注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

洪兴文:《我与台湾陶艺后援会》  

2015-02-05 14:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与台湾陶艺后援会
2013年9月14日 10:52 發表於聯合時報   洪兴文(台湾)
  9月7日,大陆陶艺家赵强的作品《水色年华》系列在溧阳路111号艺术园区举办,这是我在上海策划的第30个陶艺作品展。
这让我想起了2005年秋天,我第一次在上海策划台湾陶艺家王修功个展时的情形。当时我以为大陆当代陶艺并不怎么热络,但那次来参加展览开幕及参观的人潮几乎将整个展厅挤得水泄不通,这对于第一次到大陆策展的我们来说,是非常令人振奋的,也让我们对西进上海这座城市有了莫大的鼓舞,心想,虽然台湾的当代陶艺与大陆的当代陶瓷之间或许风格有所不同,但艺术无边界,于是我们成立了台湾陶艺后援会上海馆。
30年前,我的父亲洪一仓在台湾创立了台湾陶艺后援会。在那个年代,台湾并没有与陶瓷相关的协会。后援会成立后主要是为陶艺家解决不必要的难题,有关展览、宣传及销售等事宜可交给陶艺后援会代筹,这让艺术家可以无后顾之忧地专心于艺术创作,这工作我父亲做了数十年仍乐此不疲。
  我从小跟随着父亲经常走访陶艺家的工作室,久而久之也和艺术家们学习了做陶的各种技术,更深深地爱上了这个行业。退伍后,即在陶艺后援会担任助理一职,经常举办大大小小的展览,现在负责在上海推动两岸当代陶艺的工作,我非常热爱自己的这个“角色”。
  两岸的当代陶艺之区别在于台湾因受到外来文化的影响,在造型及釉彩上形成艺术家比较突出的个人风格,而反观大陆陶艺家的作品,仍是偏向传统居多。当代作品有先人的影子虽在所难免,但所谓当代陶艺,以我的见解不仅仅是传承上一代的传统风格,还必须要有当下个人的语言及时代的创新,方可称为当代陶艺。我以为这是当代大陆陶艺家需要深思的地方。今日之作品,在后人的眼中也是反映时代的风云变化、体现时代的文化特征,我们所熟悉的“唐三彩”、“明青花”、“宋青瓷”,一直到清朝的“粉彩”、“斗彩”、“珐琅彩”,无一不是如此。作为当代陶艺工作者,并不能一昧的仿古,仿的再好也是古人的成就。
  近年来,两岸的当代陶艺交流日见频繁,陶艺后援会也与大陆各个美院共同举办了好几场大型的作品展。印象最深的是2011年与中国美术学院联合策划的名为“国际陶艺嘉年华”的展览。此展是由美术报主办,陶艺后援会承办。大陆策展人为中国美术学院陶艺系主任戴雨享教授,我是国际策展人,参展的艺术家包括刘正、周武、戴雨享、孙学军、贺博文、胡敏、黄丽帆、李海霖、王修功、王成武、王涌、吴芝娟、周剑峰、包春雷、黄健、蒋雍君等数十人,展出的地点为广东的岭南美术馆。此次展出不仅被媒体大幅报道,更让大陆民众近距离欣赏到国内外杰出陶艺家的作品。台湾艺术家的作品也得到了当地藏家的青睐,一些作品甚至被整批的收藏,这是我策展多年经历中非常成功的一次展览。
  记得2008年北京嘉德拍卖公司首次将当代陶艺作品进行了专拍,紧接着保利也跟进,让这门古老传统艺术直接受到市场认可成为主流艺术的一部分,这对于当代陶艺工作者真是一大鼓舞。
  文化是综合国力的重要组成部分,是衡量一个国家整体力量强弱的重要尺度。中华有着五千年的文明历史,各朝各代都有杰出的艺术创作让世人惊叹,以秦朝的兵马俑来看,即便在现代雕塑艺术上也一点都不逊色,令人叹为观止。而陶瓷是中华民族对世界的伟大贡献,英文中的China包含中国和陶瓷两种意思,让我们共同来关心和推动中华当代陶瓷的发展,承前启后,创造出我们当代陶瓷的灿烂文化。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017