注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

92岁古陶瓷界泰斗耿宝昌到汝州考察汝瓷  

2015-10-10 10:55:12|  分类: 汝窑研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

92岁古陶瓷界泰斗耿宝昌到汝州考察汝瓷

[日期:2014-05-05]来源:大河网  作者:李春 李伟恒

  阅读提示丨423日,在汝瓷的故乡,一个振奋人心的消息不胫而走:92岁高龄的古陶瓷界泰斗耿宝昌,同故宫博物院研究员吕成龙等人到汝州考察汝瓷,30多家汝瓷生产厂家的100多件汝瓷经耿老把关并提出建议,部分优秀作品将参加北京故宫博物院建院90周年展览活动。记者跟随耿老一行,见证了他和汝瓷的这个美好约定。

 

  各界人士迎接“亲人”进家门

 

  23日早上,记者接到通知称,耿老在1130分赶到汝州。1030分,记者看到汝瓷界的汝瓷大师朱文立、王振芳等人早已赶到迎接的车辆前,准备启程前往迎接,汝瓷大师孟玉松、李庭怀因为事务繁忙不能抽身,就委派自己的传承人李晓娟、张峰代为迎接。上车前,汝州市文联主席告诉记者,耿老一直心系汝瓷,这些年几乎年年来汝州。

 

  1210分,耿老乘坐的大巴车刚停稳,鹤发童颜、神采奕奕的耿老就在工作人员的搀扶下站在车门口,朱文立等汝瓷界人士一一同耿老握手问好。大家坐好座位后,大巴车就向汝州方向疾驰。汝瓷新秀李晓娟告诉耿老,前几天她到景德镇出差,22日才得知耿老要来的消息,赶紧定了机票往回赶,凌晨3时才到家。汝瓷大师王振芳向耿老汇报了弘宝汝瓷作品水仙盆、三足洗入选人教版八年级美术教科书情况和新研发的玉质汝瓷生产情况。

 

  1236分,大巴车驶入汝州市委大院,汝州市委书记高建军、汝州市政协主席陈国重、汝州市副市长郭杰等人迎接耿老到来。耿老笑着说:“我的听力、视力都还好,只是腿脚不灵便。”

 

  在会议室,耿老回忆起当年他和故宫博物院研究员吕成龙在汝州市同郭遂、朱文立、孟玉松、张天庆等汝瓷专家为恢复汝瓷烧制技艺在一起工作、生活的点滴往事。他说,在以朱文立、孟玉松为代表的汝瓷人的努力下,汝瓷经过20多年的恢复和发展,在规模、质量、档次上都有了很大提升,现在已经走出国门,这很让人欣慰。高建军说,现在汝瓷事业进入产业化经营阶段,希望汝瓷这张汝州的名片走向全国,走向世界。

 

  大师主动邀请汝瓷新秀合影

 

  作为这次主办方的汝州青瓷博物馆的全体员工见证了耿老在汝州市浏览陶瓷的过程。

 

  耿老在汝州市政协主席陈国重和汝州市收藏协会会长闫全义的陪同下赶到位于金鼎商务酒店8楼的汝州青瓷博物馆。据悉,汝州青瓷博物馆始创于2005年,20126月,河南省文物局正式批准设立,以青瓷为主的专题性博物馆,共有3个展厅,中间为汝瓷文化走廊。博物馆众多藏品囊括了历史五大名窑、八大窑系,集中展现了从仰韶文化至今6000多年陶瓷发展历程。耿老边看边听,不住叫好。细心的闫全义留心记了一下,竟有30多次。

 

  下午4时,当耿老来到金鼎商务酒店九楼汝瓷作品展厅时,汝瓷大师朱文立、孟玉松、李庭怀、王振芳、韩琴等人及30位汝瓷烧制界的知名人士列队相迎。走进展厅,众多制作精良、流光溢彩、仪态万方的汝瓷作品让耿老流连忘返,他一件件仔细端详,三羊尊、莲花碗、天青钵、罗汉碗、孔雀盘……这些精致的作品让耿老驻足再三。

 

  当耿老得知年仅20多岁的张旭辉患小儿麻痹疾病,身体行动不便,但在烧制技艺上独树一帜,作品被台北故宫博物院收藏时,十分动情,主动邀请旭辉同自己合影,并勉励旭辉把自己钟爱的事业坚持下去。

 

  耿老说:“看到这么多制作精美的汝瓷,我心里有种说不出的高兴劲儿!在短短的20多年时间里,汝瓷能发展导致这个水平,倾注了汝瓷人的无数心血。故宫博物院明年就要迎来建院90周年庆,我希望让更多精品在90周年年庆展览活动中亮相!”

 

  挥毫泼墨,鼓励汝瓷不断创新

 

  晚上8时许,耿老得知汝瓷大师韩琴收藏有宝丰县清凉寺的宋代汝窑残片时,提出要到韩琴存放汝窑碎片的地方一睹为快。随后耿老一行来到荣华汝瓷有限公司,正赶上开窑。

 

  耿老来到窑门前,窑门徐徐打开,一阵风铃般的汝瓷开片声传出,韩琴拿起一件汝瓷碗让耿老过目:“这是公司新开发的天韵系列产品,一面是汝瓷的天青色,一侧是鲁山县段店的黑瓷,结合了两种瓷釉。”耿老拿起那只碗端详良久,连声说:“不错,不错!”在客厅里,韩琴向耿老展示了自己收藏的清凉寺汝瓷残片,耿老如获至宝,拿起汝瓷残片仔细端详,向众人讲解清凉寺汝瓷残片的辨别方法。

 

  耿老还回忆起自己90大寿时,以韩琴为代表的“汝瓷四姐妹”和自己度过的一段美好时光。张玉凤、刘冬青向他解释李素华因为出差回不来时,耿老说:“真是遗憾,要是四姊妹在一起就好了!”随即让韩琴、张玉凤、刘冬青与自己合影留念。

 

  晚9时许,耿老又赶到弘宝汝瓷展厅,观看弘宝汝瓷艺术总监、汝瓷大师王振芳创作的汝瓷作品,当耿老看到新研发的作品彩绘汝瓷作品时,驻足良久。当他得知弘宝汝瓷请来景德镇画家在汝瓷胎体上绘画,烧制成汝瓷作品时,感慨地说:“这件作品有创新,有特点,走创新发展道路,汝瓷的发展空间就大。”耿老最后挥毫泼墨,为弘宝汝瓷写下“承古创新”四个大字。

 

  讨论藏品,两老人以“瓷”会友

 

  24日早上8时,“现代汝瓷第一人”朱文立刚吃过早饭,就看到耿老乘车到了自己家门前。朱文立看到和自己有30多年友谊的老者大清早就赶过来,赶忙上前搀扶耿老走进展厅。“让我看看你收藏的火照。”耿老接过火照仔细端详。据悉,火照是汝窑烧造时用来测火温度的小器件,《宋元陶瓷大全》一书认定大英博物馆所收藏的一件火照器件为赝品,朱文立收藏一件张公巷汝窑遗址流传下来的火照,经过仔细对比,耿老认为大英博物馆那件火照是正品。

 

  “我在有生之年一定到大英博物馆再次看一下那件火照,断定它是汝窑真品!”耿老说。回顾了发现汝窑遗址和恢复断代800多年的汝瓷烧制技艺,两位老人热烈讨论起来。“古陶瓷史上有三桩谜案:柴窑、汝窑、北宋官窑。在你的努力寻找下,我都看到了这些遗址的残片,这真是三生有幸的事情啊!”耿老感慨道。

 

  相关链接

 

  耿宝昌,男,1922年生于北京,祖籍河北束鹿(今辛集市,归石家庄市管辖),文物鉴定专家,政府特殊津贴获得者,故宫博物院研究员、故宫博物院学术委员会委员、国家文物鉴定委员会副主任委员、国家文物局咨议委员会委员、中国古陶瓷学会名誉会长、中国历史博物馆顾问、首都博物馆顾问、炎黄艺术馆鉴定委员会会长。长期从事中国古陶瓷及其他古代工艺品的研究,重点研究历代陶瓷。耿宝昌对宋代五大名窑之首的汝瓷情有独钟,在30多年间前前后后10多次到汝州考察汝瓷,与汝瓷结下不解之缘。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017