注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷三足炉  

2015-06-13 21:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷三足炉

2014年04月20日 00:00   来源:兵团日报   
  谭现锁

  “纵有家财万贯,不如钧瓷一片。”虎子妈要卖家里的“传家宝”———钧瓷三足炉的消息传开后,整个山村就像炸开了锅。

  当王老师听到消息赶到虎子家时,巧儿嫂子正跟虎子妈讨价还价。

  钧瓷三足炉就放在堂屋方桌的正中央,古朴端庄,厚重鲜艳。炉身温润雅致,周身布满蚯蚓走泥的窑变流纹,如高山云岚,峡谷飞瀑。巧儿嫂子看到王老师,眼里闪出一丝不安,但很快就镇定自若。

  “王老师来了,你可要说句公道话了。”巧儿嫂子说,眼睛忽闪闪地瞟着王老师。

  巧儿嫂子是村子里的能人,她走南闯北,几年时间就盖起了三层小楼,成了远近闻名的暴发户。其实大家也都心知肚明,她的钱来路不明,据说她跟一个盗墓团伙在一起倒卖文物。

  “王老师是我们这里最有学问的人。王老师你说,这个三足炉是钧瓷的吗?”巧儿嫂子的语气咄咄逼人。

  对于钧瓷,王老师还真有所了解。钧瓷至今已有1300多年的历史,自古就有“黄金有价钧无价”的美誉,曾被宋徽宗征为御用珍品,诰封“神钧宝瓷”,每年钦定生产36件,禁止民间收藏。唐玄宗曾立令“钧不随葬”,因此留下来的钧瓷文物甚为稀少。

  “是啊,现在钧瓷文物是不多见。”王老师实话实说。

  “三婶,这么一个赝品800元已经不少了。”得到王老师的认可,巧儿嫂子转向虎子妈,“要不是想帮虎子兄弟一把,谁要这个东西干嘛,吃又不能吃喝又不能喝。”

  “这真是祖上留下来的。”虎子妈面有难色地说,“要不是虎子上大学没钱作难,谁舍得把它卖掉啊。”

  虎子妈接着说:“虎子爷爷过世的时候,把我们都叫过去,说这钧瓷三足炉是无价的‘传家宝’,饿死不能卖。只是……虎子考上了大学,我不能看着孩子没钱上不成学啊。”

  虎子妈眼里充满了泪水。

  巧儿嫂子见状,赶紧说:“这样吧,婶子。我给你1000元,就算我给虎子兄弟送两百元钱的路费。你也别一口要一万元了,听起来都吓人。”

  虎子妈犹豫不决:“你给我1000元有什么用,离8000元学费还差老远,虎子还是上不成学。”

  王老师看到虎子妈为难,就劝走了巧儿嫂子。

  王老师拿起三足炉,仔细端详,隐隐觉得这是一件奇世之宝。就劝虎子妈,孩子学要上,这传家宝也不能丢。

  虎子妈面有难色。要不是实在没法,谁会把传家宝卖掉啊。

  王老师出了个主意:“要不我掏虎子学费的价钱把这宝贝买下?”

  王老师的话让虎子妈吃了一惊。她知道,一个穷教师哪里能有那么多钱去买这个古董。万一这是个赝品,又怎么对得起王老师。

  巧儿嫂子左思右想不对头,便又快马加鞭折了回来,听说王老师要花一万元钱买这只三足炉,马上把虎子妈拉到一边,要出一万两千元买下。这下,虎子妈可作了难。卖给这个也不是,卖给那个也不是。

  “巧儿嫂子,我可是说这四年大学的学费哦,如果你愿意,那这个三足炉你就拿走好了。”王老师的话使巧儿嫂子像木桩子一样愣在那儿。

  “花三万多元去买一个瓷炉,真是发疯了!”巧儿嫂子愤然而去。

  看着巧儿嫂子走远了,王老师安慰站在那儿发愣的虎子妈:“不过,老嫂子,这钱我一时拿不出来,我先拿出一万,剩下的我以后每年给一万你看好不好?”

  虎子妈不知所措地直点头。

  “你看,老嫂子,在钱没给完你之前,这三足炉还是你来保管吧。”王老师说。

  “不……不……不……”虎子妈头摇得像拨浪鼓似的,“我本来就想卖个虎子一年的学费,以后的钱我慢慢再挣。你一下子给了我这么多,这三足炉还是你拿去。”

  王老师手捧钧瓷三足炉走进专家寻宝团的电视直播现场时,已是5年以后的事了。专家让王老师讲述一下宝物的来历,王老师的眼圈一下子红了。当年王老师的儿子在一次车祸中失去了年轻的生命,两口子为儿子存下的上大学的钱也就失去了意义。一直节省惯了的王老师要用这些钱干一件有意义的事,于是就想到了资助一名大学生。正好听说虎子妈因虎子没钱上大学要卖传家宝钧瓷三足炉,王老师就去把它买了回来。

  “如果是真的现在的市场价已经几百万元了。”专家插话说。

  “我到这里的目的就是想请专家鉴定一下。如果是真的我就给人家还回去,毕竟是人家的传家宝;如果是赝品,我就留下来当我的传家宝。”王老师平静地说。

  场下响起雷鸣般的掌声。

  专家捧起钧瓷三足炉,眼前一亮。

  场下观众安静地睁大眼睛等待着专家的鉴定结果,空气紧张得像要凝固一样……

  本版插图均由曹坚真绘

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017