注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

禹州神垕建业钧都新天地钧窑址入选河南五大考古新发现  

2015-06-03 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹州神垕建业钧都新天地钧窑址入选河南五大考古新发现

2014年03月21日15:25 来源:中国网河南频道

核心提示:由河南省文物局主办,河南省文物考古学会和《华夏考古》杂志承办的第六届“河南省五大考古新发现”近日揭晓。

中国网河南频道3月21日电 由河南省文物局主办,河南省文物考古学会和《华夏考古》杂志承办的第六届“河南省五大考古新发现”近日揭晓。经过激烈的角逐,许昌市禹州“千年古镇”神垕建业钧都新天地钧窑址等五项脱颖而出。

河南省地处中原,自古以来便是中华文明的发祥地之一,宋元之前一直是我国的政治、经济、文化中心。“河南省五大考古新发现”评选活动旨在广泛宣传河南的重要考古发现,增强全省人民的文物保护意识,服务中原经济区建设,为打造华夏历史文明传承区提供资源储备和智力支持。作为河南省考古界的“奥斯卡”大奖,“河南五大考古新发现”目前已经举办了六届,这项重要的赛事吸引了众多专业人士的参与,同时越来越多的考古爱好者也希望能够通过此类评奖活动获取更多的知识。

经过考古界权威专家评审,河南省2013年度五大考古新发现为:舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘、新安县汉函谷关遗址、汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址、洛阳衡山路北魏大墓及禹州神垕建业钧都新天地瓷窑址。

位于河南许昌市禹州的神垕镇发掘出金元明时期瓷窑群备受考古专家关注。2013年8月下旬,河南省文物考古研究院开始对神垕镇瓷窑址进行发掘。至12月底,野外考古工作基本结束。目前发掘面积达2120平方米,揭露出了一处分布密集的金、元、明时期的瓷窑群。据专家介绍,明代瓷窑的发现在河南省境内尚属首次。

据介绍,参评考古新发现项目以单位申报和专家推荐两种形式入围,发现项目需符合两个基本条件:一是本年度在河南省境内进行、经国家文物局批准的考古发掘项目;二是发掘工作符合《田野考古工作规程》等有关行业法规。

禹州神垕建业钧窑遗址—打开明代制瓷业的一扇窗

神垕镇建业钧都新天地钧窑址是2013年发现的一座保存完整的瓷窑群,并发掘出大量金、元、明时期的瓷器残片和窑具残片。目前发掘面积2120平方米,发现窑炉18座(其中较完整的13座)、作坊遗迹3处、灰坑126座、澄泥池13座、灶18座、灰沟3条、墓葬1座,出土大量瓷器残片和窑具残片,总数约数万片,其中完整和可复原器物达一千余件。此次发现延续了宋、金、元、明的时代序列,丰富了研究内涵,对研究中原地区制瓷业的发展乃至中国北方的古代瓷器发展都具有重要意义。据省文物考古研究院前院长、省文物考古学会执行会长孙新民介绍,禹州神垕建业钧窑遗址这个项目,发掘的窑炉非常密集,而且保存比较好,非常少见;并且还发现了各种与制瓷相配套的遗迹,丰富了对明代制瓷业的认识。

近年来,禹州以钧瓷文化产业为主线,将神垕古镇保护开发和钧瓷产业发展相结合,大力弘扬钧瓷文化,钧瓷产业得到快速发展。神垕镇先后被授予“中国历史文化名镇”、“中国钧瓷之都”、“中国陶瓷文化之乡”、“中国陶瓷历史文化名城”、“河南省特色产业镇”、“河南省特色文化基地”等荣誉称号。目前,全市共有钧瓷生产企业186家,国家工艺美术大师3人,国家陶瓷大师2人,中国钧瓷工艺大师3人,省级大师134人,年产钧瓷220万件,年销售收入达13亿元。 (通讯员 武鹏亮)

(本文来源:中国网河南频道    责任编辑:李海啸)_
-------------------------------

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017