注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷文化产业发展的实践与思考(下)  

2015-03-07 14:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷文化产业发展的实践与思考(下)

作者:张金伟 来源:中国钧瓷艺术网 2015-03-06

  四、激活钧瓷的艺术魅力是确保钧瓷文化产业青春活力的根本法宝

  在这里我们必须先明晰一个概念,什么是工艺品及其与艺术品的区别。工艺品是为实用而作的作品,即“用的艺术”;艺术品是为了欣赏而作的作品,即“看的艺术”;工艺品的价值是有社会性的,而艺术品价值是个人性的。工艺品由于受到用途、材料、制作方法的限制被称作“不自由的艺术”,与人类生活、生存密不可分。工艺品文化内涵是指其一直以来与人类的生活、生存密切关系,其价值和美是建立在实用性和制作者附加在器物上的“欣赏工艺”,是与生活密切结合而产生的。工艺品按用途和目的不同可以分三大类,贵族工艺品、生活工艺品、机械工艺品。

  贵族工艺品。贵族工艺品即当今奢侈品也是过去宫廷用品。从这些器物上可以看到惊人的技术和精湛的欣赏性工艺,但仍然没有丢掉工艺品“用”的功能,无非是“看”的因素要胜过“用”的因素。

  生活工艺品。以实用为主导、以服务于民众的生活为目的而制作的器物。没有过度考虑附加欣赏工艺,与大众生活有着最为直接的联系,其价值和美的属性主要建立在用的功能上。这种工艺品生产量大且价格便宜。

  机械工艺品。随着现代科技的发达,产生了许多由人类的双手所不能达到的力和速度的机械工艺,通过这种机械工艺制作的各种生活用品就叫机械工艺品。由于便于批量生产,价格低廉。

  众所周知,钧瓷产生发展之初即瓷器满足了人类生活需要。钧瓷属于工艺美术品范畴,古代的钧瓷作品无论是官窑或者是民用器物几乎都是具有实用性,没有仅仅是为了“看”而造物的,都是“看”和“用”的统一。钧瓷显著风格个性是在烧制过程中钧釉的自然窑变形成丰富色彩,在宋代开辟了中国陶瓷装饰艺术的先河。自然窑变工艺与道家的“道法自然”思想相表里,生动形象地阐释了道家思想精髓。这种自然窑变釉的色彩具有不可重复性,每一件都给人们带来无限的遐想,因此钧瓷工艺品的价值和美的属性涵盖两个方面,一个是钧釉自然窑变独特工艺及其他附加在器物上的欣赏工艺,另一个是工艺品“用”的功能。但是近年来,人们对钧釉的“可看性”过于看重和追捧,忽略了钧瓷器物作为工艺品应该有的“用”的根本性。这种过于追捧和苛求钧釉的自然窑变美的属性而丢掉钧瓷工艺品的实用性是现代钧瓷之觞,是影响当今钧瓷发展壮大的根本束缚和观念错误。目前钧瓷发展中出现的退化、反复、复生、变种等各种问题,正是错误理解“贵族工艺”的恶果,是对工艺文化理解错误而形成的。钧瓷工艺品不像音乐、绘画那样可以自由抒发个人性灵,它是实用性和工艺性的艺术。因此,当今时代背景下的钧瓷文化产业发展,必须首先要基于对传统钧瓷工艺文化的正确把握和理解,必须既要重视钧釉自然窑变独特工艺及其他附加在器物上的欣赏工艺,又要重视钧瓷工艺品“用”的属性。

  20世纪二三十年代现代主义兴起以后,通过现代主义观念的融入,西方的陶瓷艺术发生了跨越性的发展。

  陶艺家们重新审视传统的审美观念,一种全新地抛开传统审美观念及实用功能的现代陶瓷艺术应运而生,并发挥到极致。这些作品都是淋漓尽致地表达艺术家的情感或表现某种哲学思想,陶艺创作也形成各种不同风格流派。从此,陶瓷从传统的工艺美术介入到现代艺术的范畴,以一种崭新的艺术形式进入一个全新的时代。

  正因为人类的审美趣味是随着时代的发展而不断转变的,所以钧瓷的创作,同样应该在保留传统技艺以外,根据审美趣味的变化而变化,使传统钧瓷工艺品与现代钧瓷艺术品达到动态的平衡,使古老的钧瓷艺术有血有肉地存活于现实之中。将“历史与传统”的范畴放置在现实与发展的大环境中加以丰富、塑造和创作。

  但从现状看,无论是传统工艺品的坚守,还是现代陶艺的创新,两种形式的美都未达到应有水平。从钧瓷工艺品的最终目的来看,把主要精力放在对大量的装饰、器型规整及自然窑变釉色变化的苛求上,而忽视钧瓷工艺品的生活实用性,是一种巨大的浪费。目前的钧瓷产业,已经日益凸显出由这一错误观念导致钧瓷产业发展的狭窄性,2012年“八项规定”出台以来,缺乏实用功能,以生产瓶罐为主的钧瓷受到严重冲击的事实已充分说明这一点。

  基于以上问题,结合实践与反复的田野调查,建议政府对于钧瓷艺术魅力的激发,实行“双轨并行制”,一方面充分展示钧瓷工艺品之美,即充分持续发展钧釉的自然窑变美和创意设计新时代的实用器物,满足生活需求;另一方面利用陶艺理念,创作纯艺术的作品,满足精神需求。引导扶持与国际陶艺接轨的钧瓷艺术作品出现,百花齐放。打造具备国际陶艺家来禹州开展艺术创作条件的阵地,举办国际性的学术研讨会与创作交流活动,真正激发钧瓷艺术在新时代的独特魅力,让钧瓷艺术与时代同步、与世界接轨,在全球范围内焕发青春活力,壮大钧瓷文化产业,推动禹州政治经济文化社会全面发展。

  五、提高钧瓷工艺的科技水平是钧瓷文化产业发展的前提和基础

  钧瓷在宋代达到了顶峰状态,在中国陶瓷史上具有无可取代的地位,源于它铜红釉的创烧与自然窑变色彩的丰富性,打破了我国南青北白的瓷器格局,这在宋代是空前的创新。这所有的创新和成就,从目前考古挖掘资料考证来看,都源于钧窑先进的窑炉工艺、制釉工艺、烧制工艺等,且这些工艺在当时都处于时代领先地位。

  将新兴的科技成果广泛应用于产业发展中,这不仅是古老钧瓷自身发展规律的要求,也是文化创意产业时代特征的体现。但是现阶段,钧瓷的制作从原料加工、器物成型和烧制等还停留在过去的水平。扪心自问,现代科技有多少应用于现代钧瓷生产制作工艺中了?

  科学的发达进一步促进了机械的改良,知识的扩展使过去的种种不可能变为现实,新技术新机械进入钧瓷生产环节的目的是赋予现代钧瓷产业时代性。钧瓷的发展,永远绕不开科技的投入。目前虽然钧瓷企业已与跟高校进行合作(许昌学院),寻求智力支持与人才支持,但这只是起步,还远远不够。要致力将现代的、最新的科技成果,应用于千年艺术制作的工艺中,打造当今钧瓷的时代高度。

  窑变,是铁和铜元素在窑炉内部气体还原形成不同价态的化合物而产生的色彩和变化,是钧窑区别于其他瓷种艺术特征的核心所在。这与钧瓷使用独有的矿物原料、釉料的化学组成、釉料的加工、施釉工艺和烧成工艺等均有极为密切的关系,其中,釉料配比与烧制技术是影响窑变的重要因素。制釉原料的加工是否可以引入现代纳米技术,将釉料的物质组成达到纳米级,使其窑变更加丰富绚烂呢?在这个问题上,钧瓷研究所、大宋官窑已与许昌学院表面材料微纳米技术研究所进行了合作,开展了一系列的尝试,致力于使钧瓷具有当代性的时代风格。20个世纪曾出现过昙花一现的钧瓷新工艺,虽然与钧瓷相比,单就色彩审美来讲,有明显不足,但如果以发展的眼光来看,可以视为钧窑发展壮大可能性的一种尝试。

  作为曾经名列“五大名窑”之一的钧窑,应该肩负起产业科技实力与产品形象提升的历史责任,为禹州传统瓷区产品形象、文化底蕴、品牌实力、科技水平等的提升,提供有力的支持、引导和带动作用。

  六、拓宽思路,更新观念是钧瓷文化产业发展规模壮大的时代要求

  产业规模不同于生产企业的数量。钧瓷文化产业繁荣是指包括生产企业在内的物流、贸易、包装、陶瓷机械、原料加工、原创设计、艺术品交易、旅游开发、影视制作等众多产业链的形成与共同繁荣。

  第一,钧瓷产业本身要做强做大。要围绕现代人的精神和生活需要,开发多品种、多功能、满足现代人不同层次需求的生活工艺品和钧瓷艺术品,这是钧瓷文化产业应该具备的基本产品结构。

  但就目前来看,众多钧瓷厂家依然在生产市场需求量小、没有针对现代人生存生活需要、没有实用性、没有创意设计的传统工艺品,俗艳的色彩与堆砌的器型充斥市场,无法满足时代的审美需求,终将被时代所淘汰。因此,只有转变观念、厘清概念、提升技术、强化创意,钧瓷产业才能呈现良性健康发展,才有可能带动艺术品拍卖、物流、古玩市场、陶瓷机械等相关陶瓷产业链的壮大。

  第二,以钧瓷带动禹州古老瓷区其他瓷种的繁荣与壮大,使钧瓷的深厚文化内涵、卓越的品牌优势和先进的生产工艺惠及其他瓷种,促进禹州传统瓷区“钧陶瓷”共同发展。

  第三,发展陶瓷机械、物流、包装、加工等相关产业。要以钧瓷产业作为龙头产业,形成多元化产业链。改钧瓷生产制作小而全的现状为产业分工协作格局,形成集原料加工、工艺研发、生产制作、市场销售、行业服务于一体的上下游集群产业链,辐射产品设计、物流、包装、文化推介等,形成分工协作、配套完善、健康发展的产业集群。

  第四,利用过去的钧瓷国有瓷厂建立钧瓷文化创意园,打造涵盖钧瓷创意、设计、制作、交流、交易的钧瓷文化产业发展的“永动机”。

  第五,壮大发展钧瓷文化旅游业。钧瓷文化旅游,顾名思义就是指旅游者在旅游活动过程中学习了解钧瓷文化,让钧瓷文化渗透进旅游活动的旅游模式。禹州市政府提出“全景禹州、全域旅游”等口号,旨在借助禹州深厚的文化底蕴、古镇、窑址、自然山川及秀美环境,创建具有世界性视野的旅游项目与旅游模式。而在这个新的旅游模式中,钧瓷和钧瓷文化正是主题。钧瓷的收藏价值、美学价值、文化价值和生活价值等价值形态将会不断吸引文化旅游者,成为“全景禹州、全域旅游”及“两美禹州”的文化灵魂和活水源头。相信不久的未来,钧瓷文化旅游将是经济新常态下钧瓷文化产业和禹州现代旅游业的重要支撑和永恒魅力。

  第六,影视作品的制作。影视创作与陶瓷文化之间的联系由来已久,但像以钧瓷文化为背景的电视剧《大河儿女》这样,以钧瓷为切入口,以传统手艺人的乱世传奇为主线,如平民史诗般的影视剧还太少。因此有必要以禹州当地钧瓷生产或其他文化场地为背景,定期拍摄几部质量高的影视作品或者宣传片,从而提高钧瓷文化的对外知名度。

  文化产业的发展决定了一个国家和地区的未来发展,被公认为“朝阳产业或未来取向产业”。在经济新常态大背景下,只要我们审时度势,更新观念,厘清思路,抓住机遇,钧瓷文化产业必将成为禹州经济文化社会健康持续发展的支柱产业和朝阳产业。

  (作者系禹州钧官窑址博物馆馆长、钧瓷研究所所长)

  (许昌日报  2015-3-6)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017