注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李清晓:《药 都 赋》  

2015-09-26 19:26:42|  分类: 李清晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •  药  都  赋
     
     李清晓
    惟夫禹别九州,豫居厥中,有夏肇造,都兹钧台。以方伯之故封,承禅变之新命,奠皇政而建极2,率多邦以明化。其地也,北凭郑洛,南比襄汝,纽带天下,辐凑四方。朝掇具茨之零露,暮摭大洪之落英。行步少康之膏野,劳饯通衢之长亭。崆峒翠列,黄帝之曾问道;颍水清流,许由爰以洗耳。其人也,吕张功业,韩晁学术,褚吴书画,贾晏文章。元直、奉孝,平天下而有余智;季野、文升,禀国均而无遗筌。古称人才渊薮,历誉冠带上邦。惟以地灵人杰,乃斯天宝物华。秦汉之世,咸推颍川首郡;宋明以还,犹称宇内名都。闤阓殷阗,门积内外难得之宝货;市廛繁嚣,城纳南北节转之舟车。


    若夫阴阳造化,或伤养育,四时之气,每斲生民。仓廪既实,礼教聿修,乃贵有身之大患,遂重生老之余苦。于是雷公答问黄帝,经著内外;褚澄参详医理,论成十篇。思邈旅寓,施神术以济厄,病家有赖;朱橚藩邻,怀恻隐而救荒,灾民攸福。


    乃若本草之事,亦绵且远,滥觞先秦,兴始唐宋。卢损归隐大隗,诛茅种药;尧臣宦游阳翟,辩叶赋诗。壤土雅宜培壅,白菊白芷,与桑麻掩映;岭壑嘉任采撷,山药山芋,并森萝杂生。
    出产既丰,来贸滋多。既以中土之形便,引药客如江河就海;复蒙上皇之诏明,导商帮若凤鹊集梧。绅民仁信,推诚直以结人心,遂使天下行商乐此信美之地;守牧勤能,设质廛而正贩沽,乃令八方坐贾慕我明善之区。


    于是交易之人,接踵来去;载药之车,比毂往返。生地熟地,虽土有而四境交至;白芍赤芍,非禹出而九州汇积。辽皖紫菀,填塞仓宇;川藏红花,堆陈街衢。南岭北漠之麝,匮满椟溢;东夷西洋之参,筐衍箱盈。四君四承,补泄之性毕备;三黄三姜,寒热之品兼蓄。凡年有三会,辇轸阻道;岁无虚日,冠盖蔽城。庄行连坊,分号遍布庶域;棚铺越阃,井肆蔓及厢郊。疗疾之物,乃成厚生之资;祛病之药,遂为利用之源。晋怀各商,争崇会馆以夸富;祁陕诸帮,竞运筹算以逞雄。遂擅药都之名于中外,而享民生之利于古今。
  • 殆至近世,则以兵燹频仍,商道濒溃,政事无常,货易竟息。幸天祚华夏,国史之不绝如缕;亦人祈清宁,文明之赓续维艰。乃今承平日久,大化方兴。官重平准,士习货殖。守令务本,移风俗以图绥聚;官长知商,辟肆宇而事招徕。于是不期年而振颓,未愈纪而寖昌。越陌度阡,芣苡之类采采;登屺陟岵,首乌之属菁菁。谚称“禹药生香”,徒以炮制之优妙,然则蒸煨煅炒,炮制岂特泥古?俗谓“钧材地道”,良因造作之工奇,已而丸散膏丹,造作实多创新。于焉十方逐利,熙攘委输。官办节会,益助昌炽。栈罗千味精珍,依稀昔日之盛景;邸宿万邦嘉客,仿佛当年之繁华。
  • 嗟乎!我禹负药都之名、获贸迁之利亦久矣,然则药贸之盛,非徒大造我禹,实亦介福众生。唯以朝集暮散,市场之律固有必然;兴勃亡忽,执政之迹未可磨灭。是思启蒙革弊,绍新民之治化于未已;用企彰往察来,延古都之光华至无穷云尔。
  •  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017