注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

如何培养当代陶艺收藏家群体  

2015-06-16 18:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    博主按:周光真(陶艺家, 陶艺评论家,  联合国教科文组织国际陶艺学会理事、中国代表,复旦大学上海视觉艺术学院客座教授,美国中华陶瓷艺术学会创办人)梦想:某一天,在泱泱陶瓷文化大国出现一个当代陶艺收藏家群体与多家具有标杆性的当代陶艺博物馆;出现一个潜心于当代陶艺理论研究的群体与大量具有学术高度的当代陶艺书刊;出现一个可以在国际陶艺领域与国际大师相抗衡的当代陶艺创作群体与多位世界级陶艺巨擘
————————————————————————————
如何培养当代陶艺收藏家群体

周光真

原载《收藏与投资导刊》2015年1月,总第105期

      真正的陶瓷艺术收藏家应该是一位具有一定深度的专家学者,他们首先是对某种艺术狂热的爱好与历史的使命感。他们确立了自己的艺术品研究与收藏主题以后,不断加强学术研究的深度。

  时代呼唤当代陶艺收藏家群体

  什么是收藏家?购买收藏艺术品可以有许多层次或动机,例如装饰环境、馈赠礼品、投资理财、学术研究、提高社会地位等等。然而,艺术品收藏者的最高层次应该是具有历史使命感的无数专家学者,或可被称为艺术品收藏家。真正的艺术品收藏家只有遇到四种情况才可能出手转让他们的藏品,那就是国外艺术品收藏界经常讨论的4D,即Death-过世, Divorce-离婚, Debt-债务,Disinterested-失去兴趣。他们可能尽毕生的精力与财富研究收藏某一类艺术,资助艺术家,创办艺术基金会,创建艺术博物馆,回馈社会。

  真正的陶瓷艺术收藏家应该是一位具有一定深度的专家学者,他们有理想、有远见、有抱负。他们首先是对某种艺术有狂热的爱好与历史的使命感。喜欢是一种重要的动力,他们确立了自己的艺术品研究与收藏主题以后,会不断加强学术研究的深度。他们可能到处参观相关的艺术博物馆及展览,参与相关学术活动;不断买书、看书、写书,与相关领域的艺术家交朋友,了解陶瓷材料、制作工艺、烧成温度及技术,甚至参与陶瓷艺术品制作,与艺术家一起玩陶。他们可能在陶艺家个展的开幕式上砸下巨款,购买多件陶艺家的代表作。他们是陶艺家最重要的支持者和赞助人。他们可能在某一天,创立一个艺术基金会,捐赠全部藏品,创办一所艺术博物馆。

  香港企业家、艺术品收藏家罗桂祥博士(Dr. Lo Kwee-seong,1910-1995)就是一位紫砂器领域的重要赞助人。他自1979年起,就到访宜兴,在紫砂一厂直接下订单,在拍卖时买下了多件早年荷兰东印度公司沉船中的紫砂壶,撰写了多部关于宜兴紫砂器的著作,参与策划了宜兴紫砂器世界巡回展览,并向香港市政府捐献了全部收藏,成立了香港茶具博物馆,1984年元月开馆。由于他的努力,很大程度提高了宜兴紫砂的国际影响力,为后来宜兴紫砂艺术的发展奠定了重要的学术基础。

  然而在内地,很多名片上印有“某收藏家协会会长”的收藏人士。他们不关心艺术,只关心有市场的艺术品,许多艺术品经手后三五年抛出。可以想象,他们的艺术品陈列室如同一家杂货店,堆满了许多不同种类、不同风格、不同层次的艺术品等待着这些艺术品涨价后再抛售。不可否认,这些艺术品投资者同样为促进艺术事业作出了贡献。在任何国家,艺术品作为一种投资项目无疑对繁荣艺术品市场具有积极的推动作用,并且是促进艺术发展的重要因素。

  但是,这类艺术品收藏者不应该成为掌握着艺术评判的话语权、主导着艺术创作方向的主要力量。可以说,在过去的十多年中,在当代陶艺学术缺位的情况下,国内的陶瓷艺术品市场基本上是由高收入低趣味的艺术品爱好者与投资人所主导的,由好看的、漂亮的、看得懂的陶艺作品为主流的高级礼品引领着整个陶艺市场的走向。

  互联网的发展在世界范围内对科技发展、文化艺术、生活方式等各大领域的影响是无法估量的。在中国,我们习惯上称之为80后、90后的族群就是与互联网同步成长的族群。他们以键盘替代了传统书写工具,以屏幕获得世界各地的资讯,不同程度受益于中国经济腾飞的进程,追求流行的艺术时尚,欣赏新潮的生活用品。这一族群中有相当数量不同程度地接受过当代陶艺教学。今天他们是玩泥弄陶的群体,10至20年以后,他们无疑将成为当代陶艺的收藏主流。当代陶艺市场缺位的现象一定会改变。总之,中国当代陶艺市场的乱象在于缺少一个专业的当代陶艺评论家群体,缺少一座具有学术标杆性的中国当代陶艺博物馆。

  期待当代陶艺批评的一片净土

  1980年代后期,徐冰与蔡国强两位艺术家的作品就出现在美国当代美术史的课堂上,这两位艺术家被认为是世界顶级的当代艺术家。而与此同时,在当地的华文报纸上却是连篇刊登着某中国写实派艺术家的作品在拍卖市场上获得多少高价、某中国装饰画艺术家在洛杉矶买下天价豪宅的消息。实际上,这些社会认可的内容与高等院校的教学无关,商业上的成功并非完全等同于学术上的高度。这就是学术与市场的差别。

  无论是翻看一些杂志,或参加一些展览开幕式,我们都会不可避免地遇到一些漂亮的赞美词语。从“金秋十月”至“圆满成功”,再到“世界著名的国际大师”、“再次引起轰动”、“获得国内外专家的一致好评”等等诸如此类的套话、空话,所有的铺垫都是为了拍卖公司的成交数字,即市场标杆。

  艺术品市场有两种标杆,即画廊与拍卖公司成交的市场标杆和艺术评论界与美术馆、博物馆的学术标杆。当代陶艺的学术标杆应该是由专家学者把关的当代陶艺博物馆、相关的专业书刊、相关的高等院校的课堂树立的。当代陶艺批评理论体系应该是艺术家与收藏家之间的一座桥梁。艺术批评家可以帮助艺术家不断扩展自己的艺术视野,激发艺术家的创作欲望;可以帮助收藏家了解与认识艺术品的学术价值。可是国内的当代陶艺批评家群体在哪里?

  国内不缺乏高明的写手,但是他们大多数是服务于艺术市场的宣传团队,是热销产品的吹鼓手。如今的当红艺术家很多都是靠强大的资金运作捧出来的,与学术研究无关,艺术资金大鳄才是真正的弄潮儿。这是一个严酷的现实。

  真正具有学术高度的评论文章应该包含艺术家的成长经历、艺术风格形成的过程、作品个性风格的深度分析及其美术史的上下联系等实质内容。当代艺术的价值在于实验性、探索性、批判性,以及对社会大众的启迪与教育意义。许多年来,国内的当代陶艺基本上是艺术市场兴旺发达,而学术批评销声匿迹。美术批评是一个可能得罪人、又不赚钱的职业。

  如果没有艺术基金会的支持,艺术批评将是死水一潭。艺术批评家面对的出版难和售书难的问题全世界都存在。因此,国内应该有一些艺术基金会介入并支持当代陶瓷艺术的理论研究,为这一领域的艺术批评开辟一片净土。通过各大院校支持与培养一些真正做学问的人,非功利主义的、没有利益输送关系的独立的当代陶瓷艺术批评专业人士。期待有一天能够在国内某一当代陶艺博物馆观赏一个《中国当代陶艺30年回顾展》,在博物馆书店里买到一部真正具有学术深度的《中国当代陶艺史》。

  迎接当代陶艺家群体的到来

  中国陶瓷艺术界主要由陶瓷产区的大师们(包括工艺美术大师、陶瓷艺术大师和陶瓷设计大师)与高等院校师生两大群体组成。在过去的30多年中,全国各地的传统陶瓷窑口复兴达到了一种辉煌的景象。从陶瓷工艺材料与烧成,到艺术创新等领域,均有飞跃式的发展。各大陶瓷产区的大多数艺术大师贡献卓越,为中国传统陶瓷工艺的传承与发展发挥了重要作用,令人敬仰。另一方面,因种种原因,大师群体中良莠不齐,甚至成为社会诟病的对象。今天的中国不仅是科技发达、经济繁荣,960万平方公里土地上高铁飞驶、地铁繁忙,各大都市的地基线上有多少世界一流的时尚建筑。我们处于这个互联网时代,可是国内的陶瓷艺术市场的审美还停留在复制花鸟山水加美女的传统中国画的主旋律上,这是一种时代的悲哀。

  1980年代以来,国内陶艺界受到海外现代陶艺的影响,逐渐突破陶瓷领域工艺美术的传统,进入现代陶艺雕塑的范围。当初仅有少数几所院校开设陶艺相关课程,如:中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、景德镇陶瓷学院、浙江美术学院(现中国美术学院),以及广州美术学院。由于受到当时国内经济条件的制约,一些艺术院校的师生还必须到陶瓷产区的工厂里进行创作。1990年代后期中央美术学院等高等院校逐渐创办了陶艺工作室,2000年以后随着各地大学扩招热潮,各类陶瓷艺术教学也迅速扩张,其中陶瓷工业设计与当代陶艺专业也成了陶瓷艺术教学中的主流。据说国内目前开设陶艺相关课程的高等院校已有近百所。

  当今中国的陶瓷艺术非常丰富多元,涉及分类可有工艺美术、工业设计、公共美术、建筑艺术、陶瓷雕塑与器皿等等。其中陶瓷雕塑与器皿是最为常见、发展最快的陶瓷种类,即本文讨论的范围——当代陶艺。1998年中国美术学院首次举办的《中国当代青年陶艺家作品双年展》至今已有九届,从最早十多位艺术家的作品到今天数百件作品的大展览,这一展览实际见证了近20年来国内当代陶艺的发展史。第十一届、第十二届全国美展的陶艺展览为广大观众呈现了一大批优秀的当代陶艺作品,引起了社会的关注。以各地院校师生为主体的当代陶艺创作群体迅速成长,成为中国当代陶艺发展的重要动力。

  翻开中国陶瓷史,我们可以清晰地看到其在各个朝代的发展,一步一脚印:唐三彩、宋代五大名窑、元青花、明清彩绘瓷。那么21世纪中国陶瓷艺术应该如何命名?中国拥有最悠久的陶瓷历史遗产,拥有最巨大的陶瓷产业人口,拥有最广泛的陶瓷文化氛围,期待某一天,在泱泱陶瓷文化大国出现一个当代陶艺收藏家群体与多家具有标杆性的当代陶艺博物馆;出现一个潜心于当代陶艺理论研究的群体与大量具有学术高度的当代陶艺书刊;出现一个可以在国际陶艺领域与国际大师相抗衡的当代陶艺创作群体与多位世界级陶艺巨擘。这将是重振中国陶瓷历史辉煌的伟大时刻。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017