注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

唐代花瓷  

2015-04-21 18:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代花瓷

花瓷之名,来源于唐人南卓撰写的《羯鼓录》中的鲁山花瓷一语,唐代花釉瓷器多出土于河南地区,唐代花瓷窑址的发现也得益于《羯鼓录》一书。故宫博物院根据《羯鼓录》的记载,对河南鲁山古代窑址进行两次调查,在鲁山段店窑址中采集到了花釉瓷壶、罐之类的残片,同时还找到了花釉瓷腰鼓残片多件,与故宫博物院收藏的腰鼓在胎色、薄厚、凸起弦纹及斑点装饰等方面均完全相同,仅釉色上稍有差异。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

  花釉瓷器的出现是唐代北方陶瓷生产上的又一重大成就,是我国迄今发现最早的高温窑变釉瓷,它以色彩绚丽富于变化而闻名于世,在我国陶瓷发展史上占有重要地位,与“唐三彩”并称唐代两大彩瓷成就,和“密色瓷”“唐三彩”共称唐代三大名瓷。唐代花釉瓷的艺术特色是在黑釉、黄釉、天蓝釉上饰以天蓝或月白色的斑点。这种釉上彩斑点是用与底色不同的釉料随意洒刷上的,在窑中高温焙烧时,釉层和彩斑熔融流动,浸漫,形成二液分相釉层,有的作有规则的排列,有的纹样不定形,烧成后自然流淌、变幻多端。由于大多装饰在深色釉上,浅色的彩斑更显得清新典雅、生动醒目。斑纹有的像几片树叶,有的像一块泼墨,有的像几朵白云,有的像一簇浪花,奔放不羁,给人一种自然活泼、痛快淋漓的美感,与唐人追求浪漫雄伟的审美趣味正相适合。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

   花釉瓷器常见的器形有各种形式的大小罐、双系壶、花口或葫芦式瓶、三足盘、四足小盘、钵、腰鼓等,其中以壶、罐为多。罐类又多双系,一般造型浑厚饱满,配以大块彩斑,气势庄重大方,具有典型的唐代风韵。

   唐代花釉瓷器的烧制技术比较复杂,创造了二液分相釉的新技巧,在胚体上两次施釉,不同的釉料在高温下会有不同程度的膨胀,冷却时也会产生不同程度的收缩,因此,一种釉料覆盖在另一种釉料上,必须要求两种釉料保持一致的热胀冷缩,才能达到完美的艺术效果。同时,在洒刷花斑釉时,还要注意到底釉的干湿度。花釉瓷器的烧制成功,说明唐代制瓷艺人已掌握了调配釉料和复杂的施釉技术,为黑釉瓷系的美化装饰开辟了新境界,使黑釉系瓷器出现了绚丽斑斓的窑变效果,开创了驰名中外的钧窑瓷窑变的先河,为宋代钧瓷的出现及花釉制品的烧制,打下了良好的技术基础。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017