注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】神垕镇金元明古窑址亟待保护,雨季来临钧友呼吁当地关注  

2015-06-03 22:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年在神垕镇中心地带发掘出的连片金元明古窑址

近日在网易博客腾讯QQ的钧瓷论坛群中有一条钧友发送的消息引人关注:那就是神垕古镇的雨季就要来临,2013年在神垕镇中心地带发掘出的连片金元明古窑址到目前为止还未得到妥善的安排。钧友呼吁当地政府和钧瓷行业协会有志之士站出来保护这个难能可贵的历史文化遗产。

      “急!急!急!雨季来了!神后古窑址危在旦夕!为神后留下这丰厚文化遗产的先人们长哭于地下,神后的子孙后代在寄希望于我们!所有神后及各地的爱钧人,钧瓷从业人,神后的父老乡亲们,有良知的官人们!大家都各尽所能,尽力为促成神后古窑址博物馆的开建而努力!神后祖先会感谢您!后代会感谢您!神后的历史会感谢您!”

以下是关于
神垕镇中心地带发掘出的连片金元明古窑址的介绍:

近年来,神垕宋金元时期的窑址考古屡有收获,但明代瓷窑还未曾发现过。此次发现,使得神垕古窑址构成了一个跨越唐宋元明清的完整序列,无疑对研究中原地区制瓷业乃至中国北方的古代瓷器发展,都具有重要意义。

而对神垕当地人来说,它也至少扫除了他们心中长期存在的两处空白,甚或说遗憾。

其一,神垕作为钧瓷之都名扬天下,镇外发现的大小古窑址有几十处,其中,下白峪瓷窑址在考古界、瓷器收藏界更是赫赫有名,2001年入选全国十大考古新发现,但镇中心地带,从未发掘过古窑址,一处都没有。

这很奇怪,道理上也说不通,以至于神垕人说起自家的烧瓷史,总觉得好像有点底气不足。

其二,神垕的制瓷历史起于唐代,宋元时期达到鼎盛,直至清代、民国都有不少窑址、瓷器等出土,但明朝的东西,不能说没有,着实不太多,窑址更是一座没有。明朝漫长的三百年时间,这里究竟在干吗?

悬在神垕瓷人心中多年的疑问,随着这片古窑址的发现,以及大量明代白底黑花瓷器的出土,尽皆释然。

自此,神垕人可以挺直腰杆说:这里,从唐宋元至明清、民国及至近代、现代,千年烧瓷史从未中断!

而且,祖辈们劳作的作坊,就在子孙至今仍在劳作的这片山凹的地下,并未挪移!

神垕瓷人真真切切地感觉到,自己的确是站在先人的肩膀上在创作!

这才是这一考古发现,对神垕最大的精神价值。


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017