注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】八卦洞钧窑遗址记述  

2015-04-22 15:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对制药厂出土钧瓷的一点印象:1,此地原称八卦洞,有一古迹“八卦洞”而得名,早已不存在。宋元明清四代均有瓷窑,以产钧瓷而盛名,1974年河南省考古所调查发现,定名为八卦洞窑遗址,现在的钧台钧窑遗址既是其后的更名。

2.1994年,制药厂建临街楼时,出土大量钧瓷片。我和刘志军、丁建中收集最多。出土层在一丈以下,发现有大件,打破“钧不过尺”之说。

3.2004年,此厂房地产开发,在临街楼西墙发现“一坑”钧瓷片,很集中、很多,同94年应同层、同样。其它处很少钧瓷,但有别的瓷,发现两座古代残窑。

4.钧瓷有鼓钉洗、葵口菱口花盆、础基尊、长方盆、渣斗、高足碗、撇口墩子碗、大盆(洗)、方流桃形壶。

5.釉色以天青、月白为多,紫红釉少。釉质乳浊,过厚,细腻莹润不够;流动性强,拉丝多;胎质白,施釉薄厚不一。

6.器型过大,做工不精细。如,古钉洗的“钉”大、饱、密、突,如意足与身比例不协调、与圈足相连处多一楞线、两边少一三角突起、“鼻头处”扁平;花盆楞线不直、较宽平、内外形不相随;所有器物胎体较厚、笨重。

7.支钉点过大、明显、有粘连,数码子为刻划、用笔轻率,底部、足部均有刻划、不统一。

8.同坑发现大量孔雀蓝釉器物,造型完全同钧瓷,应是钧瓷素烧窑烧制。釉层大量剥落,胎未瓷化。

9.没有发现釉色、胎质、做工完全与73年钧台窑(钧官窑)相同的瓷片。单看一块相似,收集在一起就不行了,相差甚远。

10.流失严重,大量民间收走,后被深圳文物所收购。钧瓷研究所收集到约1/5,瓷片、素胎、窑具较多,较精良。省考古所发掘较晚,量大、品种全、资料翔实。禹州市文管所也有收集,多碗类。

11.深圳文物所收集整理,于2006年11月在深圳市博物馆展出,我前去观看。量大,多为制药厂出土,另有两块是钧官窑瓷片,很小。

12.我曾自2004年开始从原料选取、配制、烧制方面研究钧瓷的相关问题。综合所得:

A,制药厂钧瓷与钧官窑钧瓷不同。

B,不是同一时期。

C,制药厂钧瓷釉工艺与元钧相似;钧官窑钧瓷釉工艺与汝瓷、早期民钧相似。

D,制药厂钧瓷应是元代以后所烧。

E,孔雀蓝釉瓷应是钧瓷素烧窑烧制。

F,白釉瓷、白地黑花瓷同出钧窑。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017