼的文学素养和贵族的艺术气质。 8 宋 韩干 牧马图册 韩干为宫廷画家,曾经随曹霸学画马。唐朝的大诗人杜甫曾经赞美过曹霸画的马,也比较过曹霸与韩干画马的不同;杜甫说:「干(韩干)唯画肉不画骨」,说明了韩干画马时比较丰圆饱满的风格。韩干的〈牧马图〉表现对马匹专业性的畜养放牧,画中人物和马匹都以毛笔细线勾勒,笔锋略有顿挫,人物衣纹的部份特别明显。 9 宋 无款 宋徽宗坐像轴 画中穿着红袍的人物即为赵佶(公元1082-1135),徽宗皇帝。徽宗尊信道教,自称为教主道君皇帝。通百艺,尤精书画。疏于国事,朝政紊乱。金人陷汴京后,与其子钦宗同被虏,金废为昏德公,后死于五国城,在位二十六年。 10 五代南唐 巨然 萧翼赚兰亭图轴 绢本浅设色画 

  巨然此件〈萧翼赚兰亭图〉立轴,保有江南画清润、秀逸的特征,但亦见华北巨嶂山水的因子,显示入宋之后,北方的自然景观和绘画传统给予巨然新的影响。此幅作品可以让我们观察到北宋宫廷画院内绘画交流的具体情况。 

  苏轼(1036-1101),眉州眉山(今属四川)人,字子瞻,号东坡居士。雄于文学,书法自成体格,亦工画竹石。官端明殿学士,提举玉局观。官黄州团练副使安置时,筑室东坡。卒于常州,葬于汝州。谥文忠。有《东坡全集》。苏轼曾说:「我书意造本无法,点画信手烦推求。」又说:「天真烂漫是吾师。」实为此卷的写照。 

  米芾(1051-1107),世居太原,徙襄阳,后居润洲。原名黻,字符章,号海岳外史、襄阳漫士。官书画学博士、礼部员外郎。工书善画,自创米家云山。更善鉴别书画。着有《画史》、《宝晋英光集》。此卷是米芾早年精力专注之作,董其昌以「狮子捉象,全力赴之」来形容。用笔的快慢、轻重、起收及转折,不拘一法,收放自如。结体偏纵长倾侧,表现灵动。相同字都有不同的写法,极尽变化之能事。书风完全显露出米芾「不偶于俗」的人格特质。 

  全作结体稳妥,笔势圆劲有韵,结字矮扁而紧密,用笔丰润沉厚。凝练的笔画与风格的静穆自然,配合文中所传达的观点,使苏轼所参悟的人生哲理更加深沉。 

  赵岩(活动于十世纪前半),陈州(河南)人,为五代梁太祖的驸马,也是当时有名的画家与收藏家。曾于唐末重金收购名画五千余幅,并礼遇画家胡翼、王殷,与其一同鉴定画作优劣。此图步武唐风、工致细腻,为宫廷精致华丽风格的巨幅佳作。梁太祖的驸马赵岩,以收藏品鉴古画闻名,又擅长人马画,将此作归其名下,可能因此画是根据赵岩原作仿制。由此亦可看出树下人物题材,自唐代经过五代,再进入北宋宫廷的绵长传承历史。 

  【大观-宋版图书特展 Grand View: Sung Dynasty Rare Books】 

  宋版图书特展的部份,宋代由于造纸制墨及印刷技术的改良使得出版事业突飞猛进,从中央到地方政府,乃至于各地书坊,皆全力编印图书,可惜留传至今已为数不多,在物以稀为贵的价值观下,宋版书的魅力与日俱增。实际上,无论在文献学、校勘学,或雕版印刷艺术等层面,宋版书皆对后世书籍的刊印具有深远的意义。本特展将以宋代当时的梓印概况,来展现宋代图书的开创性和典范性。由于存世宋本已稀,故所选多属天壤孤本,是为特色所在。台北故宫收藏的宋版书有近二百部之多,且有不少为寰宇仅存的孤本,其珍贵自不在话下。由于本院宋版书平日严于典藏,世人难以得睹庐山真面,此次为配合故宫建院八十周年,特别精选三十余部之宋版图书,一方面使社会大众得以览观宋版书之典藏精美,另一方面也使世人得以认识宋版图书的艺术价值。图书文献处规划此次的宋版图书特展,将展览分成五个主题单元,系依照宋版刻书性质为之区分,概分为「官府刻书」、「士人印本」、「坊肆印书」、「佛经雕梓」,以及「经折装潢」,以此展示宋朝当时刻书之多元盛况。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017