注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

许昌学院许昌文学发展状况调研团队与作家零距离访谈  

2015-09-26 20:12:41|  分类: 李清晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许昌学院许昌文学发展状况调研团队与作家零距离访谈

2015年07月10日许昌学院 梅雪 

    本网讯 7月10日上午,许昌文学发展状况调研团队来到许昌著名作家李清源和郑皖豫的工作室,就许昌文学相关问题对李清源和郑皖豫进行专访。
     采访中,作家李清源首先立足许昌文学发展实际,肯定优秀文学作品的涌现在推动许昌文学蓬勃发展进程中发挥了不可磨灭的作用。但同时,他也指出了许昌文学发展存在的不足:大量作品语言过于平铺直叙,在意象描摹和理念传输方面存在短板,难以突破创作束缚等。随后,他畅谈了对优秀文学作品的品评,认为文本和理念是文学作品脱颖而出的灵魂要素,要具有深厚的语言功底,新颖且恰到好处的写作手法才能写出好作品。对于许昌的地域文学,李清源指出,目前出现了很多以地域划分的作家群,这种划分虽有共同地域、文化氛围等因素的合理性,但一定程度上会限制作家的创作。所以,就目前来看,许昌文学在冲破传统束缚上做得不是很到位,作家只有超出束缚,创造个性,才能创造出好的作品。而就创作而言,有两个重要方面,一是文本,二是理念。他提到,现在流行一些批判现实主义作品,但有些只流于讲故事,没有自己的思想理念,作者需要把讲故事上升为理念,去揭示或呈现某种现象和问题,这样作品才回表现得更深刻。在谈及禹州文学时,李清源指出,目前禹州文学发展还处于低端的水平,一个重要原因是不重视禹州文化保护和发展,禹州文化历史悠久,相关政府、作家、普通民众应该重视禹州文化的传承和发扬。同时,李清源也表达了他对许昌文学后起之秀的期许,希望作家们能把自身的世界观、价值观、文学理念和现实相结合,清楚认识事物的本质并创作出优秀的作品.
     之后,团队也采访了许昌著名诗人郑皖豫,诗人郑皖豫详尽回答了队员们的提问。她认为,真正的诗歌应是诗化感情的自然流露,唯有丰富且深刻的人生阅历,可让诗歌更具表现力与感染力。在谈及诗歌创作时,她强调反复推敲、炼词、炼句在诗歌创作中至关重要。面对许多诗人因生计放弃写诗的情况,她认为,生存很重要,但她不会放弃写诗。写诗,对她来说是一种情感的宣泄,是生活的一部分,郑皖豫的这种对诗的热爱和执着让采访团队为之动容。随后,她也提到现在也有部分诗人追求名利,缺乏原则,她为之感到失望和担忧,她希望诗人能坚持文学的原则,少些名利的比较。
    通过本次与两位文化名人的近距离接触与深度交流,队员们领悟到文学别具一格的艺术魅力,动容于作家与文学之间那份难以割舍的深情。队员们深信,许昌将一定会涌现一批像李清源和郑皖豫这样的知名作家为许昌文学的蓬勃发展添枝加叶。  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017