注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

郑祎:爱玩泥巴的大腕儿  

2015-03-02 20:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑祎:爱玩泥巴的大腕儿
作者:李文杰  刊号:20126  时间:2012-06-12
郑祎是大腕儿,“名门之后”、全国政协委员、陶艺家这些身份都是她的光环。作为香港、上海、景德镇和北京四地乐天陶社的掌门人,她将乐天陶社发展成为香港乃至全中国最大、最活跃的陶艺中心。光环之下,她是个爱玩泥巴的“顽童”,让更多的人爱上陶艺是她最单纯的心愿。

 

“名门之后”的艺术路
 
出生于英国剑桥的郑祎是典型的“名门之后”:父母都是香港商界精英,母亲张永珍出身古玩世家,爱好收藏,并曾用4000万港元拍下雍正粉彩蝠桃橄榄瓶捐赠给上海博物馆。祖父郑德坤是国际知名的考古学家,曾在英国剑桥大学历史系教授中国考古学,并于上个世纪70年代回港后一手创建了香港中文大学的中国考古艺术研究中心。祖母则是毕业于燕京大学的才女。
 
“我很崇拜我的祖父母,他们是真正的知识分子。小时候,祖父一有空就带我们一群小孩子去博物馆。祖母爱好陶艺,一看我们闲着没有事情做,就说:来,拿快泥巴去玩吧。他们还会让我读《红楼梦》,看艺术电影。父母是商人,他们更多的是带我出去吃饭买东西。不过在吃晚饭的时候,爸爸一定会放几首古典音乐。大多数的古典音乐,我都是从那个时候知道的。”郑祎说。
 
在这样的家庭氛围熏陶下,郑祎顺理成章地走上了艺术道路。1980年,郑祎去美国读书。1986年,她在密歇根州立大学取得绘画学和动物学两个学士学位后,又去旧金山市艺术学院钻研木雕工艺,1988年获得雕塑学硕士学位。在大学里,郑祎经历了艺术学习过程中最深刻的一天。“一天下午,我和一位同学一起画画。我们准备了纸和水彩,我把自己的毛笔拿了出来,他却拿出了牙刷。我问他,你拿牙刷干嘛?他说,画画一定要用毛笔吗?我突然间像被击中了一样,瞬间领悟到艺术的真谛:永远都要追求创意,永远都要问一句为什么,永远都不要循规蹈矩。”
 
不肯循规蹈矩的郑祎成为最早在美国大学里接触到网络的一批人。“那时候,网络刚从军队里放出来给大家用。我们用网络联系艺术家,聊艺术,集合起来搞行为艺术,觉得特别便捷有趣。在交流中,我被一个前卫艺术家的理念深深打动了。他说艺术存在于手工艺的边缘。于是,我决定回到最原始的手工艺中去研究艺术,硕士毕业后又去学习陶艺。”1990年,郑祎学成回到香港,加入了乐天陶社。
 
开一家世界级陶艺工作室
 
最初的乐天陶社只是一个位于简陋地库中的工作室,由英国学习陶艺回港的艺术家Mak Yee Fun于1985年创建,营业执照上对工作室的介绍也极为简单:“陶艺教育、陶艺推广和制陶。”郑祎回港后的第一份工作就是到那里教兴趣课。1995年,Mak YeeFun决定跟丈夫一起退休回英国,乐天陶社面临倒闭,这时,郑祎决定接手。
 
“乐天陶社最初做的最重要的工作就是推广陶艺教育,通过香港教育署牵线,让中学老师来此接受培训。”郑祎说。陶社刚创建时,全港几乎没有陶艺工作室,只有20家学校提供陶瓷艺术课程,从业者也很少。而如今,香港六七百家中小学中有五百多家拥有了陶艺课程。这其中,乐天陶社功不可没。著名歌手梁咏琪、诺贝尔物理学奖获得者高锟等香港名流都曾经在乐天陶社学习过。
 
1998年,郑祎第一次来到大陆观看了陶艺制作,感觉像来到了外星球。“中国做陶瓷的方法跟国外完全不一样,手工艺非常好,但大家的工作室都是脏脏暗暗的,很原始。我就此有了一个想法:开一家干净的、管理水平能达到世界级的工作室。”2002年,郑祎在内地的第一家工作室落户于上海田子坊泰康路,策划展览,销售陶艺作品,并提供陶艺课程。“上海乐天陶社是我们的‘大使馆’,因为兴趣班的学生以外国人为主。我们不单单会教他们做陶瓷的方法,还会带他们去博物馆学习陶瓷知识。”令郑祎没想到的是,上海工作室不仅顾客爆满,连开课用的拉胚机也很受青睐。郑祎索性顺便做起了陶艺设备的贸易,用所得收入补贴工作室。后来,在北京古色古香的南锣鼓巷,郑祎又开了一家以销售陶瓷制品为主的陶社,赢利十分可观,“有时候大客户来了,半个铺子就空了”。
 
上海、北京是销售窗口,景德镇则成为了郑祎的陶瓷制作基地。“我去了景德镇,发现那里有专门教授陶艺的大学,有很多外国艺术家想来,想留在这里搞创作。当时上海的陶社做得还不错,我受到了鼓舞,就想到景德镇做一个全世界驻场艺术家的陶艺中心。让艺术家们来到这里之后,不仅可以创作,还有人陪着他们去转去欣赏、观察这个百年瓷都。”
 
2005年,郑祎将这个愿望实现了,她将当地的老式厂房改建成乐天陶社的基地,邀请世界各地的陶艺大师来此驻场。此后,她还开设了一个陶艺设计工作室,专门推进陶艺创意设计的发展,并邀请了英籍日本现代陶艺大师安田猛来担任景德镇乐天陶社的创意总监。
 
如今,景德镇乐天陶社成为了一个世界级的陶艺中心,设施包括工作室、试验工厂、画廊、咖啡店兼商店、1000多平方米的陶艺教育基地和艺术家住所。这里成为了全球陶艺家的“胜地”,每年驻场艺术家达到200余人。全国的陶艺学院以及来自日本、荷兰、瑞典、美国的陶艺学校和设计学院都会来这里做毕业设计。
 
难有第二个郑祎
 
有一次,一个做陶瓷的女学生对郑祎说:“郑老师,我可不可以到你们画廊门口摆摊?”郑祎说:“可以,每个周六的8点半到11点半你们可以来,但一定要坚持两个月,而且要叫上你们的朋友一起来。”
 
2008年6月7号,乐天陶社的创意集市正式开始了。第一个星期六,17位摊主卖出了1000块钱,第二个星期六则变成了30块。郑祎对失落的学生们说:“你们答应了我,就要坚持做满至少两个月。”此后,创意集市的销售额逐渐攀升,从4000元升到8000元。如今的创意集市每次都能有至少120个摊位,最少的收入也能达到4万元。在这个创意集市上,学生和陶艺家们展示自己的创意作品,中外游客慕名前来选购,一些瓷器店和画廊也赶来接洽生意。最让郑祎高兴的是,不少学习陶艺的学生因此而留了下来。“以前在景德镇学陶艺的学生大多毕业了就改行,现在每年至少有100人会留下来。因为通过创意集市,他们有了自己固定的客户,他们知道不改行也能生存下去。”
 
景德镇就这样因为郑祎而变得热闹起来。有网友在博客中这样写道:“两个月前,我在人人网上认识了郑祎老师。她应该是我众多网友中的一位大腕儿了。未来中国陶艺界,一定不乏很多像‘周国贞’、‘姚永康’之类的能把自我创作做得极佳的人物,而‘郑祎’,这种能带动整个‘气氛’的艺术家,我真的不敢妄言是否还会有‘第二个’。”
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017