注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

大观北宋汝窑特展〈三十三〉  

2015-10-10 20:13:14|  分类: 汝窑研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大观北宋汝窑特展〈三十三〉


[日期:2011-10-10]来源:大观北宋汝窑特展   作者:余佩瑾

 


图38、清《埏埴流光》册,纸本,设色画

十八世  故瓷000415

1、宋汝窑磬口洗(甲)



2、宋汝窑舟形笔洗(乙)

    


图39、清《燔功彰色》册,纸本,设色画

    十八世纪 故瓷000410

    1、宋汝窑碟(甲)

    


2、宋汝窑舟形笔洗(乙)

《燔功彰色》册和《埏埴流光》册为国立故宫博物院典藏的两本瓷器图册。在图册中分别画出两件北宋汝窑,《燔功彰色》册画的是「宋汝窑碟」和「宋汝窑舟形笔洗」。而收录在《埏埴流光》册中的则是「宋汝窑磬口洗」和「宋汝窑舟形笔洗」。对照传世品,不难发现图册以实物入画的创作方式。如《燔功彰色》册的第一开作品:「宋汝窑碟」,籍由依图描述的简介,得知该件器物底部留存有三枚支烧痕,底心并且刻出一枚记号。以此线索搜寻传世汝窑瓷器,发现北京故宫的收藏中,至少存在五件底部刻有同样记号的作品。(插图1)其中一件因底足存在一个「一」字形缩釉痕,而足以呼应至图册的图画,进一步印证《燔功彰色》册所画的原来正是收藏於北京故宫的「北宋汝窑青瓷洗」。



插图1、北宋汝窑碟底部记号 北京故宫博物院收藏

至於第二开作品:「宋汝窑舟形笔洗」,形制和《埏埴流光》册中的「宋汝窑舟形笔洗」相同。只是从说物的简介中得知《燔功彰色》册收录的「宋汝窑舟形笔洗」,内底「中有如意暗花纹二,底为坳,有三钉」;而《埏埴流光》册中「宋汝窑舟形笔洗」,「卵白色冰纹,底为坳,有三钉」。由此可知,《燔功彰色》册和《埏埴流光》册虽然各画出一件「宋汝窑舟形笔洗」,但是一件内底装饰有暗花,一件则似乎没有。对照传世底面装饰有暗花的汝窑瓷器后,又因口沿存在的金彩修护点,而让《燔功彰色》册的作品几乎完全可以比对至大卫德基金会收藏的「北宋汝窑青瓷椭圆洗」。

此类为物画图、配说明,仿佛今日图录的作法,从画中屡见清高宗乾隆皇帝的玺印及闲章看来,其绘制年代或在乾隆时期。同时,清宫内务府《活计清档》中,亦曾出现乾隆五十二年(1787)和乾隆五十七年(1792)时,皇帝曾两度责请如意馆院画家为宫中收藏的铜器和瓷器画图,而且从其每十件装裱成一册,而且图册完成之后,又分别与各自对应的器物装入一个「紫檀木雕花匣」之内,得知图册的绘制,或如同传世至今犹与青铜器共同收存於一个多宝格之中的《吉范流辉》一样,其实是一组多宝格文物的纪录。

    特别是,国立故宫博物院典藏的另一本《精陶韫古》册,画中之物至今犹能分毫不差地对照至传世的十件瓷器,而且这十件瓷器在清室善后委员会的编码中亦序号相连,暗示其曾经作为一组组件的收藏,间接说明其作为一组多宝格文物组合的可能性。此情形亦能反过来印证《燔功彰色》册和《埏埴流光》册的画中之物很可能既是两组多宝格的文物。依据《活计清档》的记录,又发现清高宗乾隆皇帝曾多次透过传旨,下达将头等文物收进多宝格中。以此看来,素有「青瓷之魁」美誉的北宋汝窑,其置於多宝格的收藏之列,实不令人感到意外。(余佩瑾)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017