注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《走失的卡诺》:丢失的是一种精神  

2015-09-26 20:11:31|  分类: 李清晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走失的卡诺》:丢失的是一种精神

 《走失的卡诺》:丢失的是一种精神 - 中原陶瓷学 - 中原陶瓷学 (2015-01-04 16:10:54)

丢失的是一种精神

——评李清源中篇小说《走失的卡诺》

 

/宸之韬

 

在这个商品经济社会里,人们追求的大多是金钱、权力、名誉、利益,却把中国传统文化的真诚、善良、忍让、大度等等抛之脑后,结果往往是思想停滞、社会浮躁、全民功利、道德沦丧。

李清源的中篇小说《走失的卡诺》就写了这样一个职场故事:通达文化传媒有限公司老总心爱的威尔士柯基犬卡诺不见了,在公司同事们寻犬的过程中,老总的好朋友、作家、公司策划总监邵维发现了一系列的职场潜规则及人性丑陋的现象,突破了他的人生道德底线,不得已,邵维只能辞职离开。你看,这就是当今社会现实:“老总热衷于特务式管理,鼓励员工之间相互监督与揭发”,甚至“在公司所有电脑上都装有监控软件”;“各部总监都是老总的好学生,纷纷学会了强势驭下,对手下员工颐指气使”;唯一一位真诚善良会“亲睦管理”的策划总监邵维,对被刘总监骂得“呆滞”且家庭条件不怎么好的皮二娟好一点点,却被老总认为有“特殊关系”;因为卡诺丢失的那天晚上皮二娟走得最晚,“没有看好卡诺”,老总就要她负主要责任,要“叫她滚蛋”;皮二娟这个孤僻且与大家都处不好的员工,家庭是如此的不堪,人格竟是如此的悲催,还要被人陷害;邵维的得力助手小梁不喜欢皮二娟,就用偷走卡诺的方式嫁祸于皮二娟;到最后,“皮二娟跟小梁在公司吵闹,说小梁陷害她,拿硫酸泼了小梁一脸,估计严重毁容。皮二娟行凶后逃到楼顶,摆弄了几下手机,然后跳楼自杀了”;而皮二娟跳楼前发给邵维的短信是“我爱你!”

刚刚获得了一点点人间的温暖,刚刚得到了一点点公正的待遇,刚刚体味了一点点爱一个人的滋味,皮二娟就被陷害了,就走向极端,丧失了自己的生命;已经得到了邵维的重用,业务上也能够独挡一面,春风得意的小梁,邵维甚至在辞职时推荐小梁接替自己,因为不喜欢皮二娟的孤僻,因为皮二娟分去了大部分的宠爱,就不惜陷害她人,自己也落下个面容全毁的结果。这都是因为什么?因为人与人之间缺乏了真诚,收起了善良,失去了宽容,没有了忍让,丧失了人格。

难道这就是我国经济高速发展所应得的结果吗?不!经济发展了,人们生活水平提高了,我们更应该继承和发扬传统文化,更应该弘扬和高举正能量,更应该加强自己道德和素质的修养,只有这样,才能建设物质文明和精神文明同步发展的和谐社会。

小说里走失的是卡诺,是一条狗;生活中丢失的是一种精神,是我们的真诚、善良、宽容、忍让、大度,是我们的传统文化。正如作者在《创作谈》里所说:“在《走失的卡诺》里,卡诺是一个符号,代表一种与世无争的态度,与人为善的情怀。”

《走失的卡诺》是一部好小说。

(《走失的卡诺》,李清源著,原载《当代》2014年第6期,《小说月报》2015年第1期选载,《中篇小说选刊》2015年第1期选载)

201514《走失的卡诺》:丢失的是一种精神

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017