注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

台灣陶藝家余成忠:以“人”为核心!  

2015-09-06 11:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        余成忠,台灣陶藝家,作品曾獲台灣許多美展及陶藝競賽首獎,及入選澳洲陶藝大賽。作品以人為主題,探討人與人,與社會環境,與自然之間的互動關係,形式以寫實塑像或半具象風格為主,有一種紀念碑式的特殊標記。由於對身處的社會環境有深切的感受,社會事件常常成為他藝術創作的憑藉。
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
  
展覽經歷
1990 參加手工藝研習中心之裝飾陶瓷研習,之後自修開始作陶
1995 三人聯展 , 中壢藝術館
1996新竹縣立文化中心開館邀請展
1997第15屆桃源美展邀請展
1998余成忠陶塑展 , 桃園縣立文化中心
1998歷史博物館現代陶藝徵件展
2000東興國中教師陶藝協會會員聯展 , 中壢藝術館
2001個展於桃園文化中心
2001陶博館典藏作品 〝探索與迷失〞
2004個展於”無有藝術空間”---台灣的告白
2005破陶展(Ⅱ)聯展於 新竹師院藝術中心、臺中縣文化中心
2005余成忠創作展 -----心靈、土地與神話於桃園縣立文化中心
2006中華民國全國現代陶藝邀請展
2006第24屆桃源美展邀請展
2007 桃園藝術家聯展
2007 關渡美術館2007多質性場域破陶展
2007 中國 景德鎮國際陶瓷博覽會邀請展
2008  北京 中國美術館邀請展 "藝器˙造藝─台灣當代陶藝展"
2010 " 2010破陶展"於彰化文化局
2010“蝴蝶笑映在當代”於台北當代藝術館
2014 河南禹州博物館邀請兩岸三地陶藝學術教流活動
2015  廈門市同安區首屆兩岸藝術家邀請展

競賽經歷
1991第18屆台北市美展 , 入選 , “困惑”
1992第4屆台北縣美展 , 入選 , “箱子上的繩結”
1996第4屆金陶獎 , 佳作 , “一九三七南京”
1996 “1996臺灣陶展” , 首獎 , “群眾萬歲” 台中文化中心典藏
1996第23屆台北市美展 , 台北獎 , “沒有時間的空間” 台北市美術館典藏
1997第11屆南瀛美展 , 入選 , “問鼎”
1997第44屆中部美展 , 入選 , “生命的沉淪”
1997 “1997臺灣陶展” , 優選 , “眾生(二)”
1997 “97金鶯獎” , 入選 , “問鼎系列----春秋歲月”
1998第七屆中華民國陶藝雙年展 , 入選 , “凝視”
1998澳洲 INTERNATIONAL CORAMICS AWARD , 入選 , “容器”
1998 “98金鶯獎” , 入選 ? “涅槃系列(五) 禱”
1999第一屆台北陶藝獎 , 佳作 , “涅槃
2000 “2000中華民國陶藝雙年展” , 入選 , “連續的片段”
2001第15屆南瀛美展 , 入選 , “我正佇立於歷史的片段上-(四)”
2001第二屆台北陶藝獎 入選 “human.Com”
2001“2001新竹美展” 優選
2002第十六屆南瀛美展 , 入選 ,”你還記得上帝嗎?”
2002 “2002新竹美展” 優選
2003大墩美展 第五類組 第二名“我正佇立於歷史的片段上-(二)”
2003第三屆台北陶藝獎 入選 , “我正佇立於歷史的片段上-(三)”
2003第三屆台北陶藝獎 主題類組首獎 “餘燼” 陶博館典藏
2005〝2005新竹美展〝優選
2007 第五台北陶藝獎 主題類 入選 ”世是多紛擾,還是聽音樂比較好”
創作類 入選 ”快樂的吹笛人”

典藏
1996   台中文化中心典藏作品  “群眾萬歲”
1996   台北市美術館典藏作品  “沒有時間的空間”
2001   鶯歌陶瓷博館典藏作品 〝探索與迷失〞
2003   鶯歌陶瓷博館典藏作品 “餘燼”
2012   苗栗文化局典藏作品  “一隻誤吞河豚的魚”
2014   苗栗文化局典藏作品  “存在於真實與幻夢之間”
2014   南投文化局典藏作品   “漂流的方舟”
2014   鶯歌陶瓷博館典藏作品  “指尖下的夢”
2014   河南禹州钧官窯址博物馆  “北冥有魚”

創作自述
       1960年出生於新竹縣新埔鎮。直到1990年,參加國立工藝中心舉辦的研習課程,自修相關製作技法,開始自己的陶藝創作之路。我的作品長期關注在「人」的議題上,以抽象寫實的人物塑像為基底,對羅丹等寫實主義、印象派等雕塑家風格印象深刻,展開了一齣一齣人與社會、人與自然環境之關係的作品,傳達對當代人們的存在處境與價值的關懷與反省。但經過與陶瓷長時間的相處之後,我體認到陶藝創作能如此吸引我,是因為製作的過程就如同真實人生,每一個步驟都不能馬虎、不能取巧偷懶,因為經過窯火的焠煉,唯有紮實的部分才得以完好呈現,且陶瓷媒材的可塑性以及多元的質感與色澤表現,很能滿足喜歡接受挑戰、喜歡冒險的精神。2000年代以後,創作仍持續關懷人類當下的處境,但表現的形式已有所更新,不再直接以神情和肢體動作來激發觀者的情緒,而是以隱喻的形式、象徵性的符號,間接地誘導觀者思考當下的實存現況。此時期的創作,沒有人體結構與比例問題,而是運用象徵符號的隱喻,傳遞他對於人類存在處境的反思與關懷。2010年代之後,對於創作有了更新的看法,創作是一種論述,一種言語,一種表達,就好像寫一本書,譜一首曲,想引起共鳴,想提醒關注,或表現不滿與關切,所以我常運用較誇張的手法,或超現實的方式去呈現我的創作,給人一種衝擊會驚訝」。接觸陶瓷媒材純屬偶然,卻因為「以陶作為雕塑的材料是一種冒險與挑戰」,點燃了我對創作、表達自我的渴望。在創作路上,我以寫實的人物造塑開始,從雕塑走向陶藝,也轉向充滿哲學思辨的實存環境觀察與價值觀的反省。不同於十九世紀的雕塑家,我不再從批判的角度出發,不再對罪惡與沉淪控訴,而是展開人性中善的種子與向善趨向的述說與邀請。希望可以看見自我存在的真實價值。
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
2015年09月06日 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017